上田市第二学校給食センターの献立

上田市第二学校給食センターの献立を毎日紹介しています。

2月の献立

2023-01-23 10:00:00 | 日記
2月の献立です。最後まで読んでくれたらレシピが一つ載っていますよ。今月は「おからのサラダ」です♪

「2月1日の献立です」
Aコース(・ごはん・鰆の梅みそ焼き・だいコーンサラダ・粕汁風豚汁・牛乳)
Bコース(・うどん・イワシフライ・みかん入り酢の物・肉野菜汁・福豆・牛乳)

「2月2日の献立です」
Aコース(・コッペパン・ハーブチキン・ひじきと枝豆のサラダ・キャロットポタージュ・牛乳)
Bコース(・ごはん・厚揚げの肉みそあんかけ・サラダこんにゃくごま酢あえ・寄せ鍋汁・牛乳)

「2月3日の献立です」
Aコース(・ごはん・厚揚げの肉みそあんかけ・サラダこんにゃくごま酢あえ・寄せ鍋汁・牛乳)
Bコース(・コッペパン・ハーブチキン・ひじきと枝豆のサラダ・キャロットポタージュ・牛乳)

「2月6日の献立です」
Aコース(・うどん・イワシフライ・みかん入り酢の物・肉野菜汁・福豆・牛乳)
Bコース(・ごはん・鰆の梅みそ焼き・だいコーンサラダ・粕汁風豚汁・牛乳)

「2月7日の献立です」
Aコース(・ごはん・厚焼き玉子・磯香サラダ・どさん子汁・牛乳)
Bコース(・ごはん・焼きししゃもの南蛮風・糸寒天サラダ・みそおでん・牛乳)

「2月8日の献立です」
Aコース(・ごはん・焼きサバの韓国風・棒棒鶏サラダ・辛味ワンタン汁・牛乳)
Bコース(・ラーメン・野菜春巻・切り干し大根のナムル・麻婆麺スープ・牛乳)

「2月9日の献立です」
Aコース(・コッペパン・鶏肉のマーマレード焼き・おからのサラダ・キャベツのスープ・みかんジャム・牛乳)
Bコース(・発芽玄米ごはん・シーフードカレー・ゴマネーズサラダ・ひたし豆・ぽんかん・牛乳)

「2月10日の献立です」
Aコース(・発芽玄米ごはん・シーフードカレー・ゴマネーズサラダ・ひたし豆・ぽんかん・牛乳)
Bコース(・コッペパン・鶏肉のマーマレード焼き・おからのサラダ・キャベツのスープ・みかんジャム・牛乳)

「2月13日の献立です」
Aコース(・ラーメン・野菜春巻・切り干し大根のナムル・麻婆麺スープ・牛乳)
Bコース(・ごはん・焼きサバの韓国風・棒棒鶏サラダ・辛味ワンタン汁・牛乳)

「2月14日の献立です」
Aコース(・ごはん・焼きししゃもの南蛮風・糸寒天サラダ・みそおでん・牛乳)
Bコース(・ごはん・鶏肉のから揚げ・かみかみサラダ・みそ汁・牛乳)

「2月15日の献立です」
Aコース(・ごはん・ハンバーグきのこソース・キャベツのカレーサラダ・鶏ごぼうスープ・牛乳)
Bコース(・ソフトめん・大豆と米粉のかき揚げ・春雨の昆布和え・みそ煮込み汁・牛乳)

「2月16日の献立です」
Aコース(・コッペパン・焼きウィンナー・海藻サラダ・米粉コーンポタージュ・お米の豆乳ババロア・牛乳)
Bコース(・ごはん・鮭と枝豆の揚げ煮・はりはり漬け・厚揚げのみそ汁・牛乳)

「2月17日の献立です」
Aコース(・ごはん・鮭と枝豆の揚げ煮・はりはり漬け・厚揚げのみそ汁・牛乳)
Bコース(・コッペパン・焼きウィンナー・海藻サラダ・米粉コーンポタージュ・お米の豆乳ババロア・牛乳)

「2月20日の献立です」
Aコース(・ソフトめん・フライビーンズ・サワー漬け・ナポリタンソース・伊予柑・牛乳)
Bコース(・ごはん・鯖のみそ煮・凍り豆腐のごま和え・のっぺい汁・牛乳)

「2月21日の献立です」
Aコース(・ごはん・ドライカレー・ひじきとツナのサラダ・野菜スープ・牛乳)
Bコース(・ごはん・鶏肉のピリ辛焼き・ごぼうサラダ・みそかきたま汁・牛乳)

「2月22日の献立です」
Aコース(・ごはん・鯖のみそ煮・凍り豆腐のごま和え・のっぺい汁・牛乳)
Bコース(・ソフトめん・フライビーンズ・サワー漬け・ナポリタンソース・伊予柑・牛乳)

「2月24日の献立です」
Aコース(・ごはん・鶏肉のから揚げ・かみかみサラダ・みそ汁・牛乳)
Bコース(・コッペパン・ハンバーグきのこソース・キャベツのカレーサラダ・鶏ごぼうスープ・牛乳)

「2月27日の献立です」
Aコース(・ソフトめん・大豆と米粉のかき揚げ・春雨の昆布和え・みそ煮込み汁・牛乳)
Bコース(・ごはん・厚焼き玉子・磯香サラダ・どさん子汁・牛乳)

「2月28日の献立です」
Aコース(・ごはん・鶏肉のピリ辛焼き・ごぼうサラダ・みそかきたま汁・牛乳)
Bコース(・ごはん・ドライカレー・ひじきとツナのサラダ・野菜スープ・牛乳)

Let's cook♪
☆材料☆  4人分 
 おから・・・40g
 豆乳・・・大さじ2

きゅうり・・・1/2本
たまねぎ・・・1/4玉
キャベツ・・・2枚
ロースハム・・・2枚
マヨネーズ・・・大さじ2

カテージチーズ・・・大さじ2
 食塩・・・小さじ1/8
 こしょう・・・少々
 
☆作り方☆ 
①おからは豆乳をかけて蒸して冷やす。
 電子レンジで加熱してもよい。
 (電子レンジの場合はしっかりラップをかけて
  700Wで2分)
②きゅうりは縦半分に切ってから斜めに切る。
③玉ねぎは薄めにスライス、キャベツはざく切り、
 ハムは短冊切りにし、さっとゆでた後、冷やす。
④①にマヨネーズとカテージチーズ、塩こしょうを
 加え、よく混ぜる。
⑤②③の水気を絞り、④と和えてできあがり♪
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