話のネタに詰まったら卵の話でもしておけば、とり合えず間がもついう事を聞いたことがある。
今日はブログネタに少々詰まって卵の話。
単純な料理にしかならないのにバリエーションが豊富で人によってどうして、こんなに好みが分かれるのか不思議だ。
卵料理は目玉焼きに始まって、スクランブルエッグ、玉子焼き、オムレツ、ゆで卵とあり、好みが分かれる。
私はそれぞれ好きだが、目玉焼きが一番好きである。
海外のホテルでの朝食のバッフェ(バイキング)で、専属のコックさんが客席と同じフロアー内にいて、目の前でお客の注文に応じて作ってくれるシステムがある。
これが大好きで、どんな好みにも応じてくれるサービスにいつも満足している。
目玉焼きだと、卵が1つか2つかを選び、片側焼きなのか両面焼きなのかまで聞かれる。日本では目玉焼きと言えば、片側を指すが少なくとも、米国ではそうではないらしい。
サニーサイドアップと言っておけば、日本の目玉焼きを指すことになり間違いが無い。
これがオムレツだと中身の具材の選択から始まるので、本当に自分だけのオムレツが出来上がる。具材の種類や量が豊富でアメリカは違うなーって妙に感心したおぼえがある。
日本のホテルや旅館での朝食バイキングと言えば、ハンで押したようにスクランブルエッグか生卵である。
決して嫌いではないが、私の好みを反映するチャンスがなく残念である。
さて、私の好きな目玉焼きだが、その焼き加減も重要である。半熟だが少し固まりつつあるくらいがベスト。
そしてウスターソースとの組み合わせをして、食べ方も決まっている。白身を黄身から切り離すように食べていき、黄身だけにしたら中身を崩さないようにしてそのままペロリが一番いい。
この時、黄身を破って中身が少し垂れて食器を汚すとその日は良くないなどと勝手に占いまでしている始末だ。
この最後に残った黄身を呑み込むようにして、食べるのは月見そばなどを食べるときにも共通している。
生卵は絶対に最初でも途中でも崩さない。最後の最後まで温存するタイプである。
おつゆと一緒に最後にツルッと飲み干すが如く食べるのである。
あの半端なドロッとした食感がたまらなくいいというのは、多分、少数派であろう。
しかし、妙なものでボクサーロッキーのように冷蔵庫から出した生卵を直接食べるというのは、好きじゃないし、やりたくない。あれは生丸出しで食感が違うし、料理になってない。
そういえば最近のチキンラーメンのCMで、生卵を崩してかき混ぜるか?かき混ぜないか?で争ってるのを見たことがある。
かき混ぜない派の私は仲間由紀恵さんに対して国文太一さんと一緒になって「えー、ウソー」と叫んでいた。
この二人の立場が逆だったらゴメンなさい。どっちがどっちかはっきり覚えていないのだ。
それにしても、卵は奥深い食材だ。
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僕もマネして記事にします(笑)
似ているけどちょっと違うコダワリが僕にもありますよ(^o^)
早速、パート2のノリで記事を書いていただいた上に、当ブログの紹介までしていただいてありがとうございました。
卵が嫌いな人もいるでしょうが、はっきりと好みが分かれるので人のこだわりを聞くのも面白いです。
ドロッとした食感が好きなのは少数派なんですか?
あれがいいんじゃないですかっ。
今度ネタに詰まったら『たまご』使わせていただきます♪
目玉焼きは、半熟の気味だけを最後に残して、温かいご飯の上に乗せるのがいいですね~~!!
でも私はウスターソースは始めて聞きました・・もっぱら卵料理は醤油ですね(^o^)丿
やっぱり卵は、生卵かけご飯が一番ですよ~~!(^^)!
しかし・・・・絶生卵中の我輩は生卵かけご飯はご法度なのです(-_-;)
う~~~!!食いて~~~~!!
占いまでしてしまうとは!!笑
僕も目玉焼き黄身は半熟くらいにして食べるのですがご飯とぐちゃぐちゃに混ぜます汗
こだわり倶楽部さんの黄身をまるっと呑み込むのとまるで真逆で笑ってしまいました。
ウスターですか!醤油派ですが、スクランブルエッグは醤油とマヨネーズとケチャップをかけて食べますね…ふとる('A`)
何気なく食べていた卵もなかなか奥が深い。
勉強になりました。
それにしても卵一つにもかなりの拘りをお持ちで脱帽です。
私もかくありたいとは思うのですが(^_^;)
月見そばの黄身を呑み込んだ時の話です。
大抵の人が途中か最初に卵を崩しちゃうでしょう。そばを全部食ってから、最後につぶさずに卵を呑み込む人が少ないと思っているんですが、みほ亭さんも最後まで卵は原型をとどめていますか?
そうだとすると、間違いなく少数派です。
スイマセンねー。卵かけご飯が好きで、病気で禁止されていることも知ってはいたんですが、文字通りにネタに詰まっての確信犯でした。
しかし、あえて卵かけご飯は避けたつもりだったんですが、意味なかったみたいですね。
ウスターソースは初耳ですか、結構美味しいですよ。勿論、いつもウスターという事はないですが、醤油、塩・コショウと気分次第ですが、ウスターが一番好きです。
掌蹠さんの目玉焼きの食べ方の変形バージョンとして目玉焼きかけごはんなるものがあるようですよ。いつも来ていただいているじじさんのところで紹介してます。
わたしも試してガッテン。とても美味しかったです。
卵がそんなに好きなんですか~♪、それにしても味付けゆで卵を一度に10個食べて気持ち悪くなるとは・・・。
似たような体験があるので、笑えません。
好きなものは、つい食べ過ぎて気持ち悪くなって、はっとしてやめるみたいな子供みたいな所が私にはあります。
そろそろ、改めようと思っているんですが、なかなか出来ません。