気まぐれ 花★旅日記

奈良に一番近い京都からお出かけグルメの話題LUMIX-GH4

凸百恵(でこぽん)

2016年03月17日 01時02分40秒 | グルメ

またまた1週間以上ブログをさぼってしまった(苦笑)

最近買った凸百恵って面白い名前のデコポン
むちゃくちゃ甘い!! 糖度14~5℃位だと思います    でこぽんって美味しいですね


 
 息子が制作中のベッド
先週、木曜日の休みに張り切って作っていました

   

枠が出来たようです

 



そして1週間ぶりの休みだった16日も張り切って作っておりました

使用中のベッドは解体したようです

足を付けて すのこ部分を作成、 切って磨いて蜜蝋を塗ったりに時間がかかったようで



まだ固定していないらしい  おまけにインパクトドライバーの充電が切れてしまったので作業は中断
どうやら今夜はベッドで寝れない様子(笑)

リビングに布団を敷いて寝るわと言っていました









手作り すだちポン酢

2015年10月22日 01時07分11秒 | グルメ

10日位前に作った物ですが・・・
Kさんから頂いたすだちでポン酢を作ってみましたよ
丁寧に洗った後、全部半分に切ってギュウ~ッと絞りました

  

種を漉して果汁を測ると400cc

  

味醂80ccと料理酒40ccを沸騰させてアルコールを飛ばし 醤油400cc すだち果汁400cc を混ぜて 
そこへ昆布と鰹節をど~っさり入れて冷蔵庫で24時間寝かせました



24時間後 ザルとクッキングペーパーを使って濾し 空き瓶に詰めました   ドレッシングの瓶に5本ちょっと出来ましたよ  
半年位寝かすと更に美味しくなるらしいです



残った皮ですが 薬味用に使おうと冷凍庫へ保存しましたが
ちょっと量が多いので8割位使って すだちピールにしてみました



15分位沸騰させて水を替えて2~3回煮て苦みを取ります



水を切ってフードプロセッサーで粉砕



お砂糖どっさり入れて煮つめました



だいぶ煮詰った所で味見



もうちょっとお砂糖追加   甜菜糖を使っています



空き瓶に詰めて出来上がり  ちょっと ほろ苦で美味しかったです



で、今日は、すだちピール使ってお菓子も作りました

溶かしバターに、お砂糖を混ぜ 溶き卵とすだちピールを入れて薄力粉を混ぜて生地の出来上がり

 

カップに入れて 180℃に予熱したオーブンで25分焼いて完成



ベーキングパウダーを入れ忘れたので、ちょっと固めになってしまいました(笑)



カップケーキだけど、スコーンみたいな感じになったので 生クリームを添えて食べたら美味しかったですよ



甘さ控えめで、ほろ苦い味が大人のお菓子って感じになりました













マレーシア キャメロンハイランドの紅茶

2014年12月21日 17時18分41秒 | グルメ

土曜日に小包が届きビックリしました

送り主は10月30日に正倉院前でバッタリ出会ったOご婦人 (イタリア旅行でご一緒だったお方です)
何?何?何が送られて来たの?
そう言われたら微かな記憶で何か送るって言っておられたような・・・すっかり忘れていました

ワクワクしながら開いてみるとマレーシアお土産の紅茶と、それに合うようにとハラダのラスク(感激!)



お手紙は便箋3枚に書かれていて正倉院で出会った後、1人で生駒のケーブルカーに乗って山頂へ行かれたとの事
私は1度も生駒のケーブルカーに乗った事が無いのでいつか行って見たいと思っている所です
今年はご主人とスペイン、ポルトガルへ行かれたとの事  いいな~!

生駒の後、3週間も風邪であちこち痛くて不調だったご様子
それで買っていたラスクは期限が来て又、買い直して送って下さったんですね! (ありがとうございます)
ここのラスク本当に美味しいですね 
関西では阪神百貨店梅田店か、あべのハルカス又は京都大丸にしか売っていないので中々お目に掛かれない品物です

GATEAU FESTA HARADA(ガトーフェスタ ハラダ)


箱に一緒に入っていた「もち吉」の、あげせんべい2種類
もち吉は初めて食べましたが美味しくて感激!  奈良にも有るので(郡山イオンの近く)
今度、近くを通ったら是非、買いに寄ろうと思います   ハマりました凄く美味しかったです~



早速、紅茶を入れてラスク頂きましたよ
ホワイトチョコがコーティングして有る方は初めて食べましたが うま~っ!
マレーシアの紅茶は深い味でとっても美味しかったですよ~
美味しくて何度もお代わりして夜寝れなくなってしまいましたが(笑)



これは今朝、作ったのですが紅茶でチャイを作ってみましたよ
茶葉の下に有るスパイスはカレー用に買った物です
クローブ、ジンジャー、カルダモン、シナモン、ブラックペッパー  御出汁の袋に入れて3分位煮込みます

  

その後、お砂糖と牛乳を入れて沸騰させます
あら~っ・・・どうやら袋から中身が出てしまったみたい(笑)



まぁ・・・  茶こしで濾して出来上がり



チャイ(マサラティー)も美味しかったです~

Oさん本当にありがとうございました 

息子の事もお褒め頂いて ちょっと照れておりました

Oさんもお元気で! また何処かで出会えると良いですね 










薬水の梨

2014年08月29日 01時40分23秒 | グルメ

8月と言うのに最高気温は26℃最低気温が20℃って 

朝夕は涼しいを通り越して寒い位です  どうなっているの~!?

ここの所、雨続きでお出かけも中々出来ないでいます


昨日、吉野のママさくらさんから美味しい梨が届きましたよ 
勿体ない様な綺麗な化粧箱です

  

箱の側面には有機栽培の梨と書いて有ります


箱を開けると1つ1つ化粧紙で丁寧に包まれていて食べるのが勿体ない感じ

薬水と言うのは大淀町にある地方の名前ですよ



南陽園HP


ママさくらさん 毎年、ありがとうね!   ここの梨を食べたらスーパーの梨は味気なくて食べる気がしなくなるよ



物凄くジューシーで、むっちゃ美味し~い梨です 



最近、読書にはまってしまって・・・
ブログ更新サボり気味です~ 

今、読んでいるのは「八朔の雪」 (みおつくし料理帳の1作目)
このシリーズは全部で10冊有ります
お料理の事も詳しく書かれているし 涙がほろり胸が熱くなる場面などなど どんどん読み進んでしまいます

主人が本好きなので本棚には面白そうな本が、ずらりと並んでいるんですよ


※すみません  
コメント欄、閉じています