ランチ日記

お気に入りのテーブルでの我が家のご飯。
ときどきお外ご飯。
ちっちゃな幸せに感謝して、優しい気持ちのお裾分けです。

初寿司・・・行っちゃいました~^^

2010-03-30 21:50:36 | 素敵なお店
先日、行った、うちの近所の「初寿司」・・・
       紹介させてくださいねー
この日義母はお泊りで、気を遣って私たちもどこかで美味しいもの食べてね・・と。
お言葉に甘えて(笑)私土曜だというのに仕事だったし・
主人と娘と3人で近所のお寿司屋さんに・・・


鯵(あじ)のたたき・・
水槽から網ですくって捌いてくださいます。
まだ、ピクピク頭が動くんです~^^;






まずは、もずく酢とビール・・^^







はまちのカマの塩焼き・・・
脂がのって最高です^^



       


熱燗も・・登場です~^^









私が食べたのは・・このうち何でしょう?^^

うに、酢鯖、サーモン、はまち、あなご、カニみそ、イカ紫蘇巻き1個
かな~
私の趣味です^^







しめは茶碗蒸し・・・





ねえ~

美味しそうでしょう~

なんで・・・これやねん(笑)
だけど・・・ぎんなん大好きなんだなあ^^

本当に本当にご馳走さまでした・・・・







かなり酔っ払いましたー^^

仕事、今月は年度末でもあって、明日で締めるので、今日はちょっと前に帰ってきました。
久しぶりの残業です^^
明日はもっと遅くなっちゃうけど・・
また、覗きにきてくださいね~
みなさんから、とても大きな力をいただいてます^^


・・・今日もここを訪れてくださってありがとうございます・・・
美味しさ感じて・・・
笑顔に・・優しい気持ちになってもらえたら
嬉しいです。
にほんブログ村のランキングに参加させていただいてます
美味しさ感じてもらえたら1票お願いします
ここをクリックしてくださいね。。
↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへにほんブログ村

どうもありがとうございます。
大きな励みになります。。

こんな欲張りな和風ハンバーグ・・いいでしょう~^^

2010-03-29 22:05:54 | 肉料理
ちょっと欲張りな和風ハンバーグ・・
      作ってみました~





こんな感じのワンプレートに盛り付けてみました^^






コーンたまごスープ・・・
片栗粉を入れて、とろとろ~熱々です^^
生野菜いっぱい~
市販の和風胡麻ドレッシングで頂いちゃいました^^
長芋とほうれん草のおかか和え・・・
ほうれん草までネバネバです^^
玉葱と粗挽きウインナーのナポリタン風・・・
若かりし日を思い出す懐かしの1品です(笑)





こんな感じでワンプレートに~
なんだかごちゃごちゃになっちゃいましたね~(笑)






一見、普通の和風ハンバーグ・・・
何が欲張りかって・・・






じゃ~ん~^^
中に鮭挟んじゃいました~^^





ねえ~

美味しそうでしょう~

鮭の旨みがお肉に染みて・・・
欲張りな和風ハンバーグです^^





先日、入院されたashさんが紹介されていた病院食の中にハンバーグがありました。
ashさんは誕生日を迎えられて、誕生日のお祝い膳が特別に用意されていました。
とても患者さんを大切に思う暖かい病院だなって思いました。
ashさんは、今病状もとても落ち着かれて、少しの時間だけパソコンもされてます。
ここを訪れてくださる方々にも、たくさん祈っていただきましたものねー
みなさんの想いが伝わってるみたいですよ・・・
ちょっと報告まで・・・
みなさん、ありがとう^^
今日は寒かったですねー
だけどね・
ちょっと私の心の中、あったかなんだなあ^^
みなさん、風邪気をつけてくださいね・・

どなたもお気軽にコメントいただけると嬉しいです。
ブログをお持ちの方は訪問してご返事させていただきますね・・・
ブログをお持ちでない方は、この場でご返事させていただきますね。
思った事、なんでもお聞かせくださると有難いです。
コメントするって、とても大変なことかと思います。
皆さんの気持ちに応えられるように、暖かい料理作りたいな~って
そんな事思ってますよ・・・

・・・今日もここを訪れてくださってありがとうございます・・・
美味しさ感じて・・・
笑顔に・・優しい気持ちになってもらえたら
嬉しいです。
にほんブログ村のランキングに参加させていただいてます
美味しさ感じてもらえたら1票お願いします
ここをクリックしてくださいね。。
↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへにほんブログ村

どうもありがとうございます。
大きな励みになります。。

刺身用はまち・・・見つけました~^^

2010-03-28 21:59:21 | 魚料理
今日は、スーパーで買い出しの日・・・
      珍しく「刺身用はまち」見つけました~





こんな感じの食卓でした^^

ここ岐阜県には海がないのでね、刺身に出来るような魚にはなかなかお目にかかれないんです・・





こんなに、お目目が綺麗なはまち~
思わず買っちゃいました。
1尾300円也~^^







はまちの半分は塩焼きに・・・
イカもね、刺身用・・・いかそうめんに・・・
おからの炒り煮と・・
即席お稲荷さんも・・






わけぎと卵の澄まし汁・・・







こんなワンプレートに~^^



      


少したたきにも・してみました~^^






はまちの刺身です~^^
シンプルに、刺身で食べたくて・・・
昨日のはまち、美味しかったんですよ^^

だけど・・これも凄かった~






ねえ~

美味しそうでしょう~

創作料理でも何でもなくてごめんなさい^^;
シンプルに刺身で食べたかったんで・・・
だって、はまちを自分で裁いて刺身に・・
ちょっと感動ものでした^^
海の傍に住みたいなあ~






ジャーン^^

デジイチ買っちゃいました^^
それがね、主人が、パソコンも買っちゃえって・・
私のパソコン古くて容量が小さくて、本当に動きが遅かったんです。
主人にすごく勧められて・・パソコンも買っちゃいました^^
ブログ、書いているときの私って、すごくいい顔してるのですって^^
・・・ありがとう・・
なのでね、パソコンの設定やら、なんやらで、やっとパソコンが使える状態になって・・
まだ・・カメラどころではなくなっちゃいました(笑)

カメラ、とてもコンパクトで、すごいですね。
女のひとでもこれなら扱えますねー
まだ使い方も全然わからなくて・・
デジイチデビューは、まだちょっと先になりそうです^^
なんたって、私、自慢じゃないけど、疎いんですよねーこういうこと。。。。(笑)
気長に待っててくださいねー^^

・・・今日もここを訪れてくださってありがとうございます・・・
美味しさ感じて・・・
笑顔に・・優しい気持ちになってもらえたら
嬉しいです。
にほんブログ村のランキングに参加させていただいてます
美味しさ感じてもらえたら1票お願いします
ここをクリックしてくださいね。。
↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへにほんブログ村

どうもありがとうございます。
大きな励みになります。。

モーニング・・・いっぱいです~^^

2010-03-27 22:00:22 | 素敵なお店
モーニング第3弾です~

まずは、いつもいくフォンテンブロー、
昼間はカジュアルイタリアンの洋食のお店です~
石釜で焼くピザが美味しいお店なんですけどね・・
モーニングも充実してますよ^^













今日は新じゃがの揚げ煮・・






蓮根のきんぴらのピザ発見~






       


今日は竹輪と里芋の生姜煮・・・
何回もいいますけど・・
コーヒー380円、特売のチケットの日は11枚綴りで2800円で買えちゃいます^^





ここはまた、別のお店です~
この日、チケットの特売日・・・
11枚綴り3800円が、なんと2700で・・・



      



ハムサンドもあります・・・






ピザトースト・・・





コロッケサンド・・・


      


いっぱいのレタスと一緒にこんな感じ~
辛子が効いてて、美味しいんです・・・


まだ種類があるんですよ・・
全部制覇するぞ~(笑)





これ、何でしょう^^





たっぷりのレタスと海老カツ・・




開くとこんな感じ・・・
タルタルソースたっぶりです^^





ねえ~

美味しそうでしょう~
プリプリの海老が丸ごと入ってます。揚げたてですよ^^




こんなお店ですよ・・








オープンして間がないコーヒー屋さんです・・







お祝いの欄の鉢植えがこんなに~



       


コーヒーがとっても美味しいお店でしたよ・・


今日はね、〆前なんで仕事だったのです。
今月は年度末なのでちょっと忙しくて・・^^;
帰ってきてから、お寿司屋さんに行こうってことになって、
例のネタが大きな初寿司へ行ってきました^^
大分酔っ払いです~^^
また後日、紹介させてくださいね~^^
それから・・
明日は遂に一眼レフ、買っちゃいます^^
ワクワクです~ってちゃんと使えるかな~ちょっと心配^^;

・・・今日もここを訪れてくださってありがとうございます・・・
美味しさ感じて・・・
笑顔に・・優しい気持ちになってもらえたら
嬉しいです。
にほんブログ村のランキングに参加させていただいてます
美味しさ感じてもらえたら1票お願いします
ここをクリックしてくださいね。。
↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへにほんブログ村

どうもありがとうございます。
大きな励みになります。。

焼き豆腐の揚げとキャベツのクルクル巻き~^^

2010-03-26 21:24:09 | 豆腐料理
焼き豆腐の揚げとキャベツのクルクル巻き~
      作ってみました~





こんな感じの食卓でした^^






春キャベツと焼き豆腐、しめじの塩コショウ炒め
巻き巻きして余ったので、もう1品・・^^
久しぶりの冷奴・・・
納豆と長芋のすりおろし・・納豆も久しぶり~^^
納豆と大葉と長芋・・好きなんだなあ。
(納豆苦手な義母は長芋だけ~^^)
里芋の生姜煮・・・







クッキーさんの豆腐のロールキャベツを見て作りたくなって・・
手抜きしたら、こんなの出来ちゃいました^^;





水切りの手間のいらない焼き豆腐を使いました^^
開いて油抜きした揚げを広げ、さっと湯がいた春キャベツを何枚か重ねて広げ、
拍子切りにした焼き豆腐をくるくる巻いて、最後は楊枝で留めて・・
だし汁、酒、みりん、醤油をいれた圧力鍋でかるく5分・・・
揚げもキャベツも箸でちぎれるほど柔らかです・・・

もう1品と思い・・
豚モモ肉の薄切り肉を広げ、にんにくの芽を巻き巻きしたのと、冷奴の豆腐、面倒なのでそのまま巻いてみました^^;
フライパンで継ぎ目を下にして、こんがり表面を焼いてから、
これも圧力鍋に・・
こちらは、生姜、砂糖、醤油と水を入れて、生姜焼き風の味に・・・

にんにくの芽・・cecilmamaさんが、いろいろ料理されているのを見て、私も使いたくなった食材です^^

にんにくの香りもいい感じなんですけど^^
豆腐水切りしてないので、見事に素がはいりました(笑)
だけど・・お肉も柔らかです~

巻き巻きしたら、あとは圧力鍋にお任せなので楽チンですよ・・





ねえ~

美味しそうでしょう~

これ・・巻き巻きした時はね、春キャベツが色鮮やかで綺麗だったんだけどな~(笑)





      

さっと塩茹でしたニにんにくの芽を煮汁にさっと通したものも・・
添えてみました^^

な~んか、今日も、お酒が欲しくなる献立になっちゃったなあ^^;
・・今日の冷たい風は何・・・?
寒かった~
桜のつぼみが、小さくなっちゃいそうですね^^;
体調悪い人、いませんか・・・?
無理しないでくださいね・・・

どなたもお気軽にコメントいただけると嬉しいです。
ブログをお持ちの方は訪問してご返事させていただきますね・・・
ブログをお持ちでない方は、この場でご返事させていただきますね。
思った事、なんでもお聞かせくださると有難いです。
コメントするって、とても大変なことかと思います。
皆さんの気持ちに応えられるように、暖かい料理作りたいな~って
そんな事思ってますよ・・・

・・・今日もここを訪れてくださってありがとうございます・・・
美味しさ感じて・・・
笑顔に・・優しい気持ちになってもらえたら
嬉しいです。
にほんブログ村のランキングに参加させていただいてます
美味しさ感じてもらえたら1票お願いします
ここをクリックしてくださいね。。
↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへにほんブログ村

どうもありがとうございます。
大きな励みになります。。

グリーンアスパラ巻き肉団子。。。^^

2010-03-25 21:32:14 | 肉料理
グリーンアスパラ巻き肉団子・・・
      作ってみました~





こんな感じのワンプレートに盛り付けてみました^^


      


春キャベツと里芋の赤だし・・・







鮭の西京漬けを大葉にくるんで焼いたもの・・
鮭は若返りの魚なのだ~^^
春キャベツとブロッコリーとツナのスパゲティサラダ・・
ここにも春キャベツ^^
里芋ゆでて、辛し甘味噌かけたもの・・
やっぱ、八丁味噌です^^
イカの葱味噌漬けを圧力鍋で柔らか煮にしたもの・・
超柔らかですよ^^





ぜ~んぶワンプレートに・・^^

こういうので、日本酒をチビチビやるのが、実は大好きなんですけどね・・^^






グリーンアスパラの真ん中より下の部分の皮をピーラーで軽く剥きます。
こうするとね、一番下の固い部分まで柔らかく食べられます^^
以前は包丁でこそげていたのですけどね・・
以前、クッキーさんがピーラーで剥く方法を教えてくださいました・・
これ、便利です^^
ハンバーグの種をね、アスパラに巻いて、フライパンに油を引いて、肉団子の部分を蒸し焼きにするんです。
アスパラは直接、フライパンに触れていない状態です。
こうするとね、アスパラのグリーンも綺麗なんですよ^^
味はシンプルに塩コショウとブラックペッパー・・・





ねえ~

美味しそうでしょう~

シンプル イズ ザ ベスト・・です^^




今日、人事異動の発表がありました。
春は、いろんな別れや出会いの時期でもありますよね・・・
毎日一緒に頑張ってきた仕事仲間と別れるのは、ちょっと淋しいけど・・
こういうことって、人を大きく成長させてくれるのかな・・・
私も、ちょっとは成長しなきゃね^^;

いつもいつも私を助けてくれて、ありがとう。
この場を借りて、お礼を言わせていただきますね・・・

どなたもお気軽にコメントいただけると嬉しいです。
ブログをお持ちの方は訪問してご返事させていただきますね・・・
ブログをお持ちでない方は、この場でご返事させていただきますね。
思った事、なんでもお聞かせくださると有難いです。
コメントするって、とても大変なことかと思います。
皆さんの気持ちに応えられるように、暖かい料理作りたいな~って
そんな事思ってますよ・・・

・・・今日もここを訪れてくださってありがとうございます・・・
美味しさ感じて・・・
笑顔に・・優しい気持ちになってもらえたら
嬉しいです。
にほんブログ村のランキングに参加させていただいてます
美味しさ感じてもらえたら1票お願いします
ここをクリックしてくださいね。。
↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへにほんブログ村

どうもありがとうございます。
大きな励みになります。。

ひつまぶしみたいな・・うな丼~^^

2010-03-24 21:31:12 | ご飯もの
ひつまぶしみたいな、うな丼・・
      作りました・・・
って、またまた手抜きで、ごめんなさい~(笑)






こんな感じの食卓でした^^







長芋の明太子和え
これお勧めです^^明太好きにはたまりません~
鮒味噌
たくさん頂いたのでね・・・これ、酒の肴にいいんです^^
めかぶの酢の物
ねばねば・・根昆布みたい~^^ねばねば大好き^^
わけぎと花麩の済まし汁
わけぎ・・そろそろ美味しい季節ですね^^





スーパーで買った鰻の蒲焼なんですけどね・・・
ひつまぶしみたいに、細かく切って、フライパンにクッキングシートを敷いた上に並べて
酒を振りかけて、温めます。
あ、皮を下にしてくださいね。
皮がこんがり・・身はふんわり~
焼きたてが蘇るんですよ^^
錦糸卵をご飯に散らして、鰻を並べて、入り胡麻とわさび添えてみました^^
あ、お好みで大葉なんかも^^





皮がカリカリ・・・身はフワフワですよ^^





ねえ~

美味しそうでしょう~

わさびがね、すごく爽やか~にしてくれて・・
いくらでもいけそうなんですよ^^





こんなうな丼・・いかがですか?^^

私、どちらかといえば、穴子派・・^^
でも、鰻も大好き~
名古屋といえば、ひつまぶしですよねー^^
超手抜きだけど・・豪華に見えちゃうから不思議ですね(笑)
さすが鰻だあ~

どなたもお気軽にコメントいただけると嬉しいです。
ブログをお持ちの方は訪問してご返事させていただきますね・・・
ブログをお持ちでない方は、この場でご返事させていただきますね。
思った事、なんでもお聞かせくださると有難いです。
コメントするって、とても大変なことかと思います。
皆さんの気持ちに応えられるように、暖かい料理作りたいな~って
そんな事思ってますよ・・・

・・・今日もここを訪れてくださってありがとうございます・・・
美味しさ感じて・・・
笑顔に・・優しい気持ちになってもらえたら
嬉しいです。
にほんブログ村のランキングに参加させていただいてます
美味しさ感じてもらえたら1票お願いします
ここをクリックしてくださいね。。
↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへにほんブログ村

どうもありがとうございます。
大きな励みになります。。

鶏の照り焼きのっけ天津飯風。。。^^

2010-03-23 21:25:53 | 肉料理
鶏の照り焼きのっけ天津飯風・・・
      作ってみました~





こんな感じの食卓でした^^






春キャベツと蛸の酢の物
酢の物美味しい時期到来~私大好きなんです^^
おからの炒り煮
おからといえば、アンさんがおからをつかったダイエット料理をいろいろ紹介されているので良かったら覗いてみてくださいな^^
豆腐のそぼろあんかけ
得意のそぼろです~^^





メインは鶏の照り焼きのっけ天津飯風ね^^
クッキーさんの鶏胸肉の照り焼きを見てから、どうしても作りたかった1品・・
鶏の胸肉グラム38円でゲットしたので、作ってみました^^

ワインボトルで力いっぱい叩くって教えてもらって、初体験~
驚くほど綺麗に均等に伸びて、嬉しくなっちゃいました^^
いつもは、粉を付けて、焼いて、たれを絡ませるのですけどね、
今回はそのまま、皮目をとにかくカリカリになるまでこんがり焼きました。
これぞ、照り焼きの王道って感じの照り焼きになりましたよ^^
ちょっと満足^^
クッキーさん、ありがとう。


     


これをね、天津飯風にのっけちゃいました^^
塩茹でしたにんにくの芽、細かく切って散らしてみたりして・・








ねえ~

美味しそうでしょう~

生姜を効かせた甘辛いあんです~

ワインボトル・・別にどんな瓶でもいいんですけどね・・・
そう教わったから^^
私結構忠実なんです(笑)
ってか、たまたま空瓶あったので^^
これで、力いっぱい叩くことで、胸肉が驚くほど柔らかく仕上がります。
それにパサつかないんですよ。
ちょっと感動ものです~^^
ちょっとしたストレス発散にもなります(笑)
いいこと教わりました。





にんにくの芽はね・・
こんな使い方もありかな~って散らしてみました^^
色鮮やかで、独特の香り・・
生姜の効いた甘辛いあんにパンチを効かせてくれますよ・・・^^

これ、昨日のご飯なんですけどね・・
1枚80円くらいの胸肉叩いたらすごく大きくなったから、1枚で3人分・・・
なんだか・・
すっごく安上がりご飯~^^
いいでしょう~(笑)

どなたもお気軽にコメントいただけると嬉しいです。
ブログをお持ちの方は訪問してご返事させていただきますね・・・
ブログをお持ちでない方は、この場でご返事させていただきますね。
思った事、なんでもお聞かせくださると有難いです。
コメントするって、とても大変なことかと思います。
皆さんの気持ちに応えられるように、暖かい料理作りたいな~って
そんな事思ってますよ・・・

・・・今日もここを訪れてくださってありがとうございます・・・
美味しさ感じて・・・
笑顔に・・優しい気持ちになってもらえたら
嬉しいです。
にほんブログ村のランキングに参加させていただいてます
美味しさ感じてもらえたら1票お願いします
ここをクリックしてくださいね。。
↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへにほんブログ村

どうもありがとうございます。
大きな励みになります。。

イカ飯ならぬ・・・イカじゃが。。。?^^;

2010-03-22 20:19:59 | 魚料理
イカ飯みたいな・・イカじゃが~
      作ってみました~


本当はね、イカ飯を作ろうと思ったんです。
だけどもち米がなかったので・・
こんなの作ってみました^^

イカが苦手な方・・ごめんなさい^^;





中に詰めたのは、すりおろしたじゃがいもなんです^^





こんな感じの食卓でした^^
またまた・・・
巻き寿司を巻く事があったので・・・^^;
うちの分も、作ったんです。
巻き寿司屋さんでもやろうか・・・(笑)






鯛のかぶと煮・・・
牛蒡と生姜を入れて圧力鍋で・・・
私この鯛の頭が大好きなんです^^
頬のお肉とか、目のまわりのゼラチン質とか・・(笑)
私って結構ゲテモノ食いなのかも^^

隣は、うひひさんが紹介されていた胡麻味噌おいも・・・





うひひさんみたいに綺麗に出来なかったけど・・
じゃがいも潰しすぎた~(笑)
だけどね、すごく美味しかったです^^
すり胡麻と練り胡麻、それと味噌・・・
じゃがいもがなんとも甘いんです~
うひひさん、ありがとう^^





イカじゃが・・・
じゃがいもをすりおろして、そのまま、しばらく置いて、上澄みの水分を捨てます。
でんぶんが下に沈殿するのでね・・
これに片栗粉を混ぜて、彩りがいいかとミックスベジタブル混ぜてみました。
これを内臓を取り除いて、中をキッチンペーパーで綺麗にしたイカの中に詰めて、
楊枝で止めて、水、酒、生姜、砂糖、醤油を入れて圧力鍋で、10分です。






じゃがいもがちょっと変色しちゃって^^;
まあ愛嬌ということで(笑)
だけどね・・・
イカも中のじゃがいもも、とにかくモチモチなんです^^





ねえ~

美味しそうでしょう~

イカもお芋も・・本当にモッチモチですよ^^

これって、すごく新鮮な大きなイカがあったので、それで作ったけど、
本当はもっと小ぶりな方がいいかも・・・です^^
やってみないとわからないことって多いですね~

昨日載せたうちの近所の桜はちょっと早く咲く品種みたいです・・・
私が勤める会社のすぐ近くに別名「一夜城」があるのですけどね・・
そこのまわり一帯が見事な桜なんです。
今年は開花が早いみたいですが、まだちょっと早いかな・・
毎年、お昼休みに、同僚とお花見がてら、屋台の食べ歩きに行くんです^^
花より団子ですかね^^;
本当に見事な桜並木並木並木・・限りないです・・なんで、今年も多分行くので写真撮ってきますね(笑)

どなたもお気軽にコメントいただけると嬉しいです。
ブログをお持ちの方は訪問してご返事させていただきますね・・・
ブログをお持ちでない方は、この場でご返事させていただきますね。
思った事、なんでもお聞かせくださると有難いです。
コメントするって、とても大変なことかと思います。
皆さんの気持ちに応えられるように、暖かい料理作りたいな~って
そんな事思ってますよ・・・

・・・今日もここを訪れてくださってありがとうございます・・・
美味しさ感じて・・・
笑顔に・・優しい気持ちになってもらえたら
嬉しいです。
にほんブログ村のランキングに参加させていただいてます
美味しさ感じてもらえたら1票お願いします
ここをクリックしてくださいね。。
↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへにほんブログ村

どうもありがとうございます。
大きな励みになります。。

    

鶏そぼろとセリで・・三色そぼろちらし寿司。。。それと桜。。^^

2010-03-21 20:03:44 | ご飯もの
またまた・・・鶏そぼろ~^^
      今日はセリと共にちらし寿司作ってみました~

これ、昨日の晩御飯・・・
主人は接待で、娘も留守で義母と二人・・・
冷蔵庫にあるもので、簡単晩御飯にしちゃいました^^





こんな感じの食卓でした・・・^^






甘エビの頭と三つ葉の澄まし汁

鮒味噌って言って、この辺りの郷土料理なのかな・・
これは頂物なんですけどね・・
鮒を捌いて、圧力鍋で水煮して頭と骨を取り除いて、そこに大豆と八丁味噌と砂糖、酒を加えて、圧力鍋で煮詰めたものなんです。
卵も混ざってました。これ、激旨なんですよ^^






ブロッコリーとカニカマの辛しマヨネーズ和え

いちご・・・





甘エビ、この前1パック160円だったのを冷凍してあったもの・・
海老のように殻がついているものは冷凍しても味が落ちにくいのでね安いとついつい買ってストックしちゃいます^^

海老の頭はいい出しでるから、大好きです~^^





酢飯に、セリを塩茹でして細かく切ったもの、錦糸卵、鶏そぼろ(勿論作り貯めして冷凍保存してあったものです^^;)を散らして・・・
三色そぼろちらし寿司です~
冷凍庫にあった甘エビと、スナップえんどう、ブロッコリーなんかも散らしてみました~

ちょっと緑多すぎ~^^;
欲張りすぎると・・良くないみたい(笑)


      


甘エビ、こんなにいっぱい卵持ってました・・・
超ラッキー~^^





ねえ~

美味しそうでしょう~

って・・・超手抜きなんです^^;
ちらし寿司って、いろいろアレンジできて・・
バリエーションが楽しめるから、とっても好きかも~(笑)

セリのほろ苦い香りがね・・春を感じさせてくれる1品でしたよ^^





しろの散歩道にある公園の桜・・・
いつのまにか咲いてました^^





しろ・・相変わらずカメラ嫌いなんで^^;
そっぽ向かれちゃいました^^





もうひとつ・・春を感じちゃってくださいな・・・^^

どなたもお気軽にコメントいただけると嬉しいです。
ブログをお持ちの方は訪問してご返事させていただきますね・・・
ブログをお持ちでない方は、この場でご返事させていただきますね。
思った事、なんでもお聞かせくださると有難いです。
コメントするって、とても大変なことかと思います。
皆さんの気持ちに応えられるように、暖かい料理作りたいな~って
そんな事思ってますよ・・・

・・・今日もここを訪れてくださってありがとうございます・・・
美味しさ感じて・・・
笑顔に・・優しい気持ちになってもらえたら
嬉しいです。
にほんブログ村のランキングに参加させていただいてます
美味しさ感じてもらえたら1票お願いします
ここをクリックしてくださいね。。
↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへにほんブログ村

どうもありがとうございます。
大きな励みになります。。