ランチ日記

お気に入りのテーブルでの我が家のご飯。
ときどきお外ご飯。
ちっちゃな幸せに感謝して、優しい気持ちのお裾分けです。

ランチ日記(お好み焼き)

2008-06-29 20:10:49 | Weblog
今日は関西風のお好み焼きです

1人分
  きゃべつ・・2枚
  葱・・・1本
  小麦粉・・・大さじ3
  卵・・・1個
  水・・・大さじ2
  長芋・・・30g
  干しえび・・・大さじ1
  紅生姜のみじん切り・・小さじ1
  豚肉・・・薄切り2枚
  イカ・・・50g
  
  ソース
   酒・・・大さじ2
   ケチャップ・・大さじ2
   ウスタースース・・大さじ3
   砂糖・・・大さじ2

  青海苔・・適宜
  かつおぶし・・適宜
  マヨネーズ・・・適宜

きゃべつは荒い千切りにする
葱はみじん切りにする
長芋はすりおろす
ボールに水、卵、小麦粉、長芋、きゃべつ、葱
干しえび、紅生姜を入れよく混ぜる
ホットプレートに、生地を丸く載せる
うえに、イカと豚肉を載せる
裏返して、もう片面も焼く
酒、ケチャップ、ウスターソース、砂糖を
煮つめソースを作る
お好み焼きにソースを塗り
かつおぶしと青海苔を散らし
マヨネーズをかける
関西風のお好み焼きの出来上がり





こんな感じに盛り付けてみました

お好み焼き
湯豆腐
玉葱と青梗菜のかきたま汁





湯豆腐です
雨でちょっと小寒い・・暖かい豆腐を・・






玉葱と青梗菜のかきたま汁です






今日のお昼ごはんです
昨日あなごを頂きました
母にさばいてもらって・・・
今日蒸してから、煮アナゴにしました
大葉の千切りときざみのりを散らして・・
あなご丼にしました・・。
ご馳走さまでした






今朝は・・モーニングに行ってきました


   かぼちゃと卵のサラダと

    紅茶のゼリーでした。

      コーヒーとサンドウィッチ・・

       美味しかったです


         ご馳走さまでした・・









   

ランチ日記(和風おろしハンバーグ)

2008-06-29 00:12:42 | Weblog
今日は和風おろしハンバーグです

2人分
  合挽き肉・・・200g
  玉葱・・・1/2個
  卵・・・小1個
  パン粉・・・大さじ2
  塩コショー・・少々
  ナツメグ・・・少々
  油・・・適宜
  大根・・1/6本
  大葉・・・1枚

  酒・・・大さじ2
  醤油・・大さじ2
  砂糖・・大さじ2
  みりん・・大さじ1

玉葱をみじん切りにし、塩を少しかけて
少しおいてから水気をしぼる
大根は皮を剥いておろす
ボールにひき肉を入れ、塩コショー、ナツメグを入れ
よくこねる
玉葱、パン粉を入れ、またこねる
溶き卵を入れ更にこねる
2等分にし、俵型にして、冷蔵庫で少しねかせる
フライパンに油を敷き、ハンバーグを焼く
中火でじっくり焼き、こんがり焼き目がついたら
裏返して蓋をして蒸し焼きにする
和風だれを作る
鍋に酒、醤油、砂糖、みりんを入れ煮つめる
皿にハンバーグをのせ、和風だれをかけ
大葉に大根おろしを添える
半熟の目玉焼きも添えました
和風おろしハンバーグの出来上がり

甘辛の和風だれで・・大根おろしでさっぱりと・・

夏にお勧めのハンバーグです




こんな感じに盛り付けてみました

和風おろしハンバーグ
オニオンスライス
茄子の煮付け
きゅうりの浅漬け





オニオンスライスです
青じそドレッシングで・・




茄子の煮付けです




きゅうりの浅漬けです




今日の朝ごはんです

  ゆで卵とマーマレードのトーストにしました






今日は会社のRさんと久々のランチに・・

豆のサラダ・・胡麻ドレッシングかな・・






メインは・・水菜ともやしの和風焼きそばです

       温玉のトッピングでした


スープとドリンク付いてました
 
   アイスカフェラテで・・・・



美味しかったです・・ご馳走さまでした