VOICE of TSUCKY

ラブラドールのいる風景
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月曜から味噌作り

2015-02-02 | んまんま
なんで月曜日の深夜にわざわざ味噌を作っているのか?
昨日、ウォルト家から材料を調達してきた勢いで
大豆を水に浸けて置いた。

麹は発酵が進むため長くは置いておけないので
さっさと加工する必要があるとはいえ、
昨年使った和紙をまだ注文していなかったのは失敗だった。
今日作っても和紙が届くのは週後半なのだ・・・。

かといって、水に浸けてしまった大豆をそのままにはしておけない。
結局、和紙が届いたら、ラップと取り換えることにして
とりあえず作った。


毎年、夜中になるのは仕事から帰って
食事を終えたあとの寛ぎタイムにやるしか時間がないからだ。
ならば、週末にやればいいのに・・と自分でツッコミをいれつつ、
今年も学習していない。

つんちゃは今日は食事の間中、不思議なほどおとなしかった。
いつもなら、早く次をくれとせがむのに、
今夜はひと吠えもしない。
具合でも悪いのかといぶかったが、
母に聞いても日中、特に変わった様子もなかったらしい。

味噌作りを始めるのに道具を用意していると
傍にやって来て、じっと見ている。

味噌作りに興味なんかないはずなんだけど。
手作り味噌を教えてもらったのはマフィンままだから、
マフィンが弟子の様子でも見に来てくれたのかな?
と思いつつ、今夜はマフィンを忍びつつ、黙々と作業に入った。


つん:今晩やるのか?
(陰の声:なんか犯罪者みたいですね?)


昨日から水に浸けてふやかした大豆はここまで戻っている。


その大豆を下茹で1回。


その間に塩と麹を混ぜて置く。


つん:ふむふむ、ほんで?


下茹でした大豆をざるにとって、さらに圧力鍋で15分。
それをバーミックスでつぶす。


冷ましてから、混ぜ合わせて置いた塩&麹を入れてこねる。
圧力鍋からとっておいた煮汁を調整しながら加えて練る。
耳たぶくらいの硬さにする。


野球のボールくらいの大きさに丸め、空気を抜くために桶に叩き入れる。


容器と蓋はかびを防ぐために、高濃度の食塩水で拭いておき、
さらに味噌の表面も食塩水を当てて置く。


ふたをしたら、重石を置いて完了。
3か月ほどで天地返しをして出てきた水分を切り、
8か月くらいで熟成する。


つん:できた?


今日は水分摂取量がこれまでの倍近い。
ど~したつんちゃ?
1800CC


にゅ~にゅ~=300CC
コメント
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つっきーの木