goo blog サービス終了のお知らせ 

気まぐれ 花★旅日記

奈良に一番近い京都からお出かけグルメの話題LUMIX-GH4

大好評♪鶏つみれスープ

2013年09月07日 19時13分14秒 | 手作りグルメ

フードプロセッサーを使った鶏つみれのスープ

家族に大好評でしたのでレシピを紹介しますね

材料は鶏もも1枚 鶏ヤゲン(軟骨) れんこん 塩麹 と柚子こしょう



ちょっと詰め込みすぎたのでフードプロセッサーで20秒位かかりました

レンコンだけだったら3秒位で微塵切りが出来ますよ

 

ボウルに移して卵1個と片栗粉少々を混ぜます   スプーン2本を使って団子の形にまとめて茹でます

 

白だしを適量入れて味を整え、葛切りも入れました    5分~10分煮たら出来上がりです



最後に葱を散らしました   

軟骨がコリコリ  レンコンがシャキシャキ 柚子胡椒の香りが絶妙で

主人も息子も (゜д゜)ウマー! って大絶賛  2人共、残ったスープに ご飯入れて食べてましたよ(笑)




こんなに絶賛してもらえるなんて 思い切ってフードプロセッサー買って良かったです~