Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)
・~・~ メニュー ~・~・
ソフトめん
かいそうサラダ
ナポリタンソース
かき(1/2個)
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
柿は今が旬の果物です。ビタミンCがとても豊富で1個食べれば1日分のビタミンCを摂取できます。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 626 kcal
たんぱく質 22.7 g
脂質 21.1 g
食塩 2.5 g
★☆★ 学校からの感想 ★☆★
・野菜のツナがおいしかった。汁の具材がよかった。柿を出す回数を増やさないでほしい。全体的においしく食べやすかった。
・久しぶりのソフトめん、ナポリタンソースでおいしかったです。1年生も春よりは麺が食べられるように(少しですが)なった気がします。柿は秋の果物の代表で季節を感じました。
・ソフト麺が出て、「あー秋になったなあ。」と感じました。食べ物でも季節を感じます。久しぶりなので、喜んでいる子が多かったです。
・10月に入り、久しぶりのソフトめんで、子どもたちもとてもおいしそうに食べていました。サラダも人気でモリモリ食べていました。
・久しぶりのソフト麺、喜んでいる子とそうでない子と・・・ソフト麺が苦手だという子が何人かいます。私は好きなのでおいしかったです。柿は少し青い実があって心配そうに食べていましたが、甘くて安心したようです。でも、ソフト麺の時にメインのおかずがないのはやっぱり寂しいです。
Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・中塩田小)
・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
いかのレモンソース
ごまじゃこサラダ
のっぺいじる
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
イカのレモンソースは揚げたイカに甘酸っぱいレモン風味のタレがかかります。ご飯に合う味付けです。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 645 kcal
たんぱく質 30.2 g
脂質 18.7 g
食塩 2.9 g
★☆★ 学校からの感想 ★☆★
・汁は具だくさんでした。人気があって、たくさんおかわりをしていました。いかは苦手だという子も数人いましたが、多くの子は少しでもたくさん食べたい様子でした。
・のっぺい汁は食物繊維たっぷりの秋らしい食材が入っていて、季節に合った献立でした。イカフライはレモン汁がタレに入っていて、油っぽさがあまり感じなかったです。じゃこのサラダも魚からカルシウムをとるにはぴったりの献立でよかったです。
・イカが柔らかく味もしっかりしていておいしかった。サラダもさっぱりしていて食べやすかった。汁はきのこやごぼうがたっぷり入っていて秋の味覚を楽しみましたが、きのこ嫌いの子は結構たくさんいました。
・じゃこサラダがあっさりしていておいしいです。いかのレモンソースが少ししょっぱく感じました(運動会の練習で汗をかいているので、ばっちりのタイミングでしたが)
・ごまじゃこサラダは一人当たりの盛り付け量がいつもより多く感じましたが、みんな大好きでよく食べていました。イカも一年生の頃よりよく食べ、減らしたのは2人だけで、おいしく食べていました。食欲の秋、キノコ等季節を感じるものや根菜の入った温かな汁もの・・・本当に子どもたちはおいしそうに食べていました。
・~・~ メニュー ~・~・
ソフトめん
かいそうサラダ
ナポリタンソース
かき(1/2個)
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
柿は今が旬の果物です。ビタミンCがとても豊富で1個食べれば1日分のビタミンCを摂取できます。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 626 kcal
たんぱく質 22.7 g
脂質 21.1 g
食塩 2.5 g
★☆★ 学校からの感想 ★☆★
・野菜のツナがおいしかった。汁の具材がよかった。柿を出す回数を増やさないでほしい。全体的においしく食べやすかった。
・久しぶりのソフトめん、ナポリタンソースでおいしかったです。1年生も春よりは麺が食べられるように(少しですが)なった気がします。柿は秋の果物の代表で季節を感じました。
・ソフト麺が出て、「あー秋になったなあ。」と感じました。食べ物でも季節を感じます。久しぶりなので、喜んでいる子が多かったです。
・10月に入り、久しぶりのソフトめんで、子どもたちもとてもおいしそうに食べていました。サラダも人気でモリモリ食べていました。
・久しぶりのソフト麺、喜んでいる子とそうでない子と・・・ソフト麺が苦手だという子が何人かいます。私は好きなのでおいしかったです。柿は少し青い実があって心配そうに食べていましたが、甘くて安心したようです。でも、ソフト麺の時にメインのおかずがないのはやっぱり寂しいです。
Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・中塩田小)
・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
いかのレモンソース
ごまじゃこサラダ
のっぺいじる
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
イカのレモンソースは揚げたイカに甘酸っぱいレモン風味のタレがかかります。ご飯に合う味付けです。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 645 kcal
たんぱく質 30.2 g
脂質 18.7 g
食塩 2.9 g
★☆★ 学校からの感想 ★☆★
・汁は具だくさんでした。人気があって、たくさんおかわりをしていました。いかは苦手だという子も数人いましたが、多くの子は少しでもたくさん食べたい様子でした。
・のっぺい汁は食物繊維たっぷりの秋らしい食材が入っていて、季節に合った献立でした。イカフライはレモン汁がタレに入っていて、油っぽさがあまり感じなかったです。じゃこのサラダも魚からカルシウムをとるにはぴったりの献立でよかったです。
・イカが柔らかく味もしっかりしていておいしかった。サラダもさっぱりしていて食べやすかった。汁はきのこやごぼうがたっぷり入っていて秋の味覚を楽しみましたが、きのこ嫌いの子は結構たくさんいました。
・じゃこサラダがあっさりしていておいしいです。いかのレモンソースが少ししょっぱく感じました(運動会の練習で汗をかいているので、ばっちりのタイミングでしたが)
・ごまじゃこサラダは一人当たりの盛り付け量がいつもより多く感じましたが、みんな大好きでよく食べていました。イカも一年生の頃よりよく食べ、減らしたのは2人だけで、おいしく食べていました。食欲の秋、キノコ等季節を感じるものや根菜の入った温かな汁もの・・・本当に子どもたちはおいしそうに食べていました。