今日は長芋と鮭の蓮根挟み揚げを
作ってみました~
蓮根のシャキシャキした歯ごたえ・・
お楽しみ下さいね~
挟んだ長芋・・
ん~お肉でいうならレア状態・・
シャキシャキとモチモチの間の絶妙な
食感で・・美味しいですよ~
彩りにと思って鮭も挟んでみました・・
これまた・・
美味しいです・・・
間に挟んだ青じそ・・
彩りはもちろん・・
香りがよくて・・
大当たりでした~
よく噛んで・・
いろんな味をゆっくり・・
味わって下さいな・・・・
こんな食卓でした・・・
蓮根・・・
塩が、お薦めです・・
お好みでポン酢やソースかけてどうぞ~
オムカレー・・・
和風をイメージしたくて・・
こんな器に盛ってみました・・・
カレーの余ったもの・・
半熟卵載せて・・
ちょっと違う感覚で・・・
具の形なくなるくらい煮込んであるので・・・
マカロニサラダ・・・
なんだか・・
ホッとする懐かしいサラダです・・
ほうれん草と長芋の胡麻和え・・・
蓮根に挟むのに、形を整えた切れ端の長芋・・
ほうれん草と一緒に和えました・・
長芋さんも喜びますよ~
今日の朝ご飯です・・
市販のかつおとわかめのおにぎりの素・・
混ぜたおにぎりと・・
オリーブオイルで焼いたオムレツ・・
オリーブオイル・・
はまってます・・・
。。。。。長芋と鮭の蓮根挟み揚げ。。。。レシピ。。。。。
3人分
蓮根・・・(大)5cmくらい
(小)なら10cmくらい
長芋・・・10cmくらい
鮭・・・3cm×4cmくらいの薄切りが3枚
青じそ・・・9枚
小麦粉・・・適宜
オリーブオイル・・・適宜
卵・・・1個
パン粉・・・適宜
蓮根は皮を剥き、大きなものは半分に切る(一人6枚)
5mmくらいに切り、水にさらし
水気をきる
長芋は皮を剥き、半分に切り
縦に5mmくらいの薄切りにする(一人2枚)
こんな感じに・・・
さてさて・・
どんな風に出来上がりますかね・・・
長芋、鮭に小麦粉をつけ、青じそを巻き、
もう1度小麦粉をつけ、
蓮根で挟む
蓮根にも小麦粉をつけ、溶き卵、パン粉の順につけ
フライパンにオリーブオイルを入れ、
(大さじ1くらいでOK)
蓮根を並べる
弱火でゆっくり・・・
こんがりきつね色になったら裏返し
両面カリッと揚がったら・・
取り出して、半分に切り
皿に盛る
彩りにブロッコリーとプチトマト添えました・・
長芋と鮭の蓮根挟み揚げの出来上がり・・
作ってみました~
蓮根のシャキシャキした歯ごたえ・・
お楽しみ下さいね~
挟んだ長芋・・
ん~お肉でいうならレア状態・・
シャキシャキとモチモチの間の絶妙な
食感で・・美味しいですよ~
彩りにと思って鮭も挟んでみました・・
これまた・・
美味しいです・・・
間に挟んだ青じそ・・
彩りはもちろん・・
香りがよくて・・
大当たりでした~
よく噛んで・・
いろんな味をゆっくり・・
味わって下さいな・・・・
こんな食卓でした・・・
蓮根・・・
塩が、お薦めです・・
お好みでポン酢やソースかけてどうぞ~
オムカレー・・・
和風をイメージしたくて・・
こんな器に盛ってみました・・・
カレーの余ったもの・・
半熟卵載せて・・
ちょっと違う感覚で・・・
具の形なくなるくらい煮込んであるので・・・
マカロニサラダ・・・
なんだか・・
ホッとする懐かしいサラダです・・
ほうれん草と長芋の胡麻和え・・・
蓮根に挟むのに、形を整えた切れ端の長芋・・
ほうれん草と一緒に和えました・・
長芋さんも喜びますよ~
今日の朝ご飯です・・
市販のかつおとわかめのおにぎりの素・・
混ぜたおにぎりと・・
オリーブオイルで焼いたオムレツ・・
オリーブオイル・・
はまってます・・・
。。。。。長芋と鮭の蓮根挟み揚げ。。。。レシピ。。。。。
3人分
蓮根・・・(大)5cmくらい
(小)なら10cmくらい
長芋・・・10cmくらい
鮭・・・3cm×4cmくらいの薄切りが3枚
青じそ・・・9枚
小麦粉・・・適宜
オリーブオイル・・・適宜
卵・・・1個
パン粉・・・適宜
蓮根は皮を剥き、大きなものは半分に切る(一人6枚)
5mmくらいに切り、水にさらし
水気をきる
長芋は皮を剥き、半分に切り
縦に5mmくらいの薄切りにする(一人2枚)
こんな感じに・・・
さてさて・・
どんな風に出来上がりますかね・・・
長芋、鮭に小麦粉をつけ、青じそを巻き、
もう1度小麦粉をつけ、
蓮根で挟む
蓮根にも小麦粉をつけ、溶き卵、パン粉の順につけ
フライパンにオリーブオイルを入れ、
(大さじ1くらいでOK)
蓮根を並べる
弱火でゆっくり・・・
こんがりきつね色になったら裏返し
両面カリッと揚がったら・・
取り出して、半分に切り
皿に盛る
彩りにブロッコリーとプチトマト添えました・・
長芋と鮭の蓮根挟み揚げの出来上がり・・