気まぐれ 花★旅日記

奈良に一番近い京都からお出かけグルメの話題LUMIX-GH4

旅行準備着々^^

2013年02月27日 22時17分21秒 | Weblog

イタリアって物凄くスリが多いんですって 


ひったくられる危険性が有るので手提げカバンはNG 後ろに目が届かないリュックもNG 


巧妙な手口でお財布を抜かれたり 鋭利な刃物でカバンを切られて中のお財布を抜かれてしまうらしい  怖~っ


そこで、たすき掛け出来るバッグを購入しました


世界ふしぎ発見で20年間世界中を旅行をされている竹内海南江さんプロデュースのKananaバッグです

 


とっても軽くて仕分けファスナーが沢山付いています


メインファスナーを開けると中にポケットが3つ  もうひとつのファスナーの中にもポケットが2つ

 

バッグの後ろと前にもファスナーが付いていました

 

更に横にも5つ目のファスナーが有り  ここには500mlのペットボトルがすっぽり入ります

  

メインファスナーにはセーフティロックが付いていましたよ

肩ベルトはシートベルトの様な生地で簡単には切られたりしない感じです

 


ショルダーバッグを、たすき掛けにしてバッグは前に  更に上から上着を羽織れば万全かな



しかし色々調べてみると中にはこんな被害に遭われた方も居られました



警察官のフリをした人物にカバンの中身を調べられて   仲間らしき人が小銭を落とし


人の目がそちらに行くので その瞬間にお札だけお財布から抜かれたなんて人も・・・


帰りの飛行機の中で気が付いて(日本円を5万円くらい抜かれたそうです)楽しい旅行が最悪の思い出になってしまわれた様子でした


個人での海外旅行はちょっと怖いですね     特に日本人はターゲットにされているようです


私たちはパックツアーなので、はぐれないように添乗員さんにしっかり付いて居れば大丈夫と思いますが油断は大敵です


こんな物も購入しました パスポートやクレジットカードと一緒に入れておけばスキミング防止になるようですよ





それから防犯とは関係ないのですが、カメラ用64GBのSDXCcardとG5用の予備バッテリー

どちらも海外モデルなので国内用のより安かったです


  

64GBと、今まで使っていた32GB&8GB有れば12日間でも大丈夫ですね


説明書が英語なので全く読めませんが説明読まなくても何の問題もなく使えます(笑)


後は、靴と服を揃えなくちゃ  (これが一番問題)


実は私  ファッションセンスと言う物が、ほぼ皆無なんです    いつもお店で、散々悩みまくって結局何も買えなかったりして


家電とかなら何の躊躇もなく買えるんですけどね・・・      困った~   







近江八幡を散策 2

2013年02月25日 09時07分55秒 | おでかけ滋賀



近江八幡散策、昨日の続きです


ロープウェイを降りて街中を散策しました   何年か前にも来た事は有るのですが・・・   


 

今回は、前に来た時に歩かなかった新町通りを歩きました

 

淡海座と言うお土産屋さん



中へ入るとお雛様           主人はここで、若返ると言われて 赤パンツを購入 

 


↑ G5&7-14mm  (後から見て分かりましたがG5はISO1600でもノイズが出ないようです)

ここから下 ↓ GF3&7-14mm (撮り比べようと思い変えてみました) 



しばらく歩くと郷土資料館が有り      4館共通チケット(500円)を購入して入りました

年代物のレジスター 油を絞る道具などなど    


 


広角レンズで写したので変に歪んでしまいましたね   普通レンズで写せば良かったかな 


アイロン、昔は炭火で使っていたんですね~        今は もう 動かない~ おじいさんの時計~♪  

  

郷土資料館の後ろに有る  棟続きの歴史民俗資料館   かつて八幡商人が活躍した帳場(再現)     納屋の道具置き場

 

郷土資料館のお向い 旧伴家住宅     「扇屋」伴庄右衛門

  

 

入っていきなり目を引いたのが白い馬の山車 

国の無形民俗文化財に指定された「近江八幡の火まつり」 で使われるようです    



 


座敷へ上がるとお雛様が沢山~展示してありましたよ


 

二階へ上がると更にお雛様が~

 

凄い数でした

 

人形屋さんの様ですね



再現された、当時のごちそう  タコの吸盤盛りに驚き   鳥の姿焼き(?)にも驚愕(食べにくくないのかな?いや、その前に不衛生な気が・・・) 


なんか、さざえはペインティングされてるし・・・ 体に悪そうです (笑)

 

伴家を出て新町通りに戻り 旧西川家住宅 「大文字屋」 西川利右衛門

ちょっとモノクロームにしてみました  あれっ・・・  違和感のなさ半端ないですね(笑)



展示されていた「車付き長持」 火事になったとき運びやすいように底に車輪が付いているようです


しかし火事の時、道路に「長持」が溢れ 通行の妨げになって消火活動が遅れる事態を引き起こしたらしい

 

こちらにもお雛様が沢山~飾られていましたよ 

 

明治 大正 昭和初期   古いものは江戸時代の物まで有りました

 

西川家の庭



↓ 来た時にご飯を食べた「浜ぐら」の有る川沿いの道を又、歩きました

 

ず~っと進んだ所にある「瓦ミュージアム」   日が傾いてきて逆光になってしまいました




最後にクラブハリエへ寄って   焼きたてバームクーヘンとプリンをお土産に買って帰りましたよ 

 

おまけ  ↓ 


息子が写した なぎさ公園の寒咲き花菜です




お雛様のクローズアップ         ホラーか!?

 

Canon7D  シグマ18-250mm






近江八幡を散策 1

2013年02月24日 22時56分52秒 | おでかけ滋賀



なぎさ公園で早咲きの菜の花を堪能した後、車で30~40分の所に有る近江八幡へ移動しました


↓ 川沿いに有る、レストラン 「浜ぐら」



 

このお店で昼食を頂く事にしました  とっても立派な梁が有るところを見ると蔵って感じですね

  
  

主人は、すき焼きカツ(近江牛すき焼きがカツの中に入っています)  私と息子は他人丼(近江牛の牛丼&温泉卵)  

 


お腹は空いていたのですがお味の方は・・・まぁ普通でした(本当に近江牛?)    


昼食を食べ終えた後   早速、街を散策することに

 

↓ 和菓子の たねやさん    蔵が並んでいるのは瓦ニュージアム

 

近江八幡の神社 日牟禮八幡宮

 



神社の隣からケーブルカーが出ていたので、興味深々 乗ってみました   上まで4分ほどで到着   頂上は八幡山城跡です

 

こんな所にお城が有ったんですね        



展望台からの眺め    眼下に琵琶湖が見えましたよ





ケーブルカーを降りてから


郷土資料館や伴家 西川家住宅などを回りました


お雛様がたくさん飾って有りましたよ



続きは次回にしますね~ 




第一なぎさ公園の寒咲き花菜

2013年02月23日 21時45分13秒 | おでかけ滋賀



家族のお休みと、良いお天気が重なったので、これはドライブ日和だわ!と 



以前すももさんに教えて頂いていた



琵琶湖の第一なぎさ公園へ「カンザキハナナ」を見に行ってきました


 LUMIX-G5&G7-14mmレンズ




一面の菜の花が満開で  と~っても良い香りでしたよ~  


 

この菜の花は、寒咲きで1月初旬から咲き始めて3月半ば頃まで咲いているようです




遠くに見える山は、雪をかぶった比良山です




夏には一面ひまわり畑に変身しますよ

↓ GF3&Leica macro45mmレンズ




実は到着寸前まで、みぞれ混じりの雪が舞っていたのですが、到着したらパッと晴れてくれました 


 




こんなに綺麗に咲いていると幸せな気分になれますね 


↓ 別方向(土手)からの全体像




ナビで「なぎさ公園」とセットすると少し違う場所に連れて行かれてしまいます

琵琶湖アーバンリゾートと言うマンションの隣に有る三角地帯が花畑です


 




この後、近江八幡を散策しました



続きは次回にしま~す







トロ~リ フォンダンショコラ

2013年02月21日 22時55分45秒 | 手作りスィーツ



先日、1.5kgもチョコレートを購入したのでチョコレートを使ったスィーツ作りに挑戦です



中からチョコがトロ~リのフォンダンショコラを焼いてみました


初めに中に入れるチョコレートソースを作ります


材料はチョコ40g 生クリーム20g バター8g ラム酒小1 溶かして小分けしてから冷凍庫で凍らせます 


 

スポンジ生地は生クリーム60g チョコ60g ココア20g バター20g  砂糖15g ラム酒小1  湯煎で溶かします


卵白2個分を泡立てて全て混ぜ薄力粉20gも混ぜた生地をカップに入れ  


凍らせたチョコレートソースを真ん中に入れ上から更に生地をかけて180℃で13分焼いたら出来上がり


 

仕上げに粉砂糖を飾りました



どうでしょう  美味しそうに見えるかしら?  


実はG5での撮影凄く難しいです 


オートで撮ると上手く写せません   そんなに部屋が暗いのかな~  ISO感度が1600とかになるしスローシャッターになってブレまくり   


GF3だったらオートで綺麗に撮れていたので、かなりショックです    


息子に何度も何度も教えて貰ってマニュアル撮影しました  (マニュアル難しい~


同じことを何回説明されても覚えられなくて   それでも、ちゃんと根気良く教えてくれました 




明日になったら忘れてたりして~  こんなので使いこなせるのかしら 


割ってみたら中からトロ~リ 超濃厚 





食べた家族の感想


「しっとりしてて美味しいよ、でも・・・物凄く喉が渇く!」 と言われてしまいました(笑)


ちょっと甘すぎたかも~  お砂糖入れない方が良かったかな


参考にしたレシピ(フォンダンショコラ



イタリア旅行までに何とかG5を使いこなせるようにしないとね!  頑張りま~す