内田ブログ -ももくり3年書き始め-

中野新橋・内田工務店がお届けする楽しい日常顛末記

庭の葡萄でワインを作ろうとしてます。

2022-10-05 | 料理

ピノ・ノワールがたくさん実をつけたのでワインにしてみようと思います。

果たしてどーなるか?楽しみです。

今年は実を選定しないでどうなるか試してみました。

やはり、房ごとに熟れ方が違って、青く硬いままの実も多かったです。

比較的うまくいった房です。

やはり実の剪定はした方が良いことが分かりました。

熟した粒だけを集めます。

手で潰します。

汚い泥水のようです。

ペットボトルに詰めました。第一次発酵を待ちます。

10日ぐらい、毎日かき混ぜて発酵を促します。

分離してきました。赤いワインの色が見えて安心しました。

どうなるか楽しみです!