内田ブログ -ももくり3年書き始め-

中野新橋・内田工務店がお届けする楽しい日常顛末記

カバ モンマルサル アウレウム・グラン・レゼルバ 2011

2019-10-18 | ワイン

裏のラベルをよく見ると、日本語の説明が丁寧に書いてある。

スペイン ベネディス地方

多種の葡萄がブレンドされている。

チャレッロ35% シャルドネ30% ピノ・ノワール25% パレリャータ10%

フレンチオークで醗酵したシャルドネ種をブレンドし、瓶内で48ヶ月以上熟成

クリーミーな泡立ちに、熟した桃やグレープフルーツのような果実味、ブリオッシュやバニラの香りが溶け込んでいます。

モンマルサルは、大手メーカーが大部分を占めるスパークリングワイン「カバ」の生産者の中で、自社葡萄を主体に使用し、こだわりのワインを造る小規模生産者です。

「アウレウム」は、限定数のみ仕込む蔵元渾身のカバ。豊かな果実味と繊細な酸味、深いコクと熟成感をお楽しみください。

私はこれを読まずに飲んでました。

美味しかったです。


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