上田市第二学校給食センターの献立

上田市第二学校給食センターの献立を毎日紹介しています。

6月24日の献立です。

2020-06-24 11:16:17 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)


・~・~ メニュー ~・~・
ちらしずし
あつやきたまご
いそかあえ
つみれじる
さんしょくゼリー
ぎゅうにゅう

・~・~ 一口メモ ~・~・
休校で出せなかったちらし寿司と三色ゼリーを出します。食材を運んでくれる方の苦労にも心を寄せたいですね。

・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 620 kcal
 たんぱく質 22.2 g
 脂質 14.4 g
 食塩相当量 3.3 g

Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)


・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
メガからあげ
かいそうサラダ
ぶたキムチじる
ぎゅうにゅう


・~・~ 一口メモ ~・~・
キムチは乳酸菌で発酵させた漬物です。1年生にも食べられるよう辛味は控えています。

・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 666 kcal
 たんぱく質 25.9 g
 脂質 22.9 g
 食塩相当量 2.2 g

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6月23日の献立です。

2020-06-23 11:14:11 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)


・~・~ メニュー ~・~・
コッペパン
えびカツ
ブロッコリーサラダ
いんげんまめのクリームスープ
ぎゅうにゅう


・~・~ 一口メモ ~・~・
秋から冬にかけてが旬のブロッコリーは、上田では6月に短期間ですが栽培されています。

・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 644 kcal
 たんぱく質 28.6 g
 脂質 21.3 g
 食塩相当量 3 g

Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)


・~・~ メニュー ~・~・
むぎごはん
さばのみそに
おかかあえ
さわにわん
ぎゅうにゅう

・~・~ 一口メモ ~・~・
給食のお米は、100%上田産!押麦を足すことで、かみごたえや食物繊維が増えます。

・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 590 kcal
 たんぱく質 21.6 g
 脂質 18.7 g
 食塩相当量 1.9 g

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6月22日の献立です。

2020-06-22 11:23:25 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)


・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
メガからあげ
かいそうサラダ
ぶたキムチじる
ぎゅうにゅう


・~・~ 一口メモ ~・~・
キムチは乳酸菌で発酵させた漬物です。1年生にも食べられるよう辛味は控えています。

・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 666 kcal
 たんぱく質 25.9 g
 脂質 22.9 g
 食塩相当量 2.2 g

Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)


・~・~ メニュー ~・~・
ちらしずし
あつやきたまご
いそかあえ
つみれじる
さんしょくゼリー
ぎゅうにゅう

・~・~ 一口メモ ~・~・
休校で出せなかったちらし寿司と三色ゼリーを出します。食材を運んでくれる方の苦労にも心を寄せたいですね。

・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 620 kcal
 たんぱく質 22.2 g
 脂質 14.4 g
 食塩相当量 3.3 g

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6月19日の献立です。

2020-06-19 11:18:29 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)


・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
にじますのからあげ
まめまめあえ
にらたまじる
ぎゅうにゅう


・~・~ 一口メモ ~・~・
県内産のにじますに、上田産の大豆、にら、卵など地域の食材をたくさん使っています。

・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 642 kcal
 たんぱく質 28.5 g
 脂質 20.1 g
 食塩相当量 2.3 g

Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)


・~・~ メニュー ~・~・
コッペパン
テリヤキチキン
しょうゆフレンチサラダ
たまねぎとベーコンのスープ
ぎゅうにゅう


・~・~ 一口メモ ~・~・
6月から7月は玉ねぎが旬です。この時期の玉ねぎは新たまねぎと呼ばれ、柔らかくおいしいです。

・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 609 kcal
 たんぱく質 27.5 g
 脂質 26.9 g
 食塩相当量 2.9 g

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6月18日の献立です。

2020-06-18 11:36:13 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)


・~・~ メニュー ~・~・
コッペパン
テリヤキチキン
しょうゆフレンチサラダ
たまねぎとベーコンのスープ
ぎゅうにゅう


・~・~ 一口メモ ~・~・
6月から7月は玉ねぎが旬です。この時期の玉ねぎは新たまねぎと呼ばれ、柔らかくおいしいです。

・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 609 kcal
 たんぱく質 27.5 g
 脂質 26.9 g
 食塩相当量 2.9 g

Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)


・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
にじますのからあげ
まめまめあえ
にらたまじる
ぎゅうにゅう


・~・~ 一口メモ ~・~・
県内産のにじますに、上田産の大豆、にら、卵など地域の食材をたくさん使っています。

・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 642 kcal
 たんぱく質 28.5 g
 脂質 20.1 g
 食塩相当量 2.3 g

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