こだわりの生活

ヒゲオヤジの何でもやってみよう、見てみよう挑戦日記

あっさり水餃子

2007-05-21 10:26:19 | 食・レシピ

日曜日の夕方、家族みんなで餃子の皮に具材を詰めるのも結構楽しいものだ。

家族団欒というにはあまりにも大げさだが、具材を詰めるという単純作業の中での会話が自然で面白い。

面と向かってやテレビを見ながらでは出なMakingい話題が出たりして、家族を意識する瞬間でもある。

こういう、なにげな日常の部分が私は好きなのである。

そこで作られるのは大抵水餃子で我が家の定番中の定番である。

普通、水餃子といえば、肉厚の皮で包まれているのが一般的である。

水やスープで煮込む際、皮が薄いと破れて中身が出てしまうので、厚皮になっていると思われる。

モチモチ感があって好きだという人も勿論いるだろうが、私はどうにも好きになれない。

皮は中身の具を包む為だけのもので、薄い方が食感がいいし、中の具材のジューシィな肉汁を楽しむ事が出来る。

厚皮だとその厚さゆえのモゴモゴ感にせっかくの具材の美味しさがスポイルされてると思うのは私だけだろうか?

焼き餃子だと皮がパリパリに焼けてるところと具材との調和が素晴しいと常々思っていただけに水餃子の落差にいつも不満を抱いていた。

まあ、薄皮水餃子が無いのなら自分で作っちゃえとなるのが私の場合の常で何でも試してみるのだ。

もう15年以上前から薄皮で作る水餃子が我が家の定番メニューとなっている。

ショウガのすりおろしや肉を多くする事で味はあっさりとしていて、いくらでも食べれる美味しい水餃子は子供達にも大人気だ。

薄皮での食感は本当に柔らかく、ジューシィで今までにない水餃子を楽しめると思う。(自画自賛)

Nabe薄皮の破れの問題は破れる前に食べれば良いわけで、食卓にお湯を沸かす鍋を用意して、しゃぶしゃぶの如く茹でて食べ頃になったらすくって直ぐ食べれば、皮が破れることもない。

作り方は実に簡単。

牛・豚合挽きのミンチとキャベツそして海老の剥き身を7:2:1くらいの割合でボールに入れ、そこへごま油、ショウガのすりおろし、レモン汁を足して混ぜ合わせて一般の焼き餃子用の皮に包めばおしまい。

海老は茹でた身を皮を剥いて潰さずに、5mmくらい大きさにカットする。

そうすれば海老の食感も楽しむ事も出来るわけだ。

この時”大判”という大きいタイプを利用した方が食べがいがある。

お好みでニンニクやねぎを入れるもOKだし、組み合わせも自由だ。

Sigyza前述した鍋で煮て茹で上がったら即ポン酢につけて食べる。

湯で時間は大体5~6分くらいなので、一人が2~3個食べるくらいづつ茹でて、食べてる内に次の分を茹でるという風にすれば効率もいいし、茹ですぎて皮が破れる事もない。

ひき肉の肉汁を楽しみ、海老の剥き身でプリプリ感を味わい、ゴマの香りで食欲がそそられ、ショウガが効いていて、いくらでも食べれるこの水餃子、本当にお奨めです。

食欲がなくてもあっさりしているから、結構食べれます。

是非、お試しあれ。


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11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>便利屋さんへ (こだわり倶楽部)
2007-05-23 21:00:26
>便利屋さんへ
旨いですとも。
焼き餃子とは違う食感を試してみてください。
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あ!ちゃんと入ってますね♪ (便利屋)
2007-05-23 18:08:08
あ!ちゃんと入ってますね♪
お騒がせしてゴメンナサイ!
返信する
ク~! (便利屋)
2007-05-23 18:05:57
ク~!
美味そう~!(><)
早速カミさんにリクエストしてみます
中国で餃子と言えば焼きではなく水餃子なんですってね
返信する
>Tachn☆彡さんへ (こだわり倶楽部)
2007-05-23 00:07:59
>Tachn☆彡さんへ
旨いんですよ!
結局、味を覚えちゃったら、出来合いのものとの差は歴然ですからね、マメにもなります。
でもいつもこうじゃありません。
時間も体力も余裕がある休みの日じゃないと作りません。
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>htoritoriさんへ (こだわり倶楽部)
2007-05-22 21:51:31
>htoritoriさんへ
いくら餃子好きでも毎週は辟易するでしょうね。
この水餃子でも毎週ならNOとなるでしょう。
ただ、この薄皮水餃子は焼き餃子とは全く違うので、機会があれば是非お試し下さい。
厚皮の水餃子とはまるで別物である新鮮な食感が楽しめますよ。
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水餃子は大好き!幾らでも食べられます。 (Tachn☆彡)
2007-05-22 21:32:53
水餃子は大好き!幾らでも食べられます。
でも、自分では作ったこと無いです。
若い時は何回か有りましたが、夫婦二人に成ってからは、
買ったほうが経済的で(唯美味しさは欠けますが・・)
特に主人は食べないですから・・・
このお皿のデッカイの美味しそうですね。
ご近所に引っ越したく成りますね。
ほんと、こだわりさんは豆ですねぇ~~
感心!脱帽!
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>じぞうさんへ (こだわり倶楽部)
2007-05-22 21:24:58
>じぞうさんへ
おー、50個とはかなりの餃子好きですな。
大判を使って目一杯、肉を詰めるとこの水餃子の場合一人20個くらいが限界ですかね。
しょうがが利いているのでもっと食べれそうな気分ですが、物理的に不可能です。
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>みほ亭さんへ (こだわり倶楽部)
2007-05-22 21:09:47
>みほ亭さんへ
焼き餃子とは全く違う独自の旨さがあります。
薄皮で食べる水餃子試してみて損はありません。
ウチの子供たちだけでなく親戚の子供達全員が絶賛していたので子供へのウケも間違い無いと思いますよ。
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うちは夫が餃子好きで、毎週土曜日は餃子の日でした。 (htoritori)
2007-05-22 17:41:01
うちは夫が餃子好きで、毎週土曜日は餃子の日でした。
おかげで、こどもたちは餃子がでると「あー、お父さんの好きな餃子かあ」と辟易するようになっちゃいました。・・・・
おたくは家族で楽しんでいらっしゃるようなので問題ナシですね。
しょうがとにんにく入れるとおいしいですよね。
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美味しそう(´∀`) (じぞう)
2007-05-22 03:18:41
美味しそう(´∀`)
水餃子にすると本当にツルツルと永遠に食べられてしまうのでいけません。
うちは餃子を作る時は100個作って半分は冷凍します。
ということは50個は一度に食べてしまうということになりますなぁ(^^;
水餃子だったら200個作らなくちゃいけません(笑)
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あぁ…美味しそうですねぇ。涎 (みほ亭)
2007-05-21 21:55:55
あぁ…美味しそうですねぇ。涎
確かに水餃子は皮がもちもちですよね。
娘はそれが好きらしいんですが、
こだわり倶楽部さん同様私も薄い方が絶対良いと思います。
なんだか餃子が食べたくなってきました。
夜に食べ物のエントリーを読むよって危険ですねぇ。笑
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