ランチ日記

お気に入りのテーブルでの我が家のご飯。
ときどきお外ご飯。
ちっちゃな幸せに感謝して、優しい気持ちのお裾分けです。

ランチ日記(揚げだしハマチ)

2008-06-19 22:08:23 | Weblog
今日は揚げだしハマチです

2人分
  ハマチ・・・150g
  片栗粉・・・適宜
  大根・・・70g
  きゅうり・・1/3本
  油・・・適宜
  豆腐・・80g
  大葉・・・2枚
  葱・・・1/4本
  塩コショー・・少々

  酒・・・大さじ2
  だしの素・・小さじ1
  醤油・・・大さじ3
  砂糖・・・大さじ2
  みりん・・大さじ1

ハマチを5mm幅くらいに切る
片栗粉をまぶして、油で揚げる
大根、きゅうりはおろす
葱はみじん切りにする
豆腐は4つ切りにする
鍋に酒、だしの素、醤油、砂糖、みりんを入れ
煮立たせる
器に大葉を敷き、豆腐とから揚げにしたハマチをのせ
大根とりゅうりのおろしたものをのせ、
だし汁をかけ、葱を散らす
揚げだしハマチの出来上がり

はまちの頂きものがあったので・・
作ってみました




こんな感じに盛り付けてみました

揚げだしハマチ
茹で茄子とハマチの漬けのわさびとろろがけ
ツナときゅうりのマヨネーズ和え
きゅうりの浅漬け




茹で茄子とハマチの漬けのわさびとろろがけです
本当は茹で茄子のわさびとろろがけのつもり
だったのですが・・
ハマチが美味しそうだったので・・
漬けにして、一緒に添えました




ツナときゅうりのマヨネーズ和えです
ブラックペッパーでアクセントをつけて・・




きゅうりの浅漬けです
新鮮なきゅうりだと・・甘いんですよね~・・




今日の旦那さまと娘のお弁当です




今日の朝ごはんです

  ゆで卵と苺ジャムトーストにしました

    

    今夜は満月なんだとか・・・

     お月さま見えないな・・

       残念です・・。