私は余りお酒が飲めない。いわゆる下戸である。
そして、普段から人がイイと群がるものには必ず一度は反発してみるアマノジャクである。
そういった理由で世間がボジョレーヌーボーに何故あんなに大騒ぎしているのか理解できないでいる。
テレビのニュースでも散々報道しているので、日付変更線の関係で世界で最初に解禁される国が日本と言うことも知っている。
初物を巡ってありがたる気持ちも分からないではないが、あそこまでヒートアップしているとワイン業界やらの販売キャンペーンに大衆が乗せられているだけという気がしてならない。
肝心の味についての賛辞の声をあまり聞かないのも不思議だ。新しいワインなので飲みやすいとは聞くが、大変に美味しいとは聞かない。
元々はボジョレー地方の地酒だったようで、水代わりに飲まれていたようだ。
通常ワインは2~3年の熟成が必要なのに対し、このボジョレーは早生の葡萄を使うことで、収穫して醸造した年に飲めるワインとして注目を浴びることになったらしい。
ワインを作る過程で工夫がなされ、フルーティな味わいのあるワインに仕上がったとある。
そして、普及に関しては少なくともフランス国内に於いては、フランスのジャーナリストが懸命に広めるのに一役買ったと読んだ記事にはそう書いてあった。
やがて、その広がりはヨーロッパ、アメリカ、そして日本と続いたようである。最近ではアジア全域に広がっているようである。
どうして解禁日(11月の第3木曜日)を設けているのか、とうとう分からずじまいだった。初物にありがちな話題作りということなのか、その辺はよく分からない。
しかし、調べれば調べるほど、少し興味が出てきた。味もフルーティでどんな料理にも合うとされている。
飲んだことがなければ、やはり語る資格はないと思い、解禁から2日遅れの昨晩とうとう買ってしまった。
酒屋さんにおいてある一番いい奴をということで、2300円のボジョレーヌーボー「シャトー・ドゥ・ラカレル」上質のワインですとお店の人が薦めてくれた。
実はその店で一番高く、ボジョレーってそんなものだと思っていたら、インターネットで調べたら3000、4000円クラスもゴロゴロしている。
さすがにそこまで出して味の確認をしたいとは思わなかった。
昨晩はお鍋だったが、さてボジョレーのお味はというと、確かに飲みやすい。スルスルと入っていく。くせがないから、どんな料理にも合うのだろう。日本食の典型、お鍋にも合ってると感じた。
ウーン、美味しいと言う感覚とは少し違うが飲みやすいので、下戸なのにボトル半分飲んでしまって頭がガンガン痛くなってしまった。後悔先に立たず。もう、死にそうーだった。
味そのものは、日本酒の大吟醸の方がよっぽどフルーティで感激するものが多かったと思う。
私なりの最終的な結論。世間でこれだけ大騒ぎするほどじゃないと断言できる。深まる秋を感じながら、季節物、初物をささやかに楽しむという程度である。ニュースで取り上げすぎの感が強い。喜ぶのはワイン業界とお酒販売業者であろう。
今年もまたこの季節を迎えましたなーっていう感じの話をする為のワインですな。1年に1回そんな日があってもいいだろう。
ただ、値段的にはせいぜい1500円ぐらいまで、そんな感じがしたワインだったように思う。
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全くワインは飲めない掌蹠でした・・・
その昔、グラス半分(いや1/3だったかな?)で酩酊状態に陥った経験ありです!
それ以来トラウマ?状態なんです^^
どこかでこんなブログが・・・
新婚サン。11月17日がボジョレーの解禁日なので、その日に記念日として入籍したそうな・・・
きっと、11月第3木曜日が解禁日って言うのを知らないんだな~ってヤリ玉に上がっていました^^;)
でも、ワインってなんであんなに悪酔いするんですかね~~!?
ボジュレーヌーボーの大騒ぎ、これは”いかにも日本人”ぽい現象ですね。
季節を味わうとか”旬”という考え方が好きな民族なのでボジュレーヌーボーもお祭りの一つになっているのでしょうね。土用の丑の日にウナギを食べるようなものと思えば良いのではないでしょうか。
ちなみに僕はワインが大好きで(ここ数日は毎日ボトル1本開けちゃってるペースですが(^^;)今年はまだボジョレーヌーボーを飲んでません。
ワインで悪酔いですか、なんかメチャクチャ好きな人とそうでもない人とに分かれるようですね。
私の場合は、要するに下戸という事で苦しい思いをしました。何を飲んでも一緒ですね。
楽しみながらある程度、量を飲めないとお酒はツマランという感想を持ちました。
えー、実は下戸でして、お酒と料理とかそっち系の話をじっくり出来ないというのは情けないですね。大して飲めないので、○○を肴に飲むという本当の酒飲みの気持ちは結局理解できないだろうと思います。
ただ量はいかずとも味はそれなりに分かるつもりです。
じじさんはワイン好きとのこと、一日ボトル1本ですか、それは凄いなー、金も掛かりそうですね。
ボジョレー解禁、酒飲みにはきっと待ちに待った日
なのでしょう。 そして、「ボジョレー解禁」と言う
響きがたまらないのでしょ~ね。
と言う私は、酒には無縁の生活を送っている為、、
全く興味が無かったりします。 そうです、酒が全く
飲めないお子ちゃまなのです。。。。。
飲みたいと思う事も、うまいと思う事も、何も思わない
いまだにコーラが大好きな子なのです。。。。。。
いつになったら酒を飲みこなせるのか、、、
ま、飲まない限りは無理なのでしょうけど。。。。。
こだわり倶楽部さんが下戸だったなんてっっ!
晩ご飯の写真で恥ずかしそうにしていたビールは何だったんですかっ?
余計なお世話ですね、すみません。
ちゃんとボジョレー買って味を確認する、
こだわり倶楽部さんのこだわりっぷりに感服します。
飲みやすいんですね~。
きっと私好みの味ではないような。
重くて渋いのが好きなので。
ワインは…開けちゃったら飲みきります。
でもかなり翌日に残りやすいので、
一緒に水をがぶがぶ飲みます。
MONさんのブログ見てる限り、確かに甘党でお酒に縁がなさそうです。
一番マズイ展開で買っちゃったパターンですね。
普段から飲まないのに、世間の雰囲気に乗せられて買ってしまう、実は私が一番危惧していたワイン業界の陰謀にはまったクチのようですね。
飲み慣れないものは、ほどほどにしといた方がイイと思います。
みほ亭さんにそういう風に言われると、なんだか衝撃の告白をしたような気分になります。
まあ、下戸ですが夏のビールは格別ですよ。
350mlなら何とか飲めます。枝豆が死ぬほど好きでシーズン中は毎日売ってる限り食べてます。
枝豆のつまみにビールみたいな、逆転現象起きてます。