上田市第二学校給食センターの献立

上田市第二学校給食センターの献立を毎日紹介しています。

6月17日の献立です。

2020-06-17 11:49:01 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)


・~・~ メニュー ~・~・
むぎごはん
さばのみそに
おかかあえ
さわにわん
ぎゅうにゅう


・~・~ 一口メモ ~・~・
給食のお米は、100%上田産!押麦を足すことで、かみごたえや食物繊維が増えます。

・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 594 kcal
 たんぱく質 23.5 g
 脂質 18.8 g
 食塩相当量 2.2 g

Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)


・~・~ メニュー ~・~・
コッペパン
えびカツ
ブロッコリーサラダ
いんげんまめのクリームスープ
ぎゅうにゅう


・~・~ 一口メモ ~・~・
秋から冬にかけてが旬のブロッコリーは、上田では6月に短期間ですが栽培されています。

・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 644 kcal
 たんぱく質 28.6 g
 脂質 21.3 g
 食塩相当量 3 g

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6月16日の献立です。

2020-06-16 11:38:25 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)


・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
あじフライ
ピリからきゅうり
はなふのすましじる
ぎゅうにゅう


・~・~ 一口メモ ~・~・
きゅうりは上田市で多く栽培されている野菜の1つです。水分が多いので、新鮮なうちに食べましょう。

・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 571 kcal
 たんぱく質 21.4 g
 脂質 16.9 g
 食塩相当量 1.8 g

Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)


・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
ぶたにくのアップルソースがけ
ひじきサラダ
なめこじる
ぎゅうにゅう


・~・~ 一口メモ ~・~・
今週は上田市や長野県の農産物がいっぱいです。なめこなどのきのこ類は上田市で栽培されています。

・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 634 kcal
 たんぱく質 26.1 g
 脂質 21.6 g
 食塩相当量 2.3 g


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6月15日の献立です。

2020-06-15 11:33:00 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)


・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
ぶたにくのアップルソースがけ
ひじきサラダ
なめこじる
ぎゅうにゅう


・~・~ 一口メモ ~・~・
今週は上田市や長野県の農産物がいっぱいです。なめこなどのきのこ類は上田市で栽培されています。

・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 634 kcal
 たんぱく質 26.1 g
 脂質 21.6 g
 食塩相当量 2.3 g

Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)


・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
あじフライ
ピリからきゅうり
はなふのすましじる
ぎゅうにゅう


・~・~ 一口メモ ~・~・
きゅうりは上田市で多く栽培されている野菜の1つです。水分が多いので、新鮮なうちに食べましょう。

・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 571 kcal
 たんぱく質 21.4 g
 脂質 16.9 g
 食塩相当量 1.8 g

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6月12日の献立です。

2020-06-12 11:27:07 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)


・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
あつあげのにんじんみそがけ
すのもの
けんちんじる
ぎゅうにゅう


・~・~ 一口メモ ~・~・
厚揚げなどの大豆製品は、カルシウムが多く健康的な食事の味方です。毎日の食事に取り入れたいですね。

・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 592 kcal
 たんぱく質 24.1 g
 脂質 18.2 g
 食塩相当量 2.2 g

Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)


・~・~ メニュー ~・~・
コッペパン
やきウインナー
れいとうみかん
はくさいのクリームに
ぎゅうにゅう


・~・~ 一口メモ ~・~・
今月は配膳のしやすさにも配慮した献立にしています。給食中のおしゃべりもしばらくは控えめに。

・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 671 kcal
 たんぱく質 28.6 g
 脂質 28.7 g
 食塩相当量 2.9 g

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6月11日の献立です。

2020-06-11 11:41:32 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)


・~・~ メニュー ~・~・
コッペパン
やきウインナー
れいとうみかん
はくさいのクリームに
ぎゅうにゅう


・~・~ 一口メモ ~・~・
今月は配膳のしやすさにも配慮した献立にしています。給食中のおしゃべりもしばらくは控えめに。

・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 671 kcal
 たんぱく質 28.6 g
 脂質 28.7 g
 食塩相当量 2.9 g

Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)


・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
あつあげのにんじんみそがけ
すのもの
けんちんじる
ぎゅうにゅう


・~・~ 一口メモ ~・~・
厚揚げなどの大豆製品は、カルシウムが多く健康的な食事の味方です。毎日の食事に取り入れたいですね。

・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 592 kcal
 たんぱく質 24.1 g
 脂質 18.2 g
 食塩相当量 2.2 g

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