ランチ日記

お気に入りのテーブルでの我が家のご飯。
ときどきお外ご飯。
ちっちゃな幸せに感謝して、優しい気持ちのお裾分けです。

ランチ日記(海鮮ちらし)

2008-06-08 21:18:10 | Weblog
今日は海鮮ちらしです

2人分
  寿司飯
   ご飯・・・1、5合分
   酢・・・大さじ2
   砂糖・・大さじ2
   塩・・・小さじ1

   かんぴょう・・・50cmくらい
   干ししいたけ・・1枚
   卵・・・1個
   きゅうり・・1/3本
   桜でんぷん・・大さじ1
   ねぎとろ・・大さじ3
   生鮭(刺身用)・・・短冊10cmくらい
   青しそ・・・4枚
   わさび・・・適宜
   刻み海苔・・適宜

   酒・・大さじ1
   砂糖・・大さじ1
   醤油・・大さじ1
   みりん・・小さじ1/2
   水・・1/3カップ

寿司飯を作る
  熱々のご飯に、酢、砂糖、塩を混ぜたものをかけ
  手早く混ぜ、冷ます
かんぴょう、しいたけは水でもどし、さっと湯がいてから
酒、醤油、砂糖、みりん、水を加え弱火でじっくり煮る
冷めたら細かく切る
卵は砂糖を少し加え、薄焼きにし、千切りにする
きゅうりは千切りにする
鮭を薄く切る
寿司飯にかんぴょう、しいたけを加え混ぜ、皿に盛る
桜でんぷん、きゅうり、錦糸卵を散らす
大葉と鮭とねぎとろを並べ、わさびを添え
刻み海苔を散らす
海鮮ちらしの出来上がり

かんぴょう、しいたけは、なしでもOKですよ
海鮮もお好みで・・何でも・・

・・鮭は、細胞を活性化させてくれて・・
   若返りの魚なんですよ・・・




こんな感じに盛り付けてみました

海鮮ちらし
モロヘイヤと千切り長いものおかかがけ
厚揚げのおろしがけ
カニカマときゅうりのサラダ
新たまのかきたま汁




モロヘイヤと千切り長いものおかかがけです
これも全部混ぜて食べて下さい
身体に優しいですよ




厚揚げのおろしがけです
青じそも添えました




新たまのかきたま汁です
とても甘くて・・美味しかったですよ




今日は日曜なので・・
お昼ごはんも・・
残りものが多いですが・・




今日は日曜なので・・
モーニング・・行ってきました・・
  五月まめと豆腐の胡麻和え・・今度やってみよ~
  抹茶ミルクのゼリー
  フルーツはスイカ・・でした・・

  コーヒーもサンドウィッチも美味しかったですよ~

    ご馳走さま・・・