クロは、地方での呼び名、一般には「メジナ」といいます。
20センチ以下の小さいものを「こっぱぐろ」というのは熊本だけかもしれません。大したものではないという意味も込められているようです。
でも、この釣りは群れを成して泳いでいるのが上から見えて、それを釣るというほんとに楽しいもの。
そして、帰って食べてみて、またビックリ!何と美味しい!
大きいクロは夫が、時々釣ってきたので食べましたが、あんまり美味しかった記憶はないのです。
皮も硬くて、残念なものだったという記憶しかありません。
それが、小さいクロは別物、刺身にしても味が濃く甘くて、とっても美味しいものでした。
焼いてみたらそれこそ絶品、あたまはみんな愛犬の食べ物なのですぐに落とし、身の方は15%の塩水に15分浸けて水気をとる、焼いてたべたら最高!証拠写真はひとつだけ
あとは胃袋に収まりました。
最近忘れていたアクアパッツァ風も美味しいものでした。