気まぐれ 花★旅日記

奈良に一番近い京都からお出かけグルメの話題LUMIX-GH4

最近ハマっているパン作り

2017年11月28日 14時24分12秒 | ホームベーカリー

マンション1階に有った天然酵母のパン屋さんが移転してしまったので
美味しいパンが食べられなくなってしまいました
こうなったら自分で焼くしかない~
いままで家族に不評だったので粉とイーストを替えて見たのですがこれが大当たりで!
パン屋さんのパンより美味しい!と大好評のパンが焼けましたよ
粉が良かったのか?天然酵母で味が変わるのか分かりませんが下の組み合わせが我が家には凄く良いみたいです



裏に書いて有る通りの分量で作った食パン めっちゃ美味しかったです~



スキムミルクって何だろう?って調べたら脱脂粉乳でした
大昔、小学生の頃に給食で飲んでた脱脂粉乳はめっちゃ不味かったけど ネットで取り寄せた このスキムミルクは凄く美味しい物でしたよ
小学生の頃飲んでいた脱脂粉乳ってどうやら家畜用(?)だったらしい
 

生地の段階で取り出して形成して作った塩パンも物凄く好評でした  右はあんぱん(黒豆入り)


11月23日に撮影した奈良公園の大仏池です



家から車で10~15分の奈良公園
つい億劫になって近いのに中々行けません(笑)







ふわふわハイジの白パン

2016年02月18日 02時13分24秒 | ホームベーカリー

白パンを焼いてみました

生地はホームベーカリーを使いました

材料は準強力粉280g (又は強力粉230g薄力粉50g) はちみつ30g 塩小1 白ごま油20g (バター等でもOK)
ヨーグルト20g 水130g  ドライイースト5g 

パン生地コースで1時間 こねこね



出来上がったら適当に丸めて



オーブンで2次発酵 40~45℃で30~40分位



膨らみました



準強力粉を上からふるって 箸などで少し凹ませます



180℃に予熱したオーブンを140℃まで下げて15分焼いたら出来上がり   ん?ちょっとへこまし方が少なかったかも(笑)



ふわふわ柔らかくて美味しかったですよ



アップし忘れてた ↓ バレンタインの生チョコです~  有名な〇イズのチョコと比べても遜色ない位の味でしたよ



生クリーム200ccを沸騰させないように加熱してブラックチョコレートを200g溶かし  



(ブランデーなどを少し入れると香りも良くなります)
溶けたら容器に入れて冷蔵庫で冷やし固め 無糖のココアパウダーを振って出来上がりです



ちなみに鍋に残ったチョコレートは牛乳を少し入れて温めて



ホットチョコレートにして頂きました



昨日、息子の会社から検査結果の電話が有ったのですが
なんと~まだ菌が残っているらしくて  
またまた今週もお休みです いったいいつになったら仕事に行けるのかな

ネットで調べてみると2~3週間は菌が出るみたいな事が書かれていました
長い人は半年位出る人も居るらしい   もう何ともないのに ノロ菌恐るべしです

ただ 数はかなり減っているらしいので来週の検査で陰性になるかな 




 


アップルリングを焼いてみました

2015年04月20日 13時38分54秒 | ホームベーカリー

zenpeichanさんのブログに載っていたアップルリングが、めっちゃ美味しそうで思わず食べたくなってしまい焼いてみました~

ホームベーカリーを使って生地をこねて1次発酵完了

分量
強力粉160g  薄力粉50g 砂糖20g バター20g 
小1/2  100cc  溶き卵1個 (塗り用に少し残す)  ドライイースト3g

出来上がった生地を綿棒で伸ばして
煮リンゴを散らします
(リンゴ1個を適当な大きさに切ってお好みの量のお砂糖と共に電子レンジで10分ほど加熱)



くるくるっと巻いて



6等分にカット



シフォンケースに入れて40℃で20分 発酵



2次発酵が終わったら残して置いた溶き卵を塗ります



180℃に予熱したオーブンで25~30分焼いて出来上がり



練乳に粉糖を混ぜてアイシングを作りました



熱くて紙ケースが上手く外せなかったので中途半端に紙が残っていますが
仕上げに上からアイシングをかけています



甘くてふわふわ~ 美味しかったです  


※おまけ
先日作った鹿の子で残った餡子と甘納豆を使って羊羹を作ってみました

残っていた餡を水で伸ばして煮ます
  

本当は寒天を使う方が良いと思いますが家に無かったのでゼラチンで代用 
残っていた甘納豆と共に混ぜて加熱
 

耐熱容器に入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし  固まったら出来上がりです

 

こんな感じになりました



うんうん 市販の羊羹より美味しいかも!? 



家族も、めっちゃ美味しいと言ってくれましたよ~ 







かぼちゃのアンパン

2014年10月29日 17時05分17秒 | ホームベーカリー

針の道の駅で買ったバターナッツかぼちゃで餡を作ろうと思い立ち
半分に切ってみてビックリ!   あれっ  ほとんど種!?
何か色も薄い感じがする・・・ (嫌な予感)
 

昔買って凄く美味しかったバターナッツかぼちゃと少し違うような?
去年買った物 ↓  デザートにするしかない位とても甘かった
 

とりあえずレンジで柔らかくなるまでチンして味見をしてみたら 案の定ちっとも甘くない (ガックリ)
おまけにカボチャの味さえほとんどしない~何でやねん!?    もしかして色形は似てるけどバターナッツかぼちゃじゃないのかも?
それにしても、かぼちゃの味さえほとんどしないなんて 何者?

仕方ないのでバターとお砂糖入れて味見・・    う~んイマイチなので練乳も入れて見た
それでもまだ納得いかないので更にお砂糖をどかどか  う~ん何か微妙だけど捨てるのは勿体ないし
 
  

御座候でつぶあんを買ってた事を思い出して  両方パンに入れてアンパンにしてみる事に

 

小麦粉300g捏ねたので8等分して半分は好評の塩パンにしました  二次発酵が終わったら卵液を塗ってバターを入れた方には岩塩も振っています
(材料は準強力粉300g  牛乳と卵と水の合計200cc 無塩バター30g 砂糖30g イースト3g   塩は後からかけるので生地には入れていません)
後から入れるバターは1個5g位
  

180℃で20分焼いて出来上がり  ちょっとあんこが出ちゃいました(笑)

 

アンパンの方です

  

塩パンの中に入れたバターは溶けて空洞が出来ます  溶けたバターはパンの底に染みて、さくさくの食感です

 

ロールパンとクロワッサンの中間みたいな感じですよ

大量に残った かぼちゃの餡 さてどうしようかな 



追加でロールケーキも作ってみましたが




やはり かなり微妙(笑)
チンした時点で捨てたら良かったのかも











ふわふわの塩パンと、ちくわパンを作ってみた

2014年07月03日 19時11分47秒 | ホームベーカリー

先日、TVで美味しそうなご当地パンの特集をしていました
どれも美味しそうだけど、遠くて買いに行けないので、ちょっと試しにどんな味になるのか作ってみました

その時のTVで、1位は滋賀県のサラダパンでした
マヨネーズであえた、たくあんをパンに挟んで有るものでしたが、たくあんが家に無かったので又、次回作る事にして

今回作ったのは、札幌の、ちくわパンと愛媛県の塩パン

材料
強力粉300g  水100cc 牛乳65cc キビ糖20g トレハロース10g  卵20g  無塩バター30g 塩4g ドライイースト4g
HB生地コースで捏ねて8等分

4つは中に無塩バター5gを挟んだもの  4つはツナマヨ入りのちくわに生地を巻いたパンです
(ちくわが冷たかったため二次発酵での膨らみ方が少し悪かったです)

↓ 二次発酵が終わって、ちくわの方には溶き卵を塗って切込みを入れマヨネーズをトッピング
バターを挟んだ方にも溶き卵を塗って岩塩をパラパラと振りました



180℃で20分焼きましたよ
↓ ちくわパンです
食べた感想ですが・・・ う~ん パンが魚臭~い  そりゃぁ     ちくわですものね(笑)



塩パンの方は中に挟んだバターが溶けてパン底がギトギトしていましたが、これは凄く美味しかったです!



パンもふわんふわんで塩パンは絶品でしたよ~ 

※追記
休みだった息子がパンを全部食べてしまって(笑)
主人が1個も食べてないから食べたい~って言うので

追加で塩パンをまた焼きました~



主人 夕飯食べた後なのに、美味しい美味しいって2個もペロリ   



3個目は、さすがに止めました