ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

へしこ茶漬け

2008-02-10 22:45:09 | お取り寄せ
福井県の名産、へしこ。




薄く切って、レモンなど絞りいただきます。

糠と塩で漬け込んだ鯖は塩気とともに糠の甘さを味わいます。
新潟のいわしの糠漬けなどと同じ保存食です。

糠を落として薄くスライスして生で頂いた後、ウチでは焼いてほぐしておきます。







ホカホカご飯にへしこを乗せ、すり胡麻、わさび、海苔、七味唐辛子など乗せ、あついお湯をかけます。私はそこにレモンも絞ります。






サラサラサラ・・・・・サラサラ~~~~。あぁ、美味しい!

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