ランチ日記

お気に入りのテーブルでの我が家のご飯。
ときどきお外ご飯。
ちっちゃな幸せに感謝して、優しい気持ちのお裾分けです。

ランチ日記(かぼちゃシュウマイ)

2008-06-10 22:15:15 | Weblog
今日はかぼちゃシュウマイです

2人分
  かぼちゃ・・・小1/4個
  豚ひき肉・・・150g
  ワンタンの皮・・10枚
  玉葱・・・1/6個
  塩・・・少々
  片栗粉・・・大さじ1/2
  鶏がらスープの素・・・小さじ1
  ごま油・・・・小さじ1/2

かぼちゃは種とわたを取り、6等分にする
ワンタンの皮は半分に切り、5mm幅に切る
玉葱はみじん切りにし、塩をふり、しんなりしたら
水気を絞って、片栗粉をまぶす
玉葱、ひき肉、鶏がらスープの素、ごま油を
ボールでよくこね、6等分にする
かぼちゃの内側に片栗粉をまぶし、
ひき肉だねをのせ、ワンタンの皮をはりつける
ラップをかけてレンジで7~8分加熱する
皿に盛り、辛子醤油をかける
かぼちゃシュウマイの出来上がり

甘いかぼちゃとよく合いました




こんな感じに盛り付けてみました

かぼちゃシュウマイ
ミニ冷やし中華
焼き豆腐のひたひた煮
五月豆の胡麻味噌和え




ミニ冷やし中華です
具沢山の冷やし中華大好きです・・
麺が見えないですね~・・




焼き豆腐のひたひた煮です
青じそをトッピングしました・・




五月まめの胡麻味噌和えです
胡麻を沢山入れて・・香りいいです・・




今日の旦那さまと娘のお弁当です




今日の朝ごはんです

  スクランブルエッグとマーマレードのトーストです

   グレープフルーツです

    最近のグレープフルーツってすごく甘いんですよね~・・

   







最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。