8月25日(土)、26日(日)の例大祭は無事終わりました。
猛暑の中、お囃子連は、お祭りの賑やかしとして頑張りました。
みなさんを元気づけることができたと思います。
彼女たち、本当に笛が上手くなりました。
辛口、フレッシュ、スッキリ。乾杯。
夏の甲子園、高校野球の決勝が話題になっている。春に優勝して、夏も決勝まできた大阪桐蔭はたいしたもんだ。
それにもまして、秋田の釜足農、秋田出身者選手で構成された公立高校が、予想外で決勝まで来た。
大阪桐蔭が優勢だと思うが、秋田が勝ったら一大事件になる。
100回記念に、奇跡は起きるのか。
やはり奇跡は起きなかった。けど、釜足農は優勝に劣らない大きなことを成し遂げたのではないか。
それは、高校野球であっても、いろいろな意味でエリートではない雑草の力が、東北や多くの人びとの勇気や夢になったということだと思う。
大阪桐蔭の春夏二連覇優勝は、大変立派なことだけど、飛んだ!
記録より記憶とはこのことなんだろう。
本場のスコッチ飲まさせてもらいました。
まずはストレートで!
香りよく、体内を染み渡り熱くなる。
そのあとは、ソーダ割りにして飲みました。
スコッチウイスキーを飲むなら、まず最初に飲んでもらいたいのが、グレンリベットだそうです。
シングルモルトとは地場の水、土、大麦、樽、ひとつの蒸留所で作られたものだそうです。
ワイン造りと似ている。
最近、ワイン、スパーリング、の他はハイボールになりました。
美味しいです。泡立ち細やか。
お盆休みは、ギターの練習とゴルフの練習。のんびりと過ごしました。
いよいよ来週は、中野神明氷川神社の祭礼です。
今年度は、弥生町二丁目も参加です。
弥生町二丁目は、本郷氷川神社と神明氷川神社の氏子が混在しているため、祭礼神輿渡御は隔年になります。
ややこしいのですが、お神輿応援の方々、お間違いないようよろしくお願いします。
甘口のような気がする。
どちらかというと、果実味で渋みはおとなしく、トロッとした飲み心地です。
樹齢30年~40年の古樹から収穫したぶどうをマロラクティック発酵の後、アメリカンオークとフレンチオークで樽熟成。樽熟成18ヶ月、瓶内熟成18ヶ月を経て出荷されます。
熟成させるとこうゆうことなのかな。まろやかな味わい。
葡萄品種 テンプラニーニョ、ガルナッチャ、グラシアーノ、マスエロ。