ランチ日記

お気に入りのテーブルでの我が家のご飯。
ときどきお外ご飯。
ちっちゃな幸せに感謝して、優しい気持ちのお裾分けです。

ランチ日記(長芋と鮭の蓮根挟み揚げ)

2009-02-28 14:36:52 | Weblog
今日は長芋と鮭の蓮根挟み揚げを
      作ってみました~

蓮根のシャキシャキした歯ごたえ・・
お楽しみ下さいね~
挟んだ長芋・・
ん~お肉でいうならレア状態・・
シャキシャキとモチモチの間の絶妙な
食感で・・美味しいですよ~
彩りにと思って鮭も挟んでみました・・
これまた・・
美味しいです・・・
間に挟んだ青じそ・・
彩りはもちろん・・
香りがよくて・・
大当たりでした~
よく噛んで・・
いろんな味をゆっくり・・
味わって下さいな・・・・








こんな食卓でした・・・








蓮根・・・
塩が、お薦めです・・
お好みでポン酢やソースかけてどうぞ~







オムカレー・・・
和風をイメージしたくて・・
こんな器に盛ってみました・・・








カレーの余ったもの・・
半熟卵載せて・・
ちょっと違う感覚で・・・
具の形なくなるくらい煮込んであるので・・・







マカロニサラダ・・・

なんだか・・
ホッとする懐かしいサラダです・・







ほうれん草と長芋の胡麻和え・・・








蓮根に挟むのに、形を整えた切れ端の長芋・・
ほうれん草と一緒に和えました・・
長芋さんも喜びますよ~









今日の朝ご飯です・・


市販のかつおとわかめのおにぎりの素・・
混ぜたおにぎりと・・

オリーブオイルで焼いたオムレツ・・

オリーブオイル・・
はまってます・・・



    





。。。。。長芋と鮭の蓮根挟み揚げ。。。。レシピ。。。。。


3人分
  蓮根・・・(大)5cmくらい
       (小)なら10cmくらい
  長芋・・・10cmくらい
  鮭・・・3cm×4cmくらいの薄切りが3枚
  青じそ・・・9枚
  小麦粉・・・適宜
  オリーブオイル・・・適宜

  卵・・・1個
  パン粉・・・適宜

蓮根は皮を剥き、大きなものは半分に切る(一人6枚)
5mmくらいに切り、水にさらし
水気をきる
長芋は皮を剥き、半分に切り
縦に5mmくらいの薄切りにする(一人2枚)








こんな感じに・・・
さてさて・・
どんな風に出来上がりますかね・・・




長芋、鮭に小麦粉をつけ、青じそを巻き、
もう1度小麦粉をつけ、
蓮根で挟む
蓮根にも小麦粉をつけ、溶き卵、パン粉の順につけ
フライパンにオリーブオイルを入れ、
(大さじ1くらいでOK)
蓮根を並べる







弱火でゆっくり・・・
こんがりきつね色になったら裏返し
両面カリッと揚がったら・・
取り出して、半分に切り
皿に盛る
彩りにブロッコリーとプチトマト添えました・・

長芋と鮭の蓮根挟み揚げの出来上がり・・
























ランチ日記(三色そぼろチャーハン)

2009-02-26 21:01:16 | Weblog
今日は三色そぼろ和風チャーハンを作ってみました~



三色そぼろ和風チャーハンです・・

溶き卵、ご飯と混ぜ合わせて黄金のチャーハンには
しません・・
卵の黄色と葱の緑・・
そぼろを崩しながら・・
和風チャーハンをどうぞ~

いつもの三色そぼろご飯とも・・
いつものチャーハンとも・・
一味違う、和風の三色そぼろチャーハンですよ~









こんな感じに盛り付けてみました








和風の・・

なんだかホットするようなチャーハンですよ・・









コーン卵スープです・・







長芋挟み蓮根フライです・・
シャキシャキ感・・
いいですね・・






山掛けレタスサラダです・・
すりおろした長芋と鰹節かけて・・
醤油でどうぞ~








菜花と蓮根の胡麻味噌がけです・・







白菜とベーコンの塩煮です・・
白菜甘いですよ・・








蓮根のきんぴらです・・
七味唐辛子かけて・・
ピリカラです・・










今日の朝ご飯です・・


今日は鮭のおにぎり・・




   





。。。。三色そぼろチャーハン。。。レシピ。。。。。




2人分
 ご飯・・・茶碗2杯分
 卵・・・1個
 葱・・・1/2本
 かつおだしの素(顆粒)・・小さじ1
 塩コショー・・適宜
 油・・適宜

 そぼろ
  鶏ひき肉・・・70~80g
  生姜・・1カケ
  酒・・・大さじ1
  砂糖・・大さじ1
  醤油・・大さじ1
 
鶏ひき肉を沸騰したお湯で茹でて、ほぐしザルに
あげる
生姜はみじん切りにする
鍋に、ひき肉、生姜、酒、砂糖、醤油を入れ
煮詰める

葱はみじん切りにする
中華鍋に油を入れ、溶き卵を入れる








ご飯を加え、手早く混ぜる








葱、かつおだしの素を入れる








よく混ぜ合わせ、塩コショーで味を調える








皿に盛り、そぼろを載せる

三色そぼろ和風チャーハンの出来上がり









ランチ日記(うずらとトマトと長芋の甘辛豚巻き)

2009-02-23 20:34:44 | Weblog
今日は、うずらとトマトと長芋の甘辛豚巻きを
       作ってみました~


うずらの卵は甘い感じ・・
もっちりした食感・・
トマトはちょっぴり酸味も効いてて・・
でも甘い~
長芋はシャキシャキモチモチ・・
絶妙な食感ですよ・・
ピリカラの甘辛だれに絡めましたよ・・・
それぞれ・・
違う食感と味・・
楽しんで下さいね~







こんな感じに盛り付けてみました







水菜のかきたま汁です・・
水溶き片栗粉・・ちょっと多目に入れて・・
ちょっと中華風~







焼き豆腐の甘味噌煮です・・
熱々をどうぞ~







かくふと人参と蒟蒻の煮物です・・
薄味だけど・・
甘くて優しい味ですよ・・









今日の朝ごはんです・・


今日はハムエッグ・・

バタートーストにレタスと長芋の胡麻マヨサラダ・・

おまけに・・
 ミニおにぎり・・付けちゃいました~




    





。。。。うずらとトマトと長芋の甘辛豚巻き。。。レシピ。。。。。




3人分
 うずらの卵・・9個
 プチトマト・・9個
 長芋・・・細いもの6センチ
 豚モモ肉・・・長いもの9枚

 小麦粉・・適宜
 油・・・適宜

 酒・・・大さじ3
 砂糖・・大さじ3
 醤油・・大さじ3
 みりん・・大さじ1
 豆板醤・・・小さじ1/3

うずらの卵は茹でて殻を剥く
プチトマトは洗い、へたをとる
長芋は皮を剥き、3等分する
豚モモ肉を半分に切り、内側に小麦粉をつけ
それぞれを巻き、楊枝で留める
うすらとトマト・・2個(1人)
長芋とトマト・・1個を作る
うずらの卵は3個はそのままで・・





外側にも小麦粉を軽くつけ
フライパンに油を敷き、豚巻きを並べる







カリッと焦げ目が付いたら裏返す
ここで、うずらの卵を入れる






1度取り出し、フライパンを洗い、
酒、砂糖、醤油、みりん、豆板醤を入れ
煮立ったら、豚巻きを入れ
裏返してたれを絡める







皿に水菜を敷き、盛り付ける
うずらとトマトと長芋の甘辛豚巻きの出来上がり














ランチ日記(鶏ささ身の胡麻焼き)

2009-02-22 18:56:10 | Weblog
今日は鶏ささ身の胡麻焼きを作りました








こんな食卓でした・・


鶏ささ身は、高タンパク、低カロリー、低脂肪・・
メタボが気になるあなたも・・
ダイエット中のあなたも・・

是非いかがでしょうか・・・

淡白なので・・
胡麻をまぶして、オリーブオイルでカリッと
焼き上げましたよ~
とっても芳ばしくて・・
お肉もふわふわ~

ちょっぴりピリカラの甘辛葱ソースかけて・・
召し上がれ・・・








青梗菜とエリンギの炒め物・・







エリンギのシャキシャキ感と・・
青梗菜の色鮮やかで・・
食欲ソソリマスヨ・・・








ピリカラ甘辛焼きうどん・・・







お気に入りの五島うどん・・
焼きうどんにすると、
つるんつるんの食感・・またまた冴えてます・・
葱と一緒に甘辛・・
七味唐辛子をかけて・・
ピリカラいいですよ~








今日の朝ご飯です・・・


ゆかりのおにぎりと・・・

甘い卵焼きに大根おろし・・

菜花の胡麻和えも・・・



   





。。。。鶏ささ身の胡麻焼き。。。。レシピ。。。。



2人分
 鶏ささ身・・・4本
 塩コショー・・少々
 小麦粉・・適宜
 溶き卵・・1個分
 炒りゴマ・・・適宜
 オリーブオイル・・適宜

 酒・・大さじ2
 砂糖・・大さじ2
 醤油・・大さじ2
 みりん・・大さじ1
 葱みじん切り・・大さじ2
 七味唐辛子・・少々



鶏ささ身に塩コショーして、
小麦粉、溶き卵、炒りゴマの順に付ける







フライパンにオリーブオイルを入れ
ささ身を並べ、
カリッときつね色に焼けたら裏返す







取り出して、1,5cmくらいに切る


次に葱ソースを作る
鍋に酒、砂糖、醤油、みりんを入れ
少し煮詰める
そこへ、葱のみじん切りと、七味唐辛子を入れる







器にリーフレタスを敷き
鶏ささ身を盛り、葱ソースをかける

鶏ささ身の胡麻焼きの出来上がり~






















ランチ日記(太刀魚のムニエル白菜ソース)

2009-02-21 20:21:06 | Weblog
今日は太刀魚のムニエル白菜ソースです

3人分
 太刀魚・・・3切れ
A
 酒・・大さじ3
 生姜のすりおろし・・小さじ1

 小麦粉・・・適宜
 オリーブオイル・・・適宜
 
 白菜・・・3枚
 生姜のすりおろし・・・小さじ1
 水大さじ3
B
 酒・・大さじ2
 砂糖・・大さじ1
 醤油・・大さじ1
 七味唐辛子・・少々


太刀魚をAの酒と生姜に漬ける

キッチンペーパーでふきとり、
小麦粉をつけて、フライパンにオリーブオイルを
入れ、熱くなったところへ入れ焼く







カリッときつね色になったら裏返す






取り出して皿に盛る
白菜の白い軸の部分はすりおろし、
葉はみじん切りにする
生姜は皮を剥いてすりおろす






鍋に入れ、水を加え煮る






これくらい、軟らかくなるまで水煮したら
Bを加える






太刀魚にかけ、レタスの千切りを添える

太刀魚のムニエル白菜ソースの出来上がり







淡白な太刀魚・・
ムニエルにして・・
白菜と生姜、唐辛子・・
醤油ベースの甘いピリカラソースでどうぞ~

太刀魚は、オリーブや菜種に多く含まれるオレイン酸を
沢山含んでいるんです・・
動脈硬化や心筋梗塞m胃の病気予防など・・
いろんな効果があるんですよ・・
オリーブオイルでムニエルにしたら・・
もう、鬼に金棒です~
頼もしいお魚なんですよ・・・







こんな感じに盛り付けてみました








もやしとハムと炒り卵の炒め物です・・






ふわふわ卵は後で合わせましょう~
春みたいな・・
優しい炒め物ですよ・・







蓮根とがんもどきの含め煮です・・
煮汁たっぷりで・・






菜花と竹輪の辛子醤油和えです・・
辛子・・
ほろ苦い菜花によく合いますね・・











今日の朝ごはんです・・



今日はおにぎり・・
甘い卵焼きと・・
かきたま汁も・・
つけちゃいましたよ~



    




ランチ日記(和風焼きそば温玉のせ)

2009-02-19 21:38:57 | Weblog
今日は和風焼きそば温玉のせ・・です

2人分
 焼きそばの麺・・・2玉
 豚肉・・50g
 もやし・・1袋
 水菜・・・40g
 温泉卵・・2個
 油・・適宜

 かつおだしの素(顆粒)・・・大さじ1/2
 塩・・・小さじ1/2
 塩コショー・・少々
 黒コショー・・少々

豚肉は食べやすい大きさに切る
もやしは洗ってザルにあげ水気をきっておく
(時間があれば根切りすると綺麗に仕上がります)
水菜は3cmに切る
フライパンに油を入れ、焼きそばを解しながら
炒める(固まってしまっている時は袋のままレンジで
少し温めると解れやすい)
よく炒めたら、水を少し加え、ここでかつおだしの素と塩を
入れる





良く混ぜ合わせ、次に豚肉を加え、豚肉に塩コショーする





混ぜ合わせ、豚肉の色が変わったら、もやしを加える





混ぜ合わせたら、火を止めて、水菜を加え混ぜ合わせる
(もやしは炒めすぎない)






皿に盛り温泉卵をのせ、卵に黒コショーをかける

和風焼きそば温玉のせの出来上がり







和風焼きそば温玉のせです・・

シャキシャキもやしと水菜の食感・・
楽しんで下さい~
温玉を崩して混ぜながらどうぞ~








こんな感じに盛り付けてみました






大根と人参とベーコンのコンソメスープです・・
大根が甘くて合うんです・・







じゃがいもの卵とじです・・
甘くて美味しいんですよ・・






キムチとおくらとレタスをすりおろした長芋と
豆腐で和えたもの・・
ネバネバで・・
ピリカラで・・
なかなかいけます~






蓮根と青菜の胡麻和えです・・







青菜・・?
名前不明です・・
茎が紫なんです・・
茹でるとこんな鮮やかな緑に・・








マルゲリータ・・・・

緑が・・
乾燥バジル・・?
初めて見た~







いつもモーニングに行くイタリアンのお店・・
1週間だけピザ650円・・
お持ち帰りも出来ます・・
安~・・
思わずお持ち帰りしちゃいました・・
大きな石釜で焼かれたピザです・・


ご馳走さま~


   







ランチ日記(うずらのミートボール)

2009-02-18 21:39:24 | Weblog
今日は、うずらのミートボールです

4人分
 うずらの卵・・・12個
 ひき肉(牛、豚)・・200g
 卵・・・1個
 パン粉・・・大さじ6
 牛乳・・・大さじ6
 ナツメグ・・・少々
 塩コショー・・・少々
 小麦粉・・・適宜
 油・・・適宜

 酒・・・大さじ4
 砂糖・・・大さじ4
 醤油・・・大さじ4
 みりん・・・大さじ2

うずらの卵を茹でて、殻を剥く
ボールにひき肉、ナツメグ、塩コショーを入れよくこねる
パン粉、牛乳を加え、よく混ぜあわせる
溶き卵を入れ、更に混ぜてこねる
4等分にして、それぞれを3等分にする
掌で平らに延ばし、うずらの卵を包むように丸める





茶漉しで小麦粉を両面にふりかける





フライパンに油を敷き、肉だんごを並べる






中火で焼いて、こんがり焼き色がついたら、裏返す
4面を焼く感じで・・





1度取り出して、フライパンを洗う
酒、砂糖、醤油、みりんを入れ、
煮立ったら、肉団子を入れる





裏返して、たれを絡める





皿に1個だけ半分に切って
盛り付ける
レタスとプチトマトを添える
うずらのミートボールの出来上がり






うずらの色が映えて・・
なんだか・・
美味しそうでしょう~







こんな感じに盛り付けてみました








大根とえのきと豆腐の味噌汁です・・
それぞれ違った食感が・・
いいんですよね・・






焼きねぎと菜花と蓮根の辛子味噌がけです・・







ねぎ・・焼くと甘いんですよね~







ポテトサラダです・・
じゃがいも、きゅうり、ハム、人参の
シンプルサラダ・・・







蓮根のきんぴらです・・
ちょっとピリカラ・・









今日の朝ごはんです・・・

今日は・・

エッグトースト・・

久しぶりのパン・・・



   








ランチ日記(肉じゃがコロッケ)

2009-02-17 20:42:07 | Weblog
今日は肉じゃがコロッケです

3人分
 肉じゃがの残り
 小麦粉・・適宜
 溶き卵・・1個分
 パン粉・・適宜
 オリーブオイル・・適宜
 喝采レタス・・少々
 (サラダ菜)
 プチトマト・・3個

肉じゃがの残りを木ヘラで潰し、
一人2個分に分ける
平たく小判型に形作る







小麦粉、卵、パン粉の順につけ
フライパンに1cmくらいのオリーブオイルを入れ
熱くなってきたら並べる






油に全部浸らなくてもOKですよ・・






きつね色になったら裏返す
肉の部分がちょっと焦げやすいかも・・
肉を包み込むように形作るといいかな・・


裏側もきつね色になったら、取り出して
皿に盛り喝采レタスとプチトマトを添える
喝采レタスは緑が映えるので・・

肉じゃがコロッケの出来上がり








肉じゃが多目に作って・・
是非お試し下さい・・
味が付いているので・・
そのままで美味しいですよ~
お好みでソースどうぞ・・








こんな感じに盛り付けてみました







レタスとトマトとベーコンのスープです・・
トマトの酸味ちょっと感じて・・
美味しいですよ~








鮭と豆腐の野菜煮です・・








実はこれ・・
お鍋の残りに豆腐入れてちょっと味付けしたんです・・
お鍋とは違った感じで
生き返りましたよ・・







菜花と炒り卵の胡麻和えです・・








ふわふわの炒り卵と菜花・・
色鮮やかで・・
本当に菜の花が咲いたみたいになりましたよ・・




先日友人と行ったランチ載せておきます・・





薬膳スープ・・
 生姜と胡麻の味がほのかに・・
レタスと長芋のサラダ






私はこれ・・
緑の野菜のトマト仕立てピリカラ和風パスタ・・
お箸で食べるパスタ・・
しかもこの器・・
麺も乾麺と生麺が選べて・・
珍しいので生麺に・・
美味しかった・・・






友人はこれ・・
北海道味噌バターパスタ・・・

なんだかラーメンみたい~



甘味のデザートも選べて・・




私は白玉ぜんざい・・・





友人杏仁豆腐と抹茶アイス黒胡麻ソース・・
栃の実も入ってました・・



もう~お腹一杯~・・

  ご馳走さまでした・・・



      












ランチ日記(簡単肉じゃが)

2009-02-16 21:10:19 | Weblog
今日は簡単肉じゃがです

2人分
 牛肉(切り落としでOK)・・80g
 じゃがいも(中)・・2個
 人参・・1/3本
 たまねぎ・・1/2個
 グリーンピース(冷凍)・・大さじ1
 
 水・・2/3カップ
 砂糖・・大さじ2
 酒・・大さじ2
 みりん・・大さじ1
 醤油・・大さじ2

 油・・適宜

牛肉は2cmくらいに切る
じゃがいもは皮を剥き、縦に半分に切り
5~6mmの厚さに切り、水にさらし、ザルにあげる
人参は皮を剥き
半分に切り4mmの厚さに切る
たまねぎは芯をとり
5mmの幅に切る

フライパンに油を入れ、牛肉を炒める
色が変わったら、じゃがいも、人参、たまねぎを
加え、よく炒める





水を加え、蓋をして5~6分中火で蒸し煮にする





砂糖、酒、みりん、醤油の順に加え、煮つめ、グリーンピース
を加える
(グリーンピースは冷凍のままでOK)





器に盛って・・

簡単肉じゃがの出来上がり





じゃがいもを薄切りにすると早く火が通るので・・
フライパン一つで
簡単肉じゃがです・・


・・写真は2人分ではないのでね・・
   少し多めにして・・
   残りで・・ちょっと作りたいものあって・・
    次回作りますね~・・








こんな感じに盛りつけてみました








五島うどん・・

鍋の残りのスープ濾して・・
だし汁に・・
ねぎとかまぼこだけで充分ですよ~







ミニおにぎり・・3種です・・






スピードサラダ・・

さつまいも、うすくスライスして、茹でて
レタス、きゅうり、トマト・・
胡麻マヨで合えます








今朝の朝ご飯です・・


ちょっと欲張りすぎかな~


   
























ランチ日記(焼き白菜の生姜そぼろがけ)

2009-02-15 13:26:03 | Weblog
今日は焼き白菜の生姜そぼろがけです

2人分
 白菜・・・2枚(大)
 小麦粉・・・適宜
 油・・適宜
 酒・・適宜

 鶏ひき肉・・・80g
 生姜・・1かけ
 酒・・大さじ3
 砂糖・・大さじ3
 醤油・・大さじ3
 みりん・・大さじ1

 水菜・・・少々

白菜は、3~4cm角に切り、小麦粉をまぶす
フライパンに油を敷き、白菜を弱火で焼く
焦げやすいので弱火で・・
酒を少し入れ蓋をして蒸し焼きにし、皿に盛る
鶏ひき肉を1度湯がいて、ほぐす
鍋に、生姜のみじん切りと、酒、砂糖、醤油、みりんと
共に入れ少し煮詰める
汁気が少し残るくらいで、白菜の上にかける
彩りに水菜を添える

焼き白菜の生姜そぼろがけの出来上がり






こんな感じに盛り付けてみました


焼き白菜の生姜そぼろがけ
しめじと豆腐と水菜の澄まし汁
さつまいもの簡単フライ
長芋のわさび醤油和え
菜花の胡麻和え
大根と厚揚げの煮物








焼き白菜の生姜そぼろがけです・・
小麦粉まぶして焼いた白菜・・
ちょっと濃くがあって・・
淡白じゃないんです・・
生姜を効かせたそぼろ・・
ちょっとゆるくしてソース感覚で・・








しめじと豆腐と水菜の澄まし汁です・・

しめじがシャキっつるん・・
豆腐とよく合います・・








さつまいもの簡単フライです・・

少しのオリーブオイルで、揚げ焼きに・・
簡単ですよ・・
さつまいも・・甘いです・・








長芋のわさび醤油和えです・・

わさび・・合うんです・・








菜花の胡麻和えです・・

春ですね・・
ほろ苦さがいいですよね~








大根と厚揚げの煮物です・・

大根厚揚げの旨み吸い込んで・・
美味しいですね・・








恒例のモーニング行ってきました・・








蓮根・・オリーブオイルで炒めた感じ・・
ここ、イタリア料理のお店だから・・


ご馳走さま~