内田ブログ -ももくり3年書き始め-

中野新橋・内田工務店がお届けする楽しい日常顛末記

初めてワイン会に参加しました。

2018-03-01 | ワイン

代々木上原にあるフランス料理店「エミュー」で行われたワイン会(メーカーズ)に初めて参加しました。

ワインの家飲み男としては、フランス料理にワインは敷居が高いと思いましたが、ソムリエの平賀さんのご好意で、気軽に行くことができました。

甲州ワインと創作料理のマリアージュ。

ワイナリーのオーナーからワインについて話がありました。

かなりの情熱を持って甲州ワインを造られているようです。

 笹島シェフの料理説明。

 メニュー。組み合わせ。

今までに飲んだことのない不思議な味。もちろんおいしいです。

甲州スパークリング2015

新玉ねぎ、アサリ、コンソメ。

甲州レゼルヴァ2015

ホタルイカ、ふきのとう、からすみ。難しい組み合わせだな。

 シャルドネ2014

ホワイトアスパラガス、パンツェッタ、卵黄、ビアンケット。いい感じでした。

シラー2015

仔羊背肉、ブリ、ニラ、パイ。難しい組み合わせだな。

初めての方々と一緒でしたが、とても楽しかったです。

やはり、ワインは一期一会のような出会いがあって楽しい。

皆さん、うんちくを語るというよりは、食事会の雰囲気で、音楽の話など盛り上がり、安心しました。

またぜひ参加したいと思います。

平賀さん、ありがとうございました。

 

 

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿