風のうわさ

気ままな私の独り言

ゴーヤ

2013年08月31日 | エッセイ

昨日 テニスをやりすぎて 今日は 朝から けだるい。

しかし、 友達にもらったゴーヤを悪くさせるわけにもいかず、

朝から 調理 ゴーヤ4種

 

ゴーヤ茶: (薄切りにして 外で干す)

ゴーヤ佃煮: (薄切りにしてだし醤油で煮る。 かつおぶし、 ごま、 醤油      

         ラー油で味をととのえ、 最期に 酢をくわえ 煮からめる。)

ゴーヤのさとうづけ: うすぎりにして 煮こぼし、 砂糖をくわえ、 からめる。

ゴーヤの肉詰め: 輪切りにして わたをとり ひき肉、たまねぎ、

            なすのみじんぎり、 塩、 こしょうして穴につめ、

            小麦粉、パン粉をまぶして 揚げる。 ついでに なすも

            同様にした。

 

 

 

ばんざい!!  もらったゴーヤ(6本) 無駄にせず 調理できた。 

ゴーヤのさとうづけは 今回初めて作ってみた。 ゴーヤかりんとうともいうらしい。

もう少し厚く切った方が良かった。 ほろ苦くて お茶請けにどうぞ。

 

 

 

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