気まぐれ 花★旅日記

奈良に一番近い京都からお出かけグルメの話題LUMIX-GH4

ふんわり柔らかバターロール

2013年09月01日 00時47分07秒 | ホームベーカリー



ホームベーカリーで生地を捏ねてバターロールを作って見ました

メッチャ柔らかくて美味しかったですよ^^

準強力粉300g (又は強力粉 240g  薄力粉60g)      牛乳・卵1個 合わせて190g

 
塩麹6g  砂糖20g  トレハロース10g  バター40g  ドライイースト6g  

捏ねたのを8等分しました  丸めて細長く伸ばしてくるくる巻きます
  

オーブンの発酵機能45℃で30~40分くらい発酵させてから170℃に余熱 その間にツヤ出し用の溶き卵を刷毛で塗ります

170℃で8~9分位焼いて出来上がりです

 

ふわふわ~とっても柔らかなロールパンが出来ましたよ

焼きたて熱々なので気を付けて食べてね 

 

刻んで塩もみしたキャベツと茹で卵のマヨネーズ和えを挟んでハムを乗せ朝食で頂きました



 
美味しかったです