今年で27回目を迎える秋田県特産品開発コンクールが行われ、審査結果が発表されました。今年は「キャビとん」が最優秀賞に選ばれました。この「キャビとん」は畑のキャビアとも言われる秋田の食材、とんぶり(ほうき草の実)をしょっつる(ハタハタから作った魚醤)やイカ墨などでキャビアに見立てて味をつけたものです。分かりやすいネーミングと秋田の味を活かした商品企画が高い評価を受けたそうです。(秋田朝日放送より)
最優秀賞受賞たいへんおめとうございます。畑のもの「とんぶり」を磯の味キャビアのように加工するのには大変なご苦労を重ねられたのではないでしょうか。日本酒やビールと「キャビとん」はすごくよく合うでしょうね。是非食べてみたいと思います。今、流行っているシャンパンと合わせてみるのもいいかもしれません。
最優秀賞受賞たいへんおめとうございます。畑のもの「とんぶり」を磯の味キャビアのように加工するのには大変なご苦労を重ねられたのではないでしょうか。日本酒やビールと「キャビとん」はすごくよく合うでしょうね。是非食べてみたいと思います。今、流行っているシャンパンと合わせてみるのもいいかもしれません。