TypeR日記

愛車ホンダ・インテグラTYPE-Rと、車全般、海外旅行、京都の美味しいものについて綴ってまいります!

海外で見かけた注目のバイク(18)三輪スクータ?

2011-11-24 | バイク

A1zabita1海外で見かけた注目のバイク」の第18回目。

「トルコ編(2011年)」です。

まあ、今回はバイクと言っても、ご覧の通りの三輪スクータ的なもの。

セグウェイ的な雰囲気ですが、「三輪」ということで大きく異なります。

セグウェイは「二輪だけど、あの速度で倒れないバランス機能が凄い」というのが売りですので。

ただ、こちらは機動性は抜群。

広場をスムーズに走り回っていました(下記アドレス)。

http://blog.goo.ne.jp/typyr-nikki/d/20111017

改めて写真を見てみると、前輪が小さすぎて、段差を越えるのが大変そうな気がします。。。

他、非常に静かだったので、バッテリー+モーターで動いている可能性も高そうです。


レクサス GS250

2011-11-24 | 

Gs250新型のレクサスの「GS」には、V6-2.5Lモデルが用意されるようです。

これはドイツ車などで見られるダウンサイジングを考慮してのことで、日本車では、まだまだ、珍しいケースです。

ただ、これまでの「アリスト」や「GS」の経緯から考えると、このグレードが日本で販売されるかどうかは微妙なところ。

過去にも日本では販売されなかったグレード(=排気量)が存在していましたから。

日本では、排気量が小さい車を高額で売りにくい(売れない)、という事情がありますが、この「GS250」が廉価版となって、レクサスの間口を広げるようなことになれば良いなと思います。

一方で、元「アリスト」のオーナーとしては、V6-2.5Lでは、この車の特性・個性を感じることは出来ないので、V6-3.5Lモデルの方がベストチョイスであるとも感じます。

また、ドイツ車でも対応をされていますが、排気量をダウンしても動力性能が低下しないよう、ターボを付けることが増えているので、日本車にもターボが復活してくるかも知れませんね。

ターボに関しては、日本のメーカーは様々なノウハウを持っているので、そちらに関しても楽しみです。


北海道・素焼きドーナツ

2011-11-24 | グルメ

Photo_4こちらは北海道土産の「北海道・素焼きドーナツ」。

先の(一般の)ドーナツのヒットの後、このような「揚げないドーナツ」も差別化戦略の1つとして出て来ました。

こちらのような「焼くタイプ」は、従来からの焼き菓子系、例えば、マフィンやマドレーヌなんかに近いものとなっていますが、形がリング状ゆえに「ドーナツ」として認識されるのでしょう。

よって、そういう焼き菓子だと考えれば、それらを以前から作っていたところ、また、それらに適した素材を確保しているところが美味しいものを作るのは当然ですね。

と言う訳で、北海道には、そのようなスイーツも沢山あって、お土産となるのも頷けます。

写真のドーナツも期待通りの味で、美味しく頂きました!

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もっちもっちベーコンチーズ

2011-11-24 | グルメ

Photo3日連続でのパンの話題。

写真は「もっちもっちベーコンチーズ」というパン。

リーズナブルな価格のパンながら、チーズの層がたっぷりで、食べ応えがありました。

しかし、何度、読んでも「もっちもちベーコンチーズ」と発音してしまいます。

こちらの方が語呂が良いと思うのですが。。。(笑)

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杏仁豆乳 + ゼリー

2011-11-24 | グルメ

1_6こちらは「杏仁豆乳 + ゼリー」という豆乳飲料。

豆乳を杏仁味で仕上げると、全く違和感なく美味しくなることは、以前、紀文の「爽香杏仁」という商品で経験済みなので(下記アドレス)、安心して購入。

http://blog.goo.ne.jp/typyr-nikki/d/20101029

実際に「味」の方は予想通りで、違和感なく仕上がっておりました。

次にゼリーの方ですが、非常に柔らかいタイプで、飲んでいても、食感での不自然さはなかったですね。

ただ、ここまで来ると、細かな杏仁豆腐や杏仁ゼリーであれば、さらに良かったと思います。

ゼリーのために、豆乳の方の杏仁味が薄まっているようにも感じられたので。。。

ここは人により好みが変わる部分でもあるので、どちらに仕上げるかは、難しい部分だと思いますが。

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