◆パン工房 ぽこ・あ・ぽこ◆

パン屋での出会いや発見。新作パンの紹介。
日常のあれこれなど。(ぜひ一番下よりPC版で)

明日は冬至!

2013年12月21日 | パン
最近寒さが厳しくなって、朝おきるのがつらくなっている私…
お腹をすかせたパン吉くんに頭を小突かれ、仕方なく布団から出るという感じです。そのくせ、餌をもらって満足すると、そそくさと寝室へ戻りまた誰かの布団にもぐり込むパン吉。「まったく~」と思いつつ、ちょっとうらやましいです


さてさて寒くなったと思えば、明日は冬至です。
一年で一番夜が長い日。冬至と言えば、かぼちゃと柚子湯ですよね。
かぼちゃにはビタミンAやカロチンが豊富で風邪の予防に効果的と言われています。かぼちゃを食べる理由には諸説あって、栄養面の他にも冬至に『ん』のつくものを食べると「運」が呼び込めるという縁起かつぎの意味合いもあるそうです。かぼちゃは漢字で、南瓜(なんきん)と書くためです。
栄養豊富で運も呼び込めるかぼちゃ、そんなかぼちゃを手軽に食べられる『かぼちゃん』。これは食べるしかありませんね。冬至の明日にいかがでしょうか~(ちゃんちゃん♪)