気まぐれ 花★旅日記

奈良に一番近い京都からお出かけグルメの話題LUMIX-GH4

あんぱんを焼いてみました

2013年09月16日 20時09分37秒 | ホームベーカリー



台風凄かったですね

「京都は大変な被害」とのニュースを見て島根に居る妹や友人から「大丈夫!?」ってメールが届きました

心配してくれたんだなぁ~と思うと とても嬉しかったです

私の住んでいる京都南部は、特に被害もなかったのですが

自宅近くのJRは一日中、電車が止まったままでした 



被害に遭われた方々の1日も早い復興をお祈りいたします

我が家は高層マンションなのですが窓ガラスがトリプルガラスなので昨夜の暴風雨の音も余り聞こえず熟睡でした

今日は、ブログネタが思い付かなくて ちょっとパンを焼いてみました(笑) 

パン生地は強力粉300グラム  ドライイースト3グラム  砂糖30グラム
塩麹8グラム  小1個(50グラム)  牛乳155cc  バター40グラム

ホームベーカリー生地コースでこねこね    12等分します

 

缶詰の粒あんを包みましたよ

 

小豆あんが足りなくなったので、レンジでチンしたさつまいもにバターと牛乳を入れてあんを作ったのも入れましたよ

 

丸めて並べます

  

オーブン40℃で50分発酵   膨らみました

 

溶き卵を刷毛で塗り

 

180℃で14分焼いて出来上がり♪

 

パンがふわふわで美味しかったです^^
 

今日はこんなネタしか思い付かなくてごめんなさい

今夜は凄く涼しいので、ワンコを連れて主人と2人で これからお散歩に行ってきま~す



※追記

夜のお散歩は涼しくて少し寒いくらいでした  近くの木津川まで行くとかなり増水していましたよ(橋の上から見ました)

空気が澄んでいて飛んでいる飛行機や星がいくつも見えましたよ   少し楕円の月が綺麗でした

家に帰ってベランダから撮影 175mmレンズを使用  ISO160 ハイシャッター(400)で写しました (設定の仕方は息子に教えてもらいました)  

トリミングしてあります



19日が満月&中秋の名月の日のようです