東京&北京情報 ( ワイン/食べ歩き/音楽/映画などなど )

北京駐在中&日本でのワイン会・食べ歩き・音楽・映画などの情報満載!

東京情報 446 - 炭火焼肉 吉四夢 ( 新浦安 ) -

2017年11月12日 20時16分30秒 | 焼肉・韓国料理 / Yakiniku・Korean Foods
長男が美味しい焼肉を食べたいとのことで久しぶりに新浦安の「炭火焼肉 吉四夢」へ!


「 吉四夢 」
千葉県浦安市高洲3-1-5
0473-05-0429

「青菜のナムル」


「キムチ盛り合わせ」


「レバー」


「ハツと上ミノ」


「ハラミ」


美味しかったので、「ハツ」をおかわり!


大将とシェフがおすすめの「和牛ヤリ」!
腕のお肉ですが、火入れが難しいのですが、肉の旨みがギッシリ!


もう一つのおすすめが「トモサンカク」!
これは別次元!さっと炙っただけで肉汁がじわぁ〜!脂が美味い!


〆は、「ビビンバ」で! コチュジャンをたっぷりかけて!美味い!


持ち込んだワインは「Shiraz Bobbie Burns -Campbells- 2015」


食の不毛地帯、新浦安の貴重な一店! 




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北京情報 277 - 極佳級 & 萬火 ( 上海 ) -

2017年11月08日 22時20分27秒 | 中国 / China
My Friend's Restaurant named ''Vin Vie'' in Shanghai !!
上海出張! 今回も搭乗ギリギリまで長〜いMTG...!!  



でも夜は、安くて美味しい羊の火鍋を堪能。
ということで「極佳級」へ!

「 極佳級 」
上海市长宁区安龙路500号(近仙霞路)
021-6262-9177

まずは薬味を吟味!


葱やパクチー、芝麻醤、辣油、牛肉醤などなど2種類のオリジナル醤を作成!


やはり中国の羊は美味いですね〜!


日本ではこういう羊肉がなかなか無いんですよね〜!


牛肉も注文してみましたが、やはり羊肉の方が好きかな....


春菊!


キノコ!


う〜ん、美味い!


火鍋の後は、北京駐在時代からの友人Oさんが経営している大人気の「萬火(VinVie)」へ!


「萬火」
虹梅路3911号SOHO3911内4号楼1階
187-2123-6238

「イチジク」


「ハツ」


「レバー」


新作「羊肉&パクチーソース」!!
このパクチーソースが素晴らしい出来!


お店のLou DumontのBourgogne 2013も久しぶりに飲みましたが、
状態も良く、こちらも大満足! 


カウンターの隣に座っていた方々ともワインをシェアして楽しい時間を過ごせました!!  


Oさん、多謝多謝!これからも上海で頑張ってください! 


PS. トランプ大統領の訪中の影響かわかりませんが、Wifiを使ってもほぼWEBコンテンツが見れなかったのにはまいりました.... 
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東京情報 445 - 東京モーターショー ( 東京ビックサイト ) -

2017年11月04日 22時59分33秒 | その他 / Others
Tokyo Motor show at Tokyo Big Site !!


チケットを頂き、初めて東京モーターショーに行ってきました!


年々来場者数が減っていると聞いていたので心配していたのですが、会場はお客さまで一杯!


ポルシェ! 


レクサス!


マツダが格好良い!


「塊(KAI)」も凄い人気!


大好きなベンツの4WD!!


ベンツのスポーツカー!


ベンツのITコンセプトカー!


BMWはつや消しブラック!


こちらもBMW! ブルー!


今後のIT系コンセプトカー!! SMART !!


トヨタはこんなITコンセプトカーを!


なかなか格好良いスタイル!


IT系の車が多く登場していて中々面白いイベントでした!
今後が楽しみ!


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東京情報 444-Paul Hobbs Wine Maker's Dinner at Ritz Carlton ( 六本木 )

2017年11月04日 22時05分58秒 | メーカーズディナー / Wine Maker's Dinner
''Paul Hobbs'' Wine Maker's Dinner at The Riz-Carlton!!


Wonderful Chardonnay, Pinot Noir and Cabernet Sauvignon!!


カリフォルニアのプレミアムワインPaul HobbsのWine Maker's Dinnerにお誘いいただきました。


Paul氏の目の前の席だったので、色々とお話が聞けて非常に楽しい会食となりました。


Paul氏は非常に論理的で、どんな質問でも非常に明快に回答してくれ、頭の良い人だなぁ〜という印象を受けました。


また、ナパ&ソノマを襲った火事の影響で灰などがブドウにかかり、今年の収穫量は半分程度になりそうとのことでした。

この日頂いたワインは5以下の5種類!
どのワインも非常に綺麗で、酸がしっかりしていて美味しいですね。


CrossBarn Chardonnay 2016
樽をかけずシンプルなクリアなシャルドネ!


Paul Hobbs Chardonnay 2015
(素晴らしかったのですが、写真を撮り忘れました!残念!)

Pino Noir Katherine Lindsay Estate 2013


Paul Hobbs Cabernet Sauvignon 2013


Cabernet Sauvignon Nathan Coombs Estate 2013


今回はさすがRitz Carlton!! お料理も素晴らしかったです!
「縞アジのマリネ、セヴィーチェ アヒアマリージョ、酢橘、茗荷、紫蘇オイル」


「帆立、ホッキ貝、ムール、アオリイカのポーチ フェンネル、バターソース、グリーンアニス、ディルオイル」


「アイナメのポワレ 焼き茄子、熟成バルサミコビネガー、タイムとコリアンダーソース」


「アメリカ産F1サーロインビーフのグリル ガーリックエスプーマ、季節のキノコ、赤ワインソース」


このグリル、めちゃくちゃ美味しかったです!キノコとソースが凄く合っていてPaul HobbsのCabernetに
バッチリ合いました!さすがっ!


「ヘーゼルナッツ、ブランマンジェ、パフメレンゲ、プラリネ、ヘーゼルナッツアイス」


2012年に一度お会いしましたが、今回改めてテイスティングして、Paul氏のフィロソフィーが非常に明快で、
ワインにその哲学が反映されていることが良くわかりました。


ご一緒させていただいた方がのお話も非常に面白く、楽しい会食になりました。


六本木も紅葉が始まり、美しい夜景が楽しめました!

Michael-san, Thank you for your wonderful dinnner!!







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東京情報 443 - ビストロミカミ ( 中目黒 ) -

2017年11月04日 18時54分42秒 | フレンチ&ビストロ / French&Bistro
Casual but very comfortable Bistro named ''Bistro Mikami'' at Nakamegurfo!!

学生時代、中目黒の駅から数分にあり、とても小さいながらとんでもなく美味しいお料理と
チャキチャキのマダムがいたお店が「ビストロミカミ」!!


海外駐在から戻り、お店が移転したとの話を聞いていたのですが、やっと行けました!

「 ビストロミカミ 」
目黒区中目黒4丁目6−2
03-5722-3492

相変わらず膨大な量のメニューが黒板に書かれていて、嬉しくなっちゃいました! 笑!


「白イカとセロリのサラダ」
イカとセロリって良く合いますね。粒マスタードもいいアクセントになっています。


「車海老のクリームコロッケ」
美味い!熱々のコロッケに加え、アメリケーノソースがたまらない一皿!


「ウニのパスタ」
クリーミーですね〜!濃厚なパスタ!


「ウズラのグリエ香草風味」
もっと欲しくなる美味さ!


「白金豚のロースト」
脂身も美味い!


マダムも元気一杯!お店も少し広くなり、快適性がさらに増して魅力が増してました。
価格もリーズナブル!良いお店ですねぇ〜!


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東京情報 442 - 戻りカツオ -

2017年11月04日 12時13分37秒 | その他 / Others
会社の仲間Iさんの奥様から「知人からカツオが沢山釣れたと連絡が
あったのですが要りませんか?」と嬉しい連絡があり、
「もちろん、頂きます!」と即答…笑‼︎


というわけで、立派な戻りカツオが届きました!


さっと刺身にして表面を少し炙って青ネギと生姜、ニンニクを加えてポン酢で頂きました!
いやぁ〜、美味い! さすが獲れたて!

Bourgogne Pinot Noir -Phillpe Pacalet- 2009
美しいルビー色、さくらんぼ、ラズベリー、少し青さがありますが、
とても自然な味わい!グラスの中でどんどん香りが変わるのはさすがパカレ!
派手さはないがしみじみ美味い!


Iさん、美味しいカツオ、ありがとうございました!
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