ランチ日記

お気に入りのテーブルでの我が家のご飯。
ときどきお外ご飯。
ちっちゃな幸せに感謝して、優しい気持ちのお裾分けです。

ランチ日記(チキンの和風しょうゆだれ)

2008-06-18 22:55:20 | Weblog
今日はチキンの和風しょうゆだれです

2人分
  鶏モモ肉・・・大1枚
  酒・・・大さじ2
  醤油・・大さじ2
  砂糖・・大さじ2
  みりん・・大さじ1
  片栗粉・・適宜
  黒コショー・・少々

鶏モモ肉を半分に切り、グリルで両面こんがり焼く
取り出して、1cm幅くらいに切る

鍋に酒、醤油、砂糖、みりんを入れ煮つめ
水溶き片栗粉を加え、とろみをつける

皿に鶏肉をのせ、たれをかける
最後に黒コショーをかけアクセントをつける
チキンの和風しょうゆだれの出来上がり

グリルで焼くと、余分な脂分がおちて、とても
軟らかく焼けますよ
和風のしょうゆだれに黒コショー・・よくあいますよ




こんな感じに盛り付けてみました

チキンの和風しょうゆだれ
かぼちゃのグラタン
ミニそうめんのおろし添え
五月まめの炒り卵
きゅうりの浅漬け




かぼちゃのグラタンです
コーンも入れました
甘いグラタンでしたよ




ミニそうめんのおろし添えです
彩りに人参もおろしました




五月まめの炒り卵です
ふわふわ卵で・・甘いまめに・・




今日の旦那さまと娘のお弁当です




今日の朝ごはんです

  ハムトーストとスクランブルエッグにしました・・

    あらびきウインナーも添えました

      スイカとサクランボ・・

        ちょっと朝から・・リッチですね~・・


           ・・・






ランチ日記(茹できゃべつと玉子のそぼろがけ)

2008-06-17 22:54:06 | Weblog
今日は茹できゃべつと玉子のそぼろがけです

2人分
  きゃべつ・・・2枚
  卵・・・2個
  水菜・・・5~6本
  鶏ひき肉・・・100g
  生姜・・・1かけ

  酒・・大さじ2
  醤油・・大さじ2
  砂糖・・大さじ2
  みりん・・大さじ1

きゃべつは2cmの角切りにし、茹で、軽く絞る
水菜は1cm幅に切り、水にさらし、水気をきる
卵はスクランブルエッグにする(半熟で・・)
鶏ひき肉はさっと茹でてほぐす
水気をきり、生姜のみじんぎり、酒、醤油、砂糖、
みりんを加え、煮詰める
器にきゃべつ、玉子、水菜をのせ、上にそぼろをのせる
茹できゃべつと玉子のそぼろがけの出来上がり

全部混ぜて食べて下さいね・・




こんな感じに盛り付けてみました

茹できゃべつと玉子のそぼろがけ
ミニそうめんの千切り長いも添え
きゅうりとカニカマとゆで卵のサラダ
かくふと竹輪の煮物




ミニそうめんの千切り長いも添えです
彩りに水菜と青梗菜も・・
これも・・全部混ぜて・・どうぞ・・




きゅうりとカニカマとゆで卵のサラダです
きゅうりは角切りで・・
食感がいいですよ




かくふと竹輪の煮物です
これ・・旦那さま大好きなんです・・





今日の朝ごはんです

  目玉焼きと苺ジャムトーストにしました

   今日も・・・サクランボ・・頂きました

     甘かった~








ランチ日記(茄子と厚揚げのあんかけ)

2008-06-16 22:14:07 | Weblog
今日は茄子と厚揚げのあんかけです

2人分
  茄子・・・1個
  厚揚げ・・・半丁分
  油・・・適宜
  
  しいたけ・・1枚
  人参・・・30g
  玉葱・・・1/2個
  じゃがいも・・30g
  ねぎ・・・1/4本

  酒・・・大さじ2
  鶏がらスープの素・・小さじ1
  醤油・・・大さじ2
  砂糖・・・大さじ2
  水・・・1/2カッブ

茄子は短冊切りにし、素揚げする
厚揚げは、油抜きをし、グリルで両面素焼きし、
4等分に切る
器に茄子と厚揚げを載せる
しいたけ、人参、玉葱は千切りにする
鍋に水を入れしいたけ、人参、玉葱を入れ、
少し煮たら、鶏がらスープの素、酒、醤油、砂糖、
すりおろしたじゃがいもを加え、少し煮る
じゃがいもでとろみが出できます
茄子と厚揚げの上にかける
葱のみじんぎりを散らす
茄子と厚揚げのあんかけの出来上がり

片栗粉ではなく、今日はすりおろしたじゃがいもを
加えてみました
ちゃんと、とろみがつきますよ




こんな感じに盛り付けてみました

茄子と厚揚げのあんかけ
イカとねぎの辛子味噌和え
焼き茄子の胡麻ドレッシングがけ
寄せ豆腐
玉葱とワンタンのかきたま汁




イカとねぎの辛子味噌和えです
ちょっぴり辛子がきてて美味しいですよ・・




焼き茄子の胡麻ドレッシングがけです
千切りのきゅうりを添えました・・
和風のドレッシング合うんです・・




寄せ豆腐です
温かくして・・どうぞ・・




玉葱とワンタンのかきたま汁です
とても・・甘いですよ・・




今日の旦那さまと娘のお弁当です




今日の朝ごはんです

  フランスパンで玉子とハムサンド作りました

  トーストしてカリカリに・・・

    昨日頂いたサクランボ・・今日も・・

     ホントに甘かった・・






  会社の入り口に咲いてました・・

   いつのまに・・?・・












  

ランチ日記(サラダうどん)

2008-06-15 15:59:45 | Weblog
今日はサラダうどんです

2人分
  細うどん・・2玉
  蛸・・・80g
  レタス・・2枚
  きゅうり・・1/3本
  水菜・・・3本
  サニーレタス・・1枚
  玉葱・・・1/6個
  大葉・・・2枚
  プチトマト・・2個
  めんつゆ・・・適宜
  マヨネーズ・・適宜

細うどんを茹でて、水洗いし、氷水でしめて
皿に盛る
レタス、サニーレタスは手でちぎる
きゅうり、大葉は千切りにする
水菜は1cm幅に切り水にさらし、ざるに上げる
玉葱は薄切りにし水にさらし、ざるに上げる
プチトマトは4つ切りにする
蛸は薄切りにする
うどんの上に野菜と蛸を彩りよく載せる
めんつゆをかけ、マヨネーズを最後にかける
サラダうどんの出来上がり

麺が見えなくなるくらいたくさんの野菜が載りました

頂いたサクランボ・・トッピングしました
甘くてとても美味しかったです・・




こんな感じに盛り付けました

サラダうどん
冷奴と千切り長いも
焼き茄子
ふきの煮物




冷奴と千切り長いもです
水菜を敷いて、青じそと鰹節をトッピングしました




焼き茄子です
生姜醤油をかけて・・
茄子の美味しい時期が来ました・・




笹だんご・・頂物です
笹の葉に包まれていました
笹の香りがして・・優しい味で・・
美味しかったですよ




今日の朝ごはんです

  今日は早起きしたので・・日曜だけど・・

   作っちゃいました

   フランスパンの卵サンドです・・

    トーストして・・カリカリに・・

     ミニおにぎりも添えました






今日・・佐藤錦が届きました・・
今日は頂物がたくさんあって・・
本当に甘くて・・美味しかったです・・

    ご馳走さまでした・・・











ランチ日記(茄子と豆腐の甘辛煮)

2008-06-14 21:21:06 | Weblog
今日は茄子と豆腐の甘辛煮です

2人分
  茄子・・・2個
  豆腐・・・1/4丁
  ピーマン・・1個
  片栗粉・・・適宜
  油・・・適宜
  葱・・1/4本

  酒・・大さじ2
  醤油・・大さじ2
  砂糖・・大さじ2
  みりん・・小さじ1
  豆板醤・・少々

茄子は皮を剥いて、短冊切りにし、素揚げする
豆腐はキッチンペーパーに包み、水切りをする
8等分に切り、片栗粉をまぶし、揚げる
鍋に酒、醤油、砂糖、みりん豆板醤を入れ、
煮立ったら、ピーマンを加え、少し煮つめ
茄子と豆腐を入れ、絡める
器に盛り、葱のみじん切りを散らす
茄子と豆腐の甘辛煮の出来上がり

辛いの苦手な人は・・豆板醤抜きでも美味しいよ




こんな感じに盛り付けてみました

茄子と豆腐の甘辛煮
チャーハン
冷やしうどん
かぼちゃとふきの煮物




チャーハンです
卵と葱とウインナーの簡単チャーハンです・・




冷やしうどんです
氷見の細うどんです
こしがあって、つるつるとのど越しのいい
透き通るような・・美味しいうどんでした・・




かぼちゃとふきの煮物です
ふき・・頂いたので・・
苦手な人もいますが・・繊維が多くて・・カリウムも・・
健康食材なんですが・・ね・・
ちょっとほろ苦い大人の味かな・・




今日の朝ごはんです

  目玉焼きと苺ジャムトーストにしました

   今日は林檎も・・

    林檎が赤くなると医者が青くなる・・・

     なんて言いますよね~・・




今日は娘とランチしました
チキンドリアとサラダです・・¥698
  ファミレスのジョイフルです・・




チキンとえびマヨのセットです・・・¥599
  ホントにお値打ちです・・

仲良く半分ずつ、突いて食べました・・
いろんなもの、少しずつ・・がいいんですよね~






  

ランチ日記(かぼちゃご飯)

2008-06-13 22:50:36 | Weblog
今日はかぼちゃご飯です

2~3人分
  米・・・カップ2
  水・・・カップ2
  顆粒だしの素・・小さじ11/2
  みりん・・・小さじ11/2
  塩・・・・・小さじ11/2
  醤油・・・小さじ2
  かぼちゃ・・・250g
  鶏モモ肉・・・80g
  大葉・・・2枚

米は炊く30分前に洗い、ザルに上げておく
かぼちゃは種とワタをとり、2cm角に切る
鶏モモ肉はグリルで両面こんがり焼き
1、5cm角に切る
米に調味料、モモ肉を合わせ、炊飯器で炊く
蒸らしたら、かぼちゃを崩さないように
全体を混ぜる
茶碗に盛り、千切りにした大葉をのせる
かぼちゃご飯の出来上がり

甘いかぼちゃご飯美味しかったです・・
ビタミンAやカロチンがとても豊富な食材ですよ
お好みで胡麻塩少々かけてもいいかも・・




こんな感じに盛り付けてみました

かぼちゃご飯
青梗菜とワンタンのスープ
新じゃがのソテーとグリルチキンマスタードマヨネーズ
冷奴おろしのせ
がんもどきと大根の煮物
きゅうりの浅漬け




青梗菜とワンタンのスープです
片栗粉でちょっととろみをつけて・・・




新じゃがのソテーと
モモ肉のグリルマスタードマヨネーズです
かぼちゃご飯に入れるモモ肉をグリルで焼くときに
一緒に焼きました・・




冷奴おろしのせです
彩りに水菜を添えて・・




がんもど
きと大根の煮物です
がんもどきも良質のたんぱく質です・




きゅうりの浅漬けです
そろそろ路地ものでてきました・・
皮についてるぶつぶつ・・トゲトゲのものが
新鮮な証拠ですよ
あと・・へたの切り口の新しいもの・・かな・・




今日の旦那さまと、娘のお弁当です




今日の朝ごはんです

  オムレツとマーマレードのトーストにしました

    スイカです・・・・・






  会社のお隣さんに・・こんな綺麗な花が咲いていたので・・

   まるで造花みたいにきれいな百合の花でした・・・










  

ランチ日記(ドンドン焼き風)

2008-06-12 22:29:09 | Weblog
今日はドンドン焼き風・・です

ドンドン焼きというのは、富山では有名な料理のようです

ちょっとアレンジしてしまったので・・

ドンドン焼き風です

2人分
  小麦粉・・・大さじ3
  水・・・60ml
  卵・・・1/2個
  長いも・・30~40g
  油・・適宜

  いか・・50g
  葱・・・1/2本

  ソース
   ケチャップ・・大さじ2
   ウスターソース・・大さじ4
   砂糖・・大さじ2

長いもをすりおろし、小麦粉、溶き卵、水を加え
よく混ぜる
フライパンに油をひき、生地を半分流しいれ
薄く延ばし、弱火で焼き、裏返しもう片面も焼く
皿に取り出す
葱はみじん切りにする
いかはさっと茹でて、細かく切り、キッチンペーパーで
水気をふきとる
ソースを作る
鍋にケチャップ、ウスターソース、砂糖を入れ
煮詰める
焼いた生地の半分にソースを塗り
いかと葱をのせ、半分にたたむ
食べやすいように3等分に切る
皿にレタスを敷いて盛り付ける
ドンドン焼き風の出来上がり

生地がもちもちで美味しかったですよ~

中の具は何でもOKみたいです
栄養的にいいかな・・と思い卵と長いも・・加えて
みました・・
本当は生地がクレープみたいにもっと薄いのかも・・
だから・・ドンドン焼き風・・です




こんな感じに盛り付けてみました

ドンドン焼き風
焼きそば
きゅうりとしらすとわかめの酢の物
ピーマンとちくわの炒め物




焼きそばです
娘が好きなので・・
キャベツいっぱいの具沢山焼きそばです・・




きゅうりとしらすとわかめの酢の物です
身体に優しいです




ピーマンとちくわの炒め物です
ピーマン・・旬・・になってきました・・




今日の旦那さまと娘のお弁当です




今日の朝ごはんです

  目玉焼きとおにぎりにしました・・







   

ランチ日記(鮭のピカタ風)

2008-06-11 23:00:09 | Weblog
今日は鮭のピカタ風です

2人分
  生鮭・・・2切れ
  醤油・・大さじ2
  砂糖・・大さじ2
  みりん・・小さじ1
  溶き卵・・1/2個分
  小麦粉・・適宜
  油・・・適宜

生鮭を3等分に切る(骨があれば取り除く)
醤油、砂糖、みりんを混ぜた漬け汁に20分くらい
漬ける
取り出して、小麦粉をまぶし、溶き卵をくぐらせ、
フライパンに油を入れ、焼く
焦げやすいので、弱火で焼く
両面焼いたら、器に盛る
水菜を添えました
鮭のピカタ風の出来上がり

鮭がふわふわでした・・美味しかったよ~

鮭は細胞を活性化させてくれる若返りの魚です




こんな感じに盛り付けてみました

鮭のピカタ風
茹でなすの甘味噌がけ
ツナとスパゲティのサラダ
鮪の山掛け
冷奴のモロヘイヤのせ




茹で茄子の甘味噌がけです
茄子の時期が来ましたね~・・




ツナとスパゲティのサラダです
娘が大好きなので・・




鮪の山掛けです
モロヘイヤも添えました
よくかき混ぜて・・どうぞ・・・




冷奴のモロヘイヤのせです
モロヘイヤ・・・オクラと並ぶ健康食材ですよ・・




今日の娘のお弁当です
今日は娘だけ・・




今日の朝ごはんです

  ゆで卵とハムトーストにしました

  旦那さまの大好きな・・スイカ・・です

       ・・・・・・・・






ランチ日記(かぼちゃシュウマイ)

2008-06-10 22:15:15 | Weblog
今日はかぼちゃシュウマイです

2人分
  かぼちゃ・・・小1/4個
  豚ひき肉・・・150g
  ワンタンの皮・・10枚
  玉葱・・・1/6個
  塩・・・少々
  片栗粉・・・大さじ1/2
  鶏がらスープの素・・・小さじ1
  ごま油・・・・小さじ1/2

かぼちゃは種とわたを取り、6等分にする
ワンタンの皮は半分に切り、5mm幅に切る
玉葱はみじん切りにし、塩をふり、しんなりしたら
水気を絞って、片栗粉をまぶす
玉葱、ひき肉、鶏がらスープの素、ごま油を
ボールでよくこね、6等分にする
かぼちゃの内側に片栗粉をまぶし、
ひき肉だねをのせ、ワンタンの皮をはりつける
ラップをかけてレンジで7~8分加熱する
皿に盛り、辛子醤油をかける
かぼちゃシュウマイの出来上がり

甘いかぼちゃとよく合いました




こんな感じに盛り付けてみました

かぼちゃシュウマイ
ミニ冷やし中華
焼き豆腐のひたひた煮
五月豆の胡麻味噌和え




ミニ冷やし中華です
具沢山の冷やし中華大好きです・・
麺が見えないですね~・・




焼き豆腐のひたひた煮です
青じそをトッピングしました・・




五月まめの胡麻味噌和えです
胡麻を沢山入れて・・香りいいです・・




今日の旦那さまと娘のお弁当です




今日の朝ごはんです

  スクランブルエッグとマーマレードのトーストです

   グレープフルーツです

    最近のグレープフルーツってすごく甘いんですよね~・・

   







ランチ日記(和風ロール白菜)

2008-06-09 23:19:50 | Weblog
今日は和風ロール白菜です

2人分
  白菜・・・4枚

  かぼちゃ・・・60g
  塩コショー・・少々

  豚ひき肉・・・60g
  葱のみじん切り・・1/4本
  パン粉・・大さじ1
  溶き卵・・大さじ1
  醤油・・小さじ1/3
  酒・・・小さじ1
  生姜汁・・少々

  だし汁・・1カップ
  醤油・・・大さじ1
  砂糖・・・大さじ1
  みりん・・小さじ1

白菜は熱湯で茹で、バットに広げ冷ます
かぼちゃは1cmくらいの角切りにし、レンジで5分
加熱し、塩コショーする
2等分する
豚ひき肉、葱のみじん切り、パン粉、溶き卵、酒、醤油、
生姜汁をボールに入れ、ねばりが出るまでよく混ぜ
2等分する
広げた白菜に芯のほうから、かぼちゃとひき肉を
それぞれのせ、包む
鍋にだし汁、醤油、砂糖、みりん、白菜を入れ、
煮立ったら、弱火にし、20分煮る
取り出して、それぞれ半分に切り、器に盛りつける
和風ロール白菜の出来上がり

時期はずれに白菜を頂いたので、作ってみました
甘いかぼちゃと合わないかなと・・
2種類のロール白菜です・・




こんな感じに盛り付けてみました

和風ロール白菜
げその塩コショー炒め
五月まめのオイスターソース炒め
寄せ豆腐
金時まめ




げその塩コショー炒めです
高たんぱく、低カロリーでいいですよ




五月まめのオイスターソース炒めです
塩コショーとオイスターソースで炒めてみました・・




寄せ豆腐です
温かくして・・どうぞ・




今日の旦那さまと娘のお弁当です
今日から娘が一ヶ月病院へ実習に行くため
自宅から通います
久々に娘のお弁当も・・
かぼちゃの豚ロール好評だったので・・
お弁当にも作りました・・




今日の朝ごはんです

 茹で卵と・・今日はおにぎりにしました

  甘いオレンジでしたよ・・