goo blog サービス終了のお知らせ 

うどんのこと香川のこと

開店後、ほぼ週1ペースの更新になってます。
しばらく、主なテーマに信号番号の設置を加えようと思います。

小麦粉の値上げ

2008-02-21 21:23:45 | Weblog
4月から、政府が製粉会社に売り渡す小麦粉の価格が30%上がるというのは、もう新聞記事にもこれでもかというぐらい出ています。

%ではないけど、秋に同じぐらいの額もう一度上がって、来年にまた同じぐらい上がるというのが、業界での予想らしい。

たぶん、最近上げたとこは再値上げするとこが多いだろうし、秋にもう一回上がるなら、どんなにガマンしたって値上げしない店はないだろう。

周辺で、値上げしてないお店はうちだけだが、どっかで上げないかんやろうなあ。

上げられないんだったら、辛いけど、うちはまだ何とか、売上が微増し続けてるし、値上げしても、10円ぐらいの幅なら、お客さんは減らないと見ているので、近く行う予定の値上げについては心配してない。

ただ、後2回大幅値上げがあって、昆布なども値上げを予告されて、しょうゆも春から上がってくるので、10円ではさすがにきかなくなってくるだろうなあ。

あしたさぬきとの使い分け

2008-02-21 08:35:50 | Weblog
だいたい自分の中でできてきた。

うどん店開業者向けの経営に関する数字や製麺などに関することは

M下さんやS枝さんが参加しとる(た)とこに、恥ずかしくて書けません。

こっち

地域の人に読まれると辛いことお恥ずかしいことは

こっち

具体的な地域政策的なことは、あしたさぬき よりになるかなあと思う。

うちは、もしかしたら、夕方から飲み屋をやるかも。
儲からんから、やらんとしょうがないじゃなくて、
いい流れの中で、積極的にかがやきのあるやり方でできるかも。

もともと、夕方は飲み屋をやりたかったけど、できたら、缶詰バーみたいな簡素なものでやりたかった。
在庫管理と、これ以上の労働は、もううどんジムは負担できません。
せ、せ、生命にかかわるかも。
開業前から
地域の問題に熱心な人が集まって、語らう場をつくりたかったんです。

そこもあって、やるなら、メンバーズだなあ。
そこそこ持ち込みもありにするかも。
そんかわり、コンビニとかのは無しよ。
出張の土産とかどっかの特産とかはありですが。
ここは、お客増やしても、ガラが悪い飲み屋になったら、自分でコントロールできんかもしれんからね。