そよそよ風がふいてます

青い葉っぱが揺れてます

桜餅の晴れ舞台

2010年03月25日 | Weblog
召し上がれ、もちもちっとした包み皮と桜の葉っぱの塩味がほどよい。
こんなに美味しいものなのってみんな驚きました。

ここに1個乗ってますが、実はいくつも食べてます。
お茶も美味しい、よもぎ茶やらいろいろ入ったお茶ですって。

「また作りましょうねぇ、簡単で美味しくて」
「また作ろうねぇ、こんな作り方知らなかったわ」
「そうねぇ、また作りましょうね、来年」

来年?
そうか・・・来年か・・・

ならんだならんだ

2010年03月25日 | Weblog
30個以上作れました、最初は個々のお皿にのせようとしましたが
あまりにも多くできそうなので大皿にならべました。

持ち上げると重いです、餡子がたっぷりだからからかしら。
「いいお皿ねぇ、りっぱですねぇ
「どこで買われたの、作られたの?」
・・・・で・・・よ」
「ねぇ、おいくら、おいくら?」
「・・・・円だったかな」

桜餅はね、落ち込んでた

さくら餅パーティー(関東風)

2010年03月25日 | Weblog
春色もも色のピンクがわかりますか?
白玉粉と小麦粉、砂糖にお水、ホットプレートで焼きました。

流し込んだのは男の子たち、これは3回目くらいかな。
みんな初めての作り方、「誰か経験しといてよー」と焼き手さん。

みるみるうちにどんどんできていきます。
「手つきがいいねぇ
「・・・・みたいだねぇ」と外野はかってなことを言います。

ひな祭り
ひな祭り
男の子たちで
ひな祭り
ああ、良きかな

さくら餅パーティーのはじまりはじまり~

もひとり、大学卒業おめでとう!

2010年03月25日 | Weblog
若者からの誠実な便りは嬉しい。
きょう晴れて卒業式、その後研究生活に入る。

「桜散る」だの
「桜咲く」など知らせてくれていた。

桜、育ったね、さらに大きくなるんだね。
「今度は電波です」

電波、頑張ってください。
応援していきたいと思います。

卒業おめでとう!
広島から朝1番の飛行機で東京に向かったとか。
間に合ったかな、ニュースで見られたらいいな。