気まぐれ 花★旅日記

奈良に一番近い京都からお出かけグルメの話題LUMIX-GH4

しっとりやわらか鶏ハム

2017年02月13日 13時26分54秒 | 手作りグルメ

久しぶりに香川県から美味しい鶏肉を取り寄せたので、これまた久々に鶏ハムを作りました

 

鶏胸肉の皮は外します(外した皮は塩こしょうしてフライパンで焼いて食べました) 胸肉は初めにお砂糖をまぶします

 

 分量は適当です~  お砂糖をまぶしたらジップロックに入れて冷蔵庫で半日くらい寝かねます

 

半日経ったら塩胡椒をまぶします (これも適当)まぁまぁたっぷり目です

 

塩胡椒したら又、ジップロックに入れて半日~1晩冷蔵庫で寝かせ  その後、真空パック機で1個づつ真空パックしました

 


鍋にお湯を沸かして初めは70℃位のお湯に浸し蓋をします(火は止めます)30分位したら50℃位まで温度が下がっているので
一旦お湯から鶏肉を引き上げて60~65℃まで加熱して火を止め 再び鶏肉を戻し蓋をします(65℃以上にならないように注意)

 

更に30分後、同じ要領で60~65℃まで再度加熱して その後は、お湯が冷めるまで数時間放置、冷めたら冷蔵庫へ保管 
真空パックしてから加熱しているので1~2ヶ月は持つと思います まとめて沢山作りました



出来上がった鶏ハム


高温で加熱していないのでしっとり柔らかいです


家族に大変好評でした! 市販のハムより断然美味しい!って褒められましたよ^^


あと、こちらも久々に塩パンを焼きました  生地を1晩寝かせてから作ったので、もちもちしてて美味しかったですよ


ただちょっと岩塩を振り過ぎてしまって辛かった(笑)



もうちょっと小まめにブログ更新したいな~とは思っています
サボってばかりで、ごめんなさい 

元気ですのでご心配なく~ 








生姜 保存色々

2016年07月06日 15時31分37秒 | 手作りグルメ

毎日メチャクチャ暑いですね~
昨日、京都南部は37℃位有ったみたいです 今日も35℃位・・・
エアコンは苦手だけど思わず午前中からエアコンのスイッチ入れました

先日2kgも買った大量の生姜は色々な形で保存しましたよ

当面使う分を少し残して 3分の1はフードプロセッサーで 摩り下ろしました

↓ × 2回

 

ジップロックに入れて冷凍したり

 

スパイスや砂糖と煮込んでジンジャーエールの元を作りました

  

ジンジャーエールの元はドレッシングの空き瓶に7本出来ました 炭酸で割ったり牛乳で割っても美味しいです



3分の1は千切りにして佃煮も作りました



美味しくて実は、もう既に半分以上食べてしまいましたが・・(笑)




お料理は豚の生姜焼きを作ったり 
生姜ごはんを炊いたり



生姜ごはんも美味しかったです


こちらはスライスした生姜を蜂蜜に漬けただけです  そのまま食べたりお菓子作りやお料理に使えるし 保存も効くと思います
 

残りの生姜を使って追加で作ったみじん切りの佃煮 こちらの方がより辛さを感じます



おまけの画像
ご近所さんの玄関上で孵ったツバメたち



ツバメは息子が写した物です



撮影した日の夕方、巣立ちました



今はマンションの周りを元気に飛び交っていて我が家のベランダにも時々停まって賑やかにさえずっています




 


生姜の佃煮

2016年06月21日 17時33分15秒 | 手作りグルメ

昨日アップしたジンジャーエールを作った後
半分残った生姜はフードプロセッサーで、みじん切りにしました



水100cc 醤油大さじ2 砂糖、味醂 各大さじ1 白だし少々を全て鍋に入れて煮汁が少なくなるまで煮つめたら出来上がり



凄く簡単! 生姜の佃煮の出来上がり


ごはんに乗せて食べたら美味しかったですよ 混ぜご飯にしても良さそうです



※ おまけ
最近買った便利グッズ
関の孫六シャープナー
 

包丁の切れ味が悪くなるといつも息子に頼んで砥いでもらっていましたが中々砥いでくれない・・・
でもこれなら思い付いた時にささっと砥げます


1で10回 2で10回 3で5回が目安だそうです



早速使ってみましたら 切れにくかったトマトがスパーッと気持ち良く切れました
便利~ 



自家製ジンジャーエール

2016年06月20日 18時06分25秒 | 手作りグルメ

ちょっと前にTVで見たのですが
生姜に含まれるジンゲロールが膝関節の痛みなどの炎症を抑えて、すり減った軟骨の修復を期待できる効果が有るらしい
毎日、沢山生姜を食べている高知の生姜農家さんは膝軟骨がすり減っている人がとても少ないそうですよ

1日に食べる量は60gですって 生姜は好きだけど、う~んそんなに毎日食べれるかな~
最近、時々膝痛になる事が有るので、まぁ少しでも沢山食べたいですよね

そこで生姜を一塊購入  皮を剥いて計量 234g有りました

 

半分の量をフードプロセッサーで摩り下ろしました


摩り下ろした生姜の他に水200ccと砂糖(甜菜糖)100gスパイス少々
スパイスは家に有ったキャラウェイシード、シナモン、クローブ、カルダモンです


全部鍋に入れて・・・鷹の爪を1つ


沸騰させない温度で20分ほど加熱


茶こしで濾します


スプーンでギューッと絞ります


少しだけ搾りかすを戻します 冷やしてから最後にレモン果汁を少々入れるのですが
レモンが無かったので冷蔵庫に有ったシークアーサー100%果汁を少し入れました
  

ろうとを使ってドレッシングの空き瓶に2本出来ましたよ
この原液50ccに対して炭酸水190cc注いだら自家製ジンジャーエールの完成

  

ちょっと甘さが少なすぎたので、てんさいオリゴシロップを足したらメッチャ美味しかったです~



ジンジャーエールはこちらのサイトの作り方を参考にしました→  自家製ジンジャーエールのレシピ



生姜の残り半分は別の物を作りましたよ
続きは次回にしますね





 


週末のブレックファースト

2016年02月22日 16時13分06秒 | 手作りグルメ

ここ2週続けて週末になると焼いている手作りピザです

ホームベーカリーで生地をこねている間に           ※ ピザ生地参考→ パン派もクリスピー派も納得♪ピザ生地

 

ピザソースを作ります

玉ねぎとニンニクをオリーブオイルで炒めてホールトマトを入れ
 
  

少し煮詰めたら出来上がり 



生地を丸く伸ばすのがちょっと難しくて いつも いびつな形になってしまいますが まぁ味は同じです(笑)



トッピングは日によって色々ですが先日は、たまねぎ、トマト、カマンベールチーズ、サラミ &とろけるチーズにしました



ちょっと具材が多かったかな・・・  でも美味しかったです  チーズやサラミに塩分が多いのでソースや生地には塩を入れていません



スーパーで売られている 焼くだけのピザと比べたら断然美味しいですよ
3枚焼きましたが、あっと言う間に完食でした

宅配ピザは高いですものね
て言うか我が家は配達区域外なのでした~(笑)