気まぐれ 花★旅日記

奈良に一番近い京都からお出かけグルメの話題LUMIX-GH4

トートバッグ完成~♪

2013年10月30日 00時08分34秒 | 手作りソーイング

ジャジャ~ン  どうでしょう  ↓ 後ろも  ↑ 前もポケットを付けたので、どっちが前か分かりませんが、どうにか完成しました~



苦心の末ファスナーも付けました



内側は1m300円で買ったハギレで作っています 

ポケットは前に使っていたバッグのを使い回しで縫い付けています

 

ファスナー付きのポケットも再利用しましたよ



底は2重に縫ってあり 間に、ハサミで切ったクリアファイルを入れています

 

横から、よ~く見ると変な縫い方しているのがバレちゃいますが(笑) 

まぁパッと見は誰も気が付かないでしょう 



実は、表になる部分を中に縫い込んだりして 何度か解いて縫い直したりしました

生地代は(2mで)1200円 糸や接着芯等を合わせて  材料費はトータルで2000円位です

買った方が安かったかな?

でもまぁミシンの練習になりましたよ







花博記念公園 鶴見緑地

2013年10月29日 01時48分42秒 | おでかけ大阪

10月28日(月) 物凄く良いお天気で、思わず休みだった息子と大阪の鶴見緑地公園まで出かけてきました

家から車で1時間程です

あまりに広いので(120ha)全部は回っていませんが、運動を兼ねてあちこち見て回りました



金木犀が、そこかしこに咲いていて、とても良い香りを漂わせていましたよ



大池です



対岸に見える建物は花博の時のパビリオンかな・・





池の向こうに風車が見えましたよ   飛んでいる黒いのはカラスです



しばし鴨さんに癒されました^^



少しだけ紅葉している木もちらほら

森の中で大きな望遠レンズを付けたカメラを三脚にセットした集団に出くわしました

バードウオッチングかなと思って どんな鳥がいますか?と声をかけたら・・・  

「あほガラスが目の前の木でカァカァ鳴いてて 鳥が全然寄って来いへん」と嘆いておられました(笑) 



ちょっと道に迷いながらも 風車の所に到着~    下に植わっているのはサルビアです



直ぐ近くの薔薇園へ入ってみましたが花は少ししか咲いていなくて・・・ あれっ?これからなのかしら?

それとも秋薔薇って花数が少ないのかな~



 


 

 

再び風車の所へ戻りました



 こちらはチェリセージの群植 ↓

  

コスモスも少し植えられて居ましたよ

 

白い葉っぱが有るわ!と思ったら裏が白い葉でした 変わってる~

 

  微妙に色の違うマンホール

 


以下5枚息子が写した物です

鶴見緑地には乗馬クラブも有るんですよ  他にもキャンプ場やバーベキューが出来る所も有りました


 



遠くの方にいた、川鵜たち ↓

  

家に帰ったらミシンの部品(スムース押さえ)が届いていました

メール便なのに早い!



ちょっと使ってみましたがスイスイ縫えましたよ!

頑張ってトートバッグを完成させたいと思います 




ちなみに公園で8000歩ほど歩きました

夕飯の後もお散歩に出かけたのでこの日の合計は14000歩でした~  








簡単 さくさくシュークリーム

2013年10月27日 16時56分11秒 | 手作りスィーツ

とっても香りの良いバニラビーンズを買ったので、これは何か作りたいなぁ~と思い

シュークリームを作って見ました

生地に強力粉を使ったのでサクサクなんですよ


バター50g、牛乳35g、水35gを耐熱容器に入れてレンジで沸騰寸前まで加熱します

そこに強力粉50gを混ぜて  卵2個を2回に分けて入れて混ぜ1分~1分半 更にレンジで加熱した物を搾り出し袋に入れて絞り出します



190℃に予熱したオーブンで30分焼いたら 粗熱が取れるまでオーブン内で冷まします(開けると萎むので閉めたままです)



切ったらこんな感じで中が空洞になっていますよ



中に入れるカスタードクリームを作ります

卵黄3個を溶き、きび砂糖80gと薄力粉50g、材料内から牛乳大2を加えよく混ぜ合わせます

そこへ50℃に温めた牛乳300ccを加えて混ぜ、漉してから鍋に入れ中火にかけトロミが付くまで加熱します

そうそうバニラビーンズ1本分の中の種も入れましたよ

とろみが付いたら溶かしバターを25g入れて出来上がり
  

カスタードクリームが、ちょっと甘すぎたので冷えてから  ホイップした無加糖の生クリームも入れて混ぜました



空洞のシューにカスタードクリームを詰めて残っていた生クリームと二層にしてみましたよ

上から粉砂糖を降って出来上がり

美味しかったのですが・・・


生クリームが、ちょっと多すぎたかも~     

2個食べたら・・・    めっちゃ胸焼け~ (笑) 



黒いつぶつぶがバニラビーンズですよ





実はカスタードクリームがまだ沢山~残っているんです


どうしよ・・・クリームパンでも作ろうかしら  






トートバッグ作りに挑戦

2013年10月25日 19時12分42秒 | 手作りソーイング



使っていたトートバッグのファスナーが駄目になってしまいました 閉めても開きっぱなし(爆)

水を弾く素材なので雨の日でもカメラが濡れなくて重宝していたのです

最近せっかくミシンを買った事だしファスナーを付け替えたら良いかな~?なんて事も考えましたが

布地の方もあちこち痛みが出ていて  それなら新しいの買う? でも・・・まてよ


ふと これって簡単な作りだし もしかして自分でも作れるんじゃないだろうか?と布地を買ってしまいました(笑)

まぁ 物は試しです^^

どんな作りになっているのかな?と使っていた方のトートバッグを切り開いてみたら、やはり簡単に縫えそうな感じがします



中は薄い布です こっちの布はまだ買っていないのですが縫いしろがなくなったので使い回しは出来なさそう(しまった~)



とりあえず ネットで買ったラミネート加工の布を適当に裁断して、それぞれに接着芯を貼ってみました



持ち手の紐は、もう少し長めが良いなと思っていたので使っていたのより少し長めにしてみましたよ

この紐、縫ったのを ひっくり返すのが中々上手く出来なくて もうここで、どど~っと疲れてしまいました~(笑)



ポケットになる部分に表からステッチをかけようと思ったのですがミシンが全然進まなくて

調べると滑る生地は、どうやら「テフロン押さえ」が必要なようです

しょうが無いので、さっきネット注文したのですがメール便なので日にちがかかるかも~


とりあえず 紐だけ完成(?)  完成はいつになるのやら~(笑)


表地は何とか縫えそうな気がしますが裏地はどうしたら良いものか・・・ 


ファスナー付けも何だか難しそう


縫う順番もちゃんと考えないと失敗作になってしまいそうですね  


ひょっとして買った方が安くついたかな~ 






栗甘露煮でパウンドケーキ

2013年10月23日 23時03分51秒 | 手作りスィーツ


賞味期限が余り残っていない栗の甘露煮がスーパーで格安で売られていたので思わず買ってしまいました(笑)



1瓶開けて適当に刻んでブランデーを大さじ1杯

 

溶かしバター80gに お砂糖70gを良く混ぜてから そこに卵を2個を混ぜます

よく混ざったら薄力粉110gとベーキングパウダー大さじ1も混ぜてブランデーに漬けた栗も混ぜ型に入れて焼きます



180℃に予熱したオーブンで40分 焼き上がったら  ブランデー大さじ1と甘露煮のシロップ大さじ2を混ぜたものを上から塗りました

 

粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして召し上がれ^^

焼き立てでも美味しいですが2~3日置いた方が、よりしっとりして美味しいですよ



栗がたっぷりで美味しかったです~   



最近読んだ本  「銀二貫」




ほっこりと、とても暖かいお話で、ほんまに心がじ~んとなりましたよ