Tsuki軍団の野望

模型・廃墟・本・毎日のちょっとしたくだらない出来事を紹介するでござる。

雪の浦手造りハム

2010-05-05 08:09:49 | 長崎のお店

昨日,我が軍団は二手に分かれて行動を開始した。
あちきが率いる廃墟撮影軍団は,川棚方面に3個師団を投入。
見事に作戦を成功させ,北方侵攻の足掛かりを得た。

また,我妻K元帥率いる「心の癒しを見付けよう」軍団は,
三男,四男,我妻K元帥の母君と弟君の5個師団を雪の浦方面に展開,
これまた,北方における資源調達の橋頭堡を築いた。

昨日は,川棚方面での作戦について触れたので,
今回は,雪の浦方面での活躍を回顧する。



まずは,曲玉作りでござる。
コレは,我妻K元帥が作ったもので,磨き上げるのに時間を要したとのこと。
一番上手だったのは弟君だったらしく,
表面のつるつる感が違ったそうでござる。



それから,何と云っても「雪の浦手造りハム」でござるよ。
ここのハムは有名でござる。
静かな山の中の工場で,新鮮な地元産豚を使い,
こだわりの製法で造るわけでござるよ。



ジャジャ~ンとこんな感じ。



まずはチーズ・・・なんでや!
あちきはチーズに目がないので,ついついこっちにも目がいく。
これは,「Brie」
これは,ドイツで造られたチーズでござるね。
もとは,フランスのブリー地方で昔から造られている
白カビのチーズでござるね。



さて,それからこちらがソーセージたちでござるね。
これが美味いのなんのって。



そうして大好きなレバーペースト
残りは冷凍して,ちょいと解凍して頂く。



これは,お米で作ったパン。
これを切って網で焼くのね。これも雪の浦方面で作っているもの。



そうして,レバーペーストをパンの上にのせる。



これが,贅沢。美味しいのでござる。



そうして,クラッカーにソーセージをのせて食べたり,



Brie も切ってのせたりするのね。
いつも買うBrie とは違って,黄色っぽくてとろみがない分,
違った食べ方ができる。

この「雪の浦手造りハム」では予約をすれば,
ソーセージ教室を開いてくれるそうだ。やってみたい!

そうして,お酒を呑みながら,
我妻K元帥と,その母君と話が弾むのでござる。
焼き物の工房(ここでは登り窯を使っているらしい。観てみたい)のことや,
音浴博物館(ここは一度行ったなあ)のことなどで盛り上がったでござるよ。



そうして買ってきた大きな薔薇で,入浴でござる。
まさに「心の癒しを見付けよう」軍団の大勝利でござるよ。


 


 最近リニューアルしたあちきのHPでござる。


コミュニティ「ジオラマ写真倶楽部」を立ち上げました。
詳しくは,写真をクリック!

ゆるゆる模型軍団
コミュニティ「ゆるゆる模型軍団」を立ち上げました。
詳しくは,みじぇっとをクリック

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする