とにかく、明るいうちは起きているけど、食事をすると、
ふねを漕ぎそうなくらい眠くなります。
ウォーキングしながら、写真やさんへ。ネガをすっかり忘れ出かける。
なんとぼけまくっているのか
こうなったら、旅メモもすっかり忘れそうなので早く書かなくてはね・・・
旅日記1 4月14日
ホテル日航ウインズ成田に北海道から
ダブルHちゃん(大きいHちゃん・小さいHちゃん)と
東京から私とYちゃん夕方集合
ホテルでユーロに換金のつもりができない
ダブルHちゃんに頼んで空港で換金してきてもらう
旅日記2 4月15日
11:30KL862便で出発12時間弱の飛行。
アムステルダム スキポール空港に到着。
7時間時計を戻す。
落ち着いた感じの空港はすいていたけれど、香水のかおりぷんぷん。27度で暑く、
タンクトップの人もちらほら。
バスにてアムステルダム港へ。
すてきなオープンカーとすれ違う。すてきな紳士がのっていた。
セレナーデ号乗船。1500T.全長110M。136名のり
河船なので海に出ると真っ二つにわれるとか・・・
19:30-21:30
バイキング料理
22:00アムステルダム出港
24:30フォーレンダム入港
旅日記3 4月16日 いよいよ観光の始まり 22度~11度
7:15-8:30朝食 グループごとに席指定。夕食も同じ席に
8:30 バスでフォーレンダムからアムステルダムへ。
アムステルダム市内観光。王宮。西教会。
国立博物館 入場 レンブラントの「夜警」
「布地組合の見本監査官たち」
フェルメールの「手紙を読む女」
「牛乳を注ぐ女」などなど
ダイヤモンド工房
アムステルダムは400年の研磨業の歴史がある
1面磨くのに7時間かかるので54面カットなら378時間かかる
色の違いをみせてもらう。ルーペ持参のご夫婦も。
目の保養をさせてもらいました。
昼食 市内レストランにて
スープ パンケーキ アイスクリーム
パンケーキは薄いピザのようで大きくて半分残す
ゴッホ美術館 「ひまわり」などのゴッホの作品を中心とした国立美術館
この美術館の前の家並みは間口の狭いむかしからの高層建物で
最上部の壁にフックがある。家具を運び込むための滑車を
つるすものらしい・
バスでフォーレンダムへ戻り市内散策。16:30
小さな漁港でニシンが食べられる屋台がある。
18:45船長主催の歓迎パーティ 3Fラウンジ
19:30 歓迎夕食会
前菜 スカンジナビアンサーモンのカルパッチョ
グリーンサラダマスタードソースを添えて
スープ シェリー風味もコンソメスープ
サラダ オリジナルシーザーサラダ
~トマト、アンチョビ、ガーリッククルトン~
メインコース
A。小エビのグリル トマト風味のソースで
または
B。ローストビーフ ペッパーソース
お野菜とベイクドポテトを添えて
または
C.トリュフソースのタリアッテリ(平たいパスタ)
デザート
Aチョコレートムース エッグノックソース
または
Bアマレナ風味のヨーグルトアイスとフルーツ
世界のチーズ
コーヒーまたは紅茶 お菓子を添えて