娘が、娘婿の親元に1週間帰省していたので
鹿児島から、お土産を色々送ってくれました
これは、鹿児島県日置郡東市来近辺で明治時代から作られている「黄みかん」・・・
温州みかんと柚子の自然交配で発生したものと考えられているようですが
小さい実のため出荷するほどの実がなく、家庭用に少量栽培されているだけなので
「幻のみかん」といわれるほどの希少価値のあるみかんです。
愛媛県と静岡県でも栽培されていて「黄金柑」とか「ゴールデンオレンジ」と呼ばれているそうです。
皮が薄くて柔らかいので、手でむいて食べられます。
甘みも酸味も濃くて、そのままでも食べられるのですが
私は、綺麗に洗って輪切りにしてはちみつに漬けました
皮が薄いので、皮ごと食べてしまいます。
お湯をさして、ホットレモネードのようにして飲んでもおいしいです
ふぅ~ん、食べてみたいにゃ~
ハチミツ漬けは私も大好き
そういえば、伊豆の方で「ゴールデンオレンジ」の看板見たことあります
まだ、食べたことないので今度は買ってみようと思います
酸味は苦手
皮ごと食べられるんですね。
でも、金柑よりは皮が厚そうですね。
幻のみかんだなんて聞くと、ちょっと食べてみたくなりました
そのまま皮をむいて食べられるみかんです
ハチミツ漬け・・・おいしいですよね
甘いのでそのまま食べられるんです。
鹿児島の道の駅で買ったらしく
小さい袋にちょっぴり入っていただけだったんですよ。
静岡もフルーツ王国ですから
珍しい果物も色々あるんでしょうね
男性は
酸っぱいのが苦手な方が多いですね~
少量しか栽培されてないので、あまり出回ってないんですね。
でも、昨日ちょうどお昼の「おもいっきりテレビ」で
小田原でゴールデンオレンジを栽培しているのを紹介していましたよ。
また少しずつ出回るかもしれませんね
その地方 地方に・・・
ママレード作りなんて良いかもね。
あぁ~柚子で思い出したぞ~
ポン酢は完成しましたか?
柑橘類はその地方、独自のものや
品種改良された新しいのも色々ありますね
お陰様で、ポン酢完成しましたよ~
半分、娘にもって帰らせて
こちらでも少しずつ、おいしくいただいています