ちょいと前から,あちき,イタリア人になりたいんでござるよ。
日本人より向いているような気がするんで,
それを聞いて,我妻K元帥の母君が,
いいモノをくださった。
ミスタルンギ,パスタでござるよ。
イタリアは,グラニャネージ社のパスタで,
ソレント半島で作られるパスタ。ナポリよりも南よ。
45℃以下の低温長期乾燥法によってゆっくりと乾燥して作られる。
観てご覧,色んな太さがあるでござろう?
数えてご覧,7種類のパスタが混ざっている。
波打ったモノに,細いモノ,平たいフィットチーネね,
なが~いパスタが,Uの字形に曲げられて袋に入っている。
生パスタのような食感なので,様々なソースに合うよ。
今回は,ソースの材料がないので,
まずは,ベーコンと椎茸をオリーブオイルで炒め,香りを出す。
お好みでニンニクも入れちゃって,
そうして,カルボナーラを作る。市販のソースでも全然OK!
あ,そうそう,白ワインを忘れずに,
何故かって?いいじゃん。美味しそうだから。
そうして,とろけるチーズを溶かしていく。
最後に,お皿に盛って,
我が家で採れたバジルと,
パルミージャンチーズをふりかけておしまい。
もう一つはコレ
グアンチャーレ。
ブタの頬肉(共食い?),豚トロね,これを塩漬けにして,
2,3週間,寝かせたモノ。
それに,胡椒やスパイス,ハーブをすり込む。
これは,燻製してあるのかな?
そのままでOKなんだけど,
普通にフライパンで炒める。
そうすると,白い脂身が飴色になり,
しっとりする。
豚バラでは出ない味だね。
もう,これだけでOK。
バジルの上にグアンチャーレを盛って,
タマネギのソースや,和風ドレッシングをかけてもOK。
梅も美味しいよ。
バジルに包んで食べるとベリグッチョでござるよ。
母君,これでイタリア人になれたかな?
ぶ~。