ランチ日記

お気に入りのテーブルでの我が家のご飯。
ときどきお外ご飯。
ちっちゃな幸せに感謝して、優しい気持ちのお裾分けです。

ランチ日記(大根と鶏肉の甘味噌煮)

2008-12-30 20:21:56 | Weblog
今日は大根と鶏肉の甘味噌煮です

2人分
 大根・・4cm
 蒟蒻・・1/3枚
 葱・・2本
 鶏モモ肉・・100g
 卵・・1個

A
 水・・カップ
 味噌・・大さじ3
 砂糖・・大さじ5
 みりん・・大さじ2

大根は皮を剥き、4つ割にし、3~4等分に切る
下茹でをする(あれば、米のとぎ汁で・・)
蒟蒻は2等分にし、薄切りにする
葱は斜め切りにする
鶏肉は2cm角くらいに切る
卵は半熟に茹でる(熱い湯に卵を入れ5分茹でる)
鍋にAを入れ、大根、蒟蒻、葱、鶏肉を加え
煮詰める

器に盛り、殻を剥いて半分に切った卵を載せ
たれをかける

大根と鶏肉の甘味噌煮の出来上がり








こんな感じに盛り付けてみました


大根と鶏肉の甘味噌煮
人参と白菜のコンソメスープ
新じゃがのじゃがマヨ
かぼちゃの煮付け









大根と鶏肉の甘味噌煮です・・
ご飯が進みますよ・・







人参と白菜のコンソメスープです・・
白菜・・甘いですよ・・







三種盛りです・・








新じゃがのじゃがnマヨです・・
まるごと圧力鍋で茹でて・・
ほくほくの塩とマヨネーズ・・
美味しいですよ~・・







かぼちゃの煮つけです・・
冬至に食べるといいっていわれるほど・・
栄養価高いってことかな・・






ほうれん草の卵とじです・・
これまた・・
栄養満点・・かな・・









今日から、ようやく休みになって・・
モーニング行ってきました・・




京都の続き・・
見て下さいな・・






朝のホテルでのバイキング・・
こんなに並べちゃって・・
結局旦那さまに手伝ったもらいました・・






三十三軒堂です・・
千体もの仏様がおいででした・・













東本願寺です・・
我が家は門徒なので・・
お参りしていこうと思ったのですが・・
只今修復中で・・
残念でした・・

小さく写っているのが・・
旦那さまです・・












飲みかけてしまったけど・・

京都限定・・
すご~くまろやかで・・
ビールじゃないようなビールでした・・









「長寿」・・・

ってタイトルがついてたこけし・・・
二人で京都へきた記念に買いました・・





いつも・・

ランチ日記・・

覗いて下さって・・

ありがとうございます。

もう・・年が明けるまで・・
多分ブログ
かけないので・・・
主婦は忙しいです・・・
ごめんなさい・・



皆様にとって・・
来年も素晴らしい年でありますように・・


皆様・・・良いお年を・・・



   
























ランチ日記(照り焼きチキンのコンソメスープ仕立て)

2008-12-26 22:36:28 | Weblog
今日は照り焼きチキンのコンソメスープ仕立てです

2人分
 鶏モモ肉(皮なし)・・・大1枚
 片栗粉・・適宜
 油・・適宜

A
 醤油・・大さじ2
 白ワイン(又は酒)・・大さじ2
 砂糖・・大さじ2
 みりん・・大さじ1

 大根・・4cm
 キャベツ・・1枚
 玉葱・・1/6個
 人参・・細いもの3cm
 春菊・・2本
 ミニトマト・・2個
 水・・2カップ
 コンソメ・・固形1個

B
 マヨネーズ・・大さじ3
 レモン汁・・大さじ1
 コンデンスミルク・・大さじ1
 醤油・・小さじ1/2
 パセリのみじんぎり・・少々

大根は厚めに皮を剥き半分に輪切りにし、米のとぎ汁で茹でる
水を変え、軟らかくなるまで茹でる
キャベツ、玉葱は1、5cmくらいの角切りに
人参は皮を剥き5mmくらいに切る
鍋に水を入れ、やわらかくなった大根、キャベツ、玉葱、人参を入れ
火にかけ、コンソメを入れ、少し煮込む
最後に半分に切ったミニトマトを加える
春菊は茹でて、茹で汁少々と共にジューサーでペースト状に
する
鶏は1.5cm角くらいに切り、片栗粉を軽くつけ
フライパンに軽く油を敷き焼く
半生の状態でAを加え、照り焼きにする

器に大根を載せ、その上に鶏を並べる
野菜ごとスープを大根のまわりに入れ
両端に春菊のペーストを少し流し入れ、トマトを載せる
Bを混ぜ合わせたソースを鶏にかける

照り焼きチキンのコンソメスープ仕立ての出来上がり








こんな感じに盛り付けてみました


照り焼きチキンのコンソメスープ仕立て
ミモザサラダ
海老のチリマヨ
ジャガイモのマヨネーズ焼き
フランスパンのピザ



クリスマスをイメージして・・
第2弾です・・
京都で食べたさわらのポワレ・・
ちょっとアレンジして
こんな感じにしてみました・・






照り焼きチキンのコンソメスープ仕立てです・・

春菊の緑とトマトの赤・・
鮮やかなアクセントになりました・・






ミモザサラダです・・
色鮮やかで可愛いサラダ・・
是非加えたい一品です・・







海老のチリマヨです・・
クリスマスなので、赤がいいかと
チリソース加えました・・






ジャガイモのマヨネーズ焼きです・・
ウインナーの赤とパセリの緑・・
ここでも・・






フランスパンのピザ・・
カリカリでちょっと歯ごたえあって・・
なかなかよいですよ~





京都で夜お寿司屋さんに行きました・・







こんなセット頼んでから・・







刺身の盛り合わせと・・







かまの塩焼き頼んで・・
ビールおいしく頂いて・・・







後でこれだけ追加して・・・

最初のセット意外は二人で半分っこ・・


ふ~お腹いっぱい・・・
美味しかった・・・
大満足・・







旦那さまが撮ってくれました・・
おすまししてたら・・・

笑って笑って~・・・って・・








ホテルの部屋で、迎え酒・・
ちょっとリッチにエビスです・・琥珀です・・

すごくまろやかで濃くがあるって感じ・・

ちょっと贅沢幸せ~・・



   















 

ランチ日記(チキンソテーのマスタードソース)

2008-12-24 21:02:10 | Weblog
今日はチキンソテーのマスタードソースです

2人分
 鶏モモ肉・・・大1枚
 じゃがいも・・1個
 クレソン・・3本
 ミニトマト・・4個
 塩コショー・・少々
 ブラックペッパー・・少々
 油・・適宜
 酒・・大さじ3
 パセリのみじん切り・・少々
A 
 マヨネーズ・・大さじ3
 粒マスタード・・大さじ2
 辛子・・小さじ1/2
 醤油・・小さじ1/2
 水・・大さじ2
 コンデンスミルク・・大さじ1

じゃがいもは皮を剥き、5mmの輪切りにし
水にさらしアク抜きする
軽く茹でて、フライパンに油を敷き
両面こんがり焼き、塩コショー、ブラックペッパー
ろかける
鶏肉を半分に切り、塩コショー、ブラックペッパー
をかけ、すりこむ
フライパンに油を敷き、皮の面をこんがり焼き
カリカリになったら、裏返して、中火にし、
酒を入れ、蓋をして蒸し焼きにする
鶏がふっくらして火が通ったら、取り出し
食べやすく切る
鍋にAを入れ、火にかけ温まったら火を止め、
ソースを作る
皿に洗ったクレソンとトマト
じゃがいも、チキンを盛り
マスタードソースをかけ、パセリのみじん切りを散らす

チキンソテーのマスタードソースの出来上がり







こんな感じに盛り付けてみました


チキンソテーのマスタードソース
にんじんのポタージュ
サーモンとたこのカルパッチョ風サラダ
三色そぼろごはん






チキンソテーのマスタードソースです・・
今夜はクリスマスイブ・・
我が家はこんなチキンにしてみました・・
マスタードがきいてて・・
スパイシーだけどマイルドなソースです・・






にんじんのポタージュです・・
ほんのりオレンジ色でかわいいですよ・・








サーモンとたこのカルパッチョ風サラダです・・
わさびドレッシングです・・








三色そぼろごはんです・・
鶏・・こんな形でも登場させてみました・・







デザートです・・
手作りじゃないけど・・
フランボワーズ・・
 
 ラズベリーのムース・・
  大好きです・・





今日は赤と緑をアクセントにしてみました・・
ちょっと可愛いクリスマス・・
イブにふさわしかったでしょうか・・








京都で撮ったクリスマスツリー・・・
イブなんで・・載せておきます・・


京都の続きは、また・・



メーリー・・クリスマス・・

皆様に素敵なクリスマスが訪れますように・・・





      















ランチ日記(キャベツと鶏肉のピリカラ味噌チャーハン)

2008-12-22 22:06:00 | Weblog
今日はキャベツと鶏肉のピリカラ味噌チャーハンです

2人分
 ご飯・・茶碗2杯分
 キャベツ・・2枚
 鶏モモ肉・・皮なし80g
 塩コショー・・少々
 
A
 味噌・・大さじ1
 砂糖・・大さじ1
 テンメンジャン・・大さじ1
 豆板醤・・耳かき1

 油・・適宜

鶏肉、キャベツは1cm角に切る
中華鍋に油を入れ、鶏肉を入れ
炒め、塩コショーする
ごはんを加え、炒める
Aを加え味付けし、キャベツを加え、
キャベツがしんなりしたら、
皿に盛る

キャベツと鶏肉のピリカラ味噌チャーハンの出来上がり







こんな感じに盛り付けてみました


キャベツと鶏肉のピリカラ味噌チャーハン
玉葱とコーンの玉子スープ
新じゃがの皮付き揚げ煮
あげの煮物
かぼちゃのサラダ







キャベツと鶏肉のピリカラ味噌チャーハンです・・
ホイコーロー風です・・







玉葱とコーンの玉子スープです・・
片栗粉入れてとろとろです・・







新じゃがの皮付き揚げ煮です・・
皮付きを素揚げして甘辛く煮ます・・
ホクホクです・・







かぼちゃのサラダです・・
昨日は冬至でしたね・・








あげの煮物です・・
よく油抜きしてから含め煮に・・
じゅわーっと煮汁出てきます・・







今日の朝ごはんです・・


目玉焼きと・・

おくら・・

キャベツに青紫蘇・・
香りいいです・・





もうじきクリスマス・・

ポインセチア・・
今日も添えてみました・・・




      





ランチ日記(ほうれん草と豆腐のそぼろサラダ)

2008-12-18 20:36:33 | Weblog
今日は、ほうれん草と豆腐のそぼろサラダです・・

2人分
 ほうれん草・・・1/2把
 豆腐(絹ごし)・・1/2丁
 ミニトマト・・4個

A
 鶏ミンチ・・100g
 生姜・・1カケ
 酒・・大さじ3
 砂糖・・大さじ3
 醤油・・大さじ3

ほうれん草はよく洗い、水を張ったボールで
15分水にさらし、あくを抜く
豆腐は1,5cmくらいに切り、お湯の中で温める
鶏ミンチを茹でて、ザルにあげ、鍋に
生姜のみじん切り、酒、砂糖、醤油と共に入れ
煮詰める

ほうれん草は水気を切り、3cmくらいに切る
ミニトマトは2~4つ切りにする
器にほうれん草を盛り、温かい豆腐を載せ、
そぼろを散らし、トマトを飾る

ほうれん草と豆腐のそぼろサラダの出来上がり








こんな感じに盛り付けてみました


ほうれん草と豆腐のそぼろサラダ
小松菜と麩の澄まし汁
蓮根とじゃがいもの煮付け
小松菜と大根の味噌和え
ピリカラししゃもの磯辺焼き
きんぴら牛蒡






ほうれん草と豆腐のそぼろサラダです・・

ほうれん草・・サラダ用でなくても・・
充分水にさらしてアク抜きすればOKです・・
温かい豆腐とそぼろで・・
和風のボリュームある・・
ヘルシーサラダです・・






小松菜と麩の澄まし汁です・・
彩りも綺麗でしょ・・







蓮根とじゃがいもの煮付けです・・
シャキシャキとモチモチ・・
違った食感楽しめます・・







小松菜と大根の味噌和えです・・
大根と甘味噌・・
合うんです・・







ピリカラししゃもの磯辺焼きと
きんぴら牛蒡です・・

ししゃも・・・ピリカラにして
海苔の風味・・よいですよ~







今日の朝ご飯です・・

オムレツと・・
マカロニサラダ・・
今朝はミニおにぎりも・・



京都・・第2弾です・・






平安神宮へ行きました・・













旦那さまが撮ってくれました・・
こんなコートいらないくらい・・
暖かかったんですよ~








平安神宮のまん前の・・
「平安茶房」

ブルンプルンのコーヒーゼリー・・
素敵な抹茶茶碗に盛られて・・
粋な演出でした・・



平安神宮の傍の京都動物園・・
ちょっと立ち寄りました・・





かもくんです・・







コウノトリさんです・・







ライオンくんです・・
ぽかぽかなので・・
お昼ね中です~







トラくんです・・
一生懸命毛づくろいしてました・・







ひょうくんです・・
この子もお昼ね・・
気持ち良さそう~






名前忘れた・・
すごく綺麗な色調の鳥さんでした・・






白熊くんです・・
一番愛想ふりまいてくれました・・






タンチョウ鶴さんです・・
綺麗~







ペンギンさんです・・






ぞうさんです・・
お鼻長かった・・・





おサルさんです・・






めがねサルさんです・・
こっち向いてくれました・・






きりんさんです・・
人気者でしたよ・・



久しぶりの動物園・・
子供みたいに・・はしゃいでしまいました・・
癒されました・・

楽しかった~・・




まだまだ・・続きます・・


また後日・・


    










 

 

ランチ日記(海鮮バラちらし)

2008-12-15 21:38:12 | Weblog
今日は海鮮バラちらしです

2人分
 酢飯
A 
 ご飯茶碗2杯分
 酢・・大さじ3
 砂糖・・大さじ3
 塩・・少々

 いくら・・大さじ2杯分
 イカ刺身・・4切れ
 鮪刺身・・4切れ
 蛸刺身・・4切れ
 サーモン刺身・・6切れ
 甘エビ・・12尾
 
B 
 卵・・1個
 砂糖・・小さじ1
 塩・・少々
  
 油・・適宜

 青しそ・・2枚
 かいわれ・・10本くらい
 きざみのり・・適宜

Aを混ぜ合わせて酢飯を作る
Bを混ぜ合わせて、フライパンに油を敷き
厚焼き玉子を作る
1cmのさいの目に切る
イカ、鮪、蛸、サーモンを全部1cmの
さいの目に切る
(サーモン1切れだけ2等分し、大きなままで・・)
甘エビは頭を取り、殻を剥く

皿に酢飯を広げ、きざみのりを散らす
さいの目に切った刺身と卵を彩りよく散らす
かいわれを1cmに切り、散らす
真ん中に青しそを載せ、いくらを載せる

海鮮バラちらしの出来上がり
わさび醤油をかけて・・どうぞ・・






こんな感じに盛り付けてみました


海鮮バラちらし
三つ葉のかきたま汁
あんかけ豆腐
三種盛り
 甘エビに頭のから揚げ
 ほうれん草と長芋のおかか和え
 蓮根の煮付け






海鮮バラちらしです・・
彩り綺麗で・・
食べやすいし・・
大好きです・・






三つ葉のかきたま汁です・・
香りがいいですよ・・








あんかけ豆腐です・・
つるんつるんで・・
熱々です・・
  





三種盛りです・・・

 甘エビの頭のから揚げ・・
  捨てないで・・
  から揚げにすると・・
  おいしいですよ・・


 ほうれん草と長芋のおかか和え・・

 蓮根の煮付け・・








今日の朝ごはんです・・


スクランブルエッグと・・


  マカロニサラダ・・


今日も・・甘い林檎・・








「クリスマス絵梨花」・・

今日知り合いの方から頂きました・・
初めて見ました~・・

白い可憐な花が・・
すごく可愛いです・・

ありがとう・・



土日で、旦那さまと二人で京都に行ってきました。
贅沢に・・新幹線で・・
どうしても駅弁が食べたいと言う旦那様・・
朝ご飯・・二人で1個食べました・・












東寺へ行きました・・
沢山の仏様・・
阿弥陀如来様も・・おいででしたよ・・







東寺の五重塔・・
まだ・・紅葉が残ってました・・








東寺の周りには、美味しい和菓子屋さんがいっぱいなんです・・
これは、茶店で・・
抹茶と栗抹茶の和菓子・・
上品な甘さで・・






四条烏丸にあるkonnkonn karasuma・・

その中のお店でランチしました・・


旦那さまはハンバーグステーキ・・
限定25食・・






私は魚料理・・
サワラのポワレ、エストラゴンとアンチョビのソース
春菊のアクセント・・

スープ仕立てです・・
緑は春菊をペースト状にしたもの・・
サワラの下には、ほんのりカレー風味の大根・・

美味しかった~・・
アレンジして作ってみたい・・











焼きたての手作りパン・・食べ放題・・
イチジクのソフトフランスパン・・
美味しかった・・

ドリンクが付いて・・
どちらも1000円・・

ご馳走さま・・











konkon karasumaの中のお店せ・・
唐長という唐紙のお店・・

全部手作りで・・

ちょっと気に入って買った1枚・・

ヤブコウジという山の中に生息する木の実を
描いてあるのですって・・
お正月にちょうどいいかなって・・
レジでお姉さんが説明してくれました・・
小さいけど、落ち着いた雰囲気の素敵な空間でしたよ・・



続きは・・

また後日・・・




    




























ランチ日記(さつまいものポタージュ)

2008-12-10 21:30:23 | Weblog
今日は、さつまいものポタージュです

2人分
 さつまいも・・・1本(250g)
 水・・・1.5カップ
 牛乳・・1カップ
 はちみつ・・小さじ1
 塩・・少々
 好みでコショー・・少々
 パセリのみじん切り・・少々

さつまいもの皮を厚く剥き、1cmの輪切りにして
10分水にさらす
ザルにあげ、鍋に、水1・5カップと共に入れ
中火でさつまいもがやわらかくなるまで茹でる
火を止め、泡だて器でピューレ状にする
(ハンドミキサーを使うと早く出来ます)
牛乳を加えて再び中火にかけ、泡だて器で混ぜながら
温める
はちみつ(砂糖でもよい)と塩を加えて
味を調える
好みでコショーを入れる
器に入れ、パセリのみじん切りをちらす

さつまいものポタージュの出来上がり


さつまいもは繊維が細かいので・・
濾さなくても滑らかにできますよ・・
さつまいもと牛乳だけ・・
シンプルだけど・・
繊維とビタミンC、カルシウム・・
栄養満点です・・







こんな感じに盛り付けてみました


さつまいものポタージュ
豆腐の葱味噌焼き
もやしと豚肉の炒め
大根と厚揚げと豚肉の煮物
きんぴらごぼう
蕪の浅漬け








豆腐の葱味噌やきです・・
水切りした豆腐に甘辛い葱味噌つけて
焼きました・・
芳ばしくて・・
美味しいですよ・・








もやしと豚肉の炒めです・・
しいたけも入れて・・
塩コショーで・・
ヘルシーな一品です・・







大根と厚揚げと豚肉の煮物です・・
大根・・
厚揚げと豚肉の旨みを吸って・・
照り照りです・・
 






きんぴら牛蒡です・・
白ごまかけて・・
繊維たっぷりです・・







蕪の浅漬けです・・
まだ若いので・・
葉っぱも一緒に・・
甘いですよ・・






今日の朝ごはんです・・

スクランブルエッグと・・

マカロニサラダ・・

林檎・・蜜がいっぱいで・・
甘かった・・




昨日は・・
会社の忘年会でした・・
トンカツの美味しいお店です・・





馬刺しです・・・
生姜でとてもさっぱり・・
全然臭みもなし・・
美味しかったです・・






鰤の照り焼きです・・
照り照り・・
脂のってそう~・・







ロールキャベツです・・
とろとろに煮込んでありましたよ・・






海老フライです・・
大きな海老さんプリプリ・・






ビーフステーキです・・
すごく軟らかいお肉・・







メインのトンカツです・・
大きなお肉・・
しかも軟らかい~・・







デザートの・・
抹茶のアイスです・・



お肉のオンパレード・・
少し遅れて行ったので・・

あまり食べてないんです・・

代わりにビールいっぱい頂きましたよん・・










一緒に仕事してる若者達と・・・

あ、kさんもOさんも・・
Yさんも・・
課長も・・

入ってなくて・・
ごめんなさい・・

ちょっと酔ってました・・・

ちょっと・・テンション高かったです・・


   ご馳走さま~



       








ランチ日記(鮭とほうれん草のスクランブルエッグ)

2008-12-08 20:22:10 | Weblog
今日は鮭とほうれん草のスクランブルエッグです

2人分
 鮭・・2切れ
 ほうれん草・・1/2把
 卵・・2個
 牛乳・・大さじ2
 砂糖・・小さじ1/2
 塩・・・小さじ1/2
 
 塩コショー・・適宜
 油・・適宜
 ケチャップ・・適宜

ほうれん草はお湯に塩をひとつまみいれ
さっと茹でて、冷水にとり、
絞って、2cmに切る
鮭は皮と骨を取り除き、塩コショーする
卵をボールに割り、泡だて器でよく混ぜる
砂糖、塩、牛乳を加えさらに混ぜる
フライパンに油を敷き、鮭をほぐしながら焼く
ほうれん草を加え、さっと炒め
卵を流し入れる
箸でざっくりかき混ぜて、半熟状態で火を止め
更に盛り、塩コショーをかけ
最後にケチャップをかける

鮭とほうれん草のスクランブルエッグの出来上がり







こんなかんじに盛り付けてみました


鮭とほうれん草のスクランブルエッグ
さつまいものポタージュ
キスのフリッター
ポテトサラダ
さつまいもの甘煮






鮭とほうれん草のスクランブルエッグです・・
ほうれん草も加えて
栄養価も彩りもアップです・・
簡単フワフワスクランブルエッグです・・






さつまいものポタージュです・・
さつまいもは繊維が細かいのか・・
濾さずに出来ます・・
簡単ですよ・・






キスのフリッターです・・
フワフワの衣で・・
キスもフワフワです・・






ポテトサラダです・・
もう一品のお助けサラダです・・
サラダ菜に載せて色鮮やかです・・






さつまいもの甘煮です・・
細いさつまいも・・
安く売っていたので・・
黒胡麻と合います・・







今日の朝ごはんです・・


目玉焼きと・・

ポテトサラダ・・

柿・・沢山頂いちゃったんです・・



   






昨日行ったモーニングです・・


小あじのマリネ・・・


  美味しかった~


   蓮根も入ってましたよ・・・











ランチ日記(蓮根と銀杏のローストチキン)

2008-12-06 19:16:38 | Weblog
今日は蓮根と銀杏のローストチキンです

2人分
 鶏胸肉・・・大1枚
 蓮根・・50g
 銀杏・・10個
 片栗粉・・適宜
 タコ糸
 油・・適宜
 塩コショー・・適宜
 酒・・大さじ3
 
 酒・・大さじ2
 砂糖・・大さじ2
 醤油・・大さじ2
 片栗粉・・適宜

蓮根は皮を剥き、水にさらしあくをぬく
鶏肉をそいで広げ大きくのばしす
塩コショーをし、片栗粉をつける
蓮根を1cm角くらいの拍子木に切る
鶏肉に蓮根と銀杏を載せ、端から巻く
タコ糸でしっかり巻く
フライパンに油を敷き、強めの中火で表面を
こんがり焼き、
酒を入れ蓋をして蒸し焼きにする

まな板にとり、タコ糸を切り、
1cmの輪切りにする
皿にサラダ菜を敷き、その上に盛り
塩コショーをする
鍋に酒、砂糖、醤油を入れ煮つめて
水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
これを鶏にかける

蓮根と銀杏のローストチキンの出来上がり







こんな感じに盛り付けてみました


蓮根と銀杏のローストチキン
蓮根と鶏肉のチャーハン
コーンの卵スープ
ミモザサラダ
蓮根の胡麻和え






蓮根と銀杏のローストチキンです・・

街は・・クリスマス一色なので・・
クリスマスにどうかと思って・・
作ってみました~・・






蓮根と鶏肉のチャーハンです・・
角切りのシャキシャキ蓮根よいですよ~






コーンの卵スープです・・
玉葱のみじん切りも入れて・・
片栗粉入れてとろとろです・・






ミモザサラダです・・
彩り鮮やかなので・・
クリスマスによいですよね・・






蓮根の胡麻和えです・・
蓮根・・・
オンパレードです~







今日の朝ご飯です・・


スクランブルエッグ・・と・・


ポテトサラダ・・・


  勿論ケチャップかけて・・
   食べましたよん・・・




        










ランチ日記(秋刀魚のせ大根のあんかけ)

2008-12-04 20:43:56 | Weblog
今日は秋刀魚のせ大根のあんかけです

2人分
 秋刀魚・・1尾
 大根・・6cm分
 エノキダケ・・1/3株
 葱みじん切り・・少々
 
 だし汁・・・1カップ
 醤油・・大さじ2
 みりん・・小さじ1
 塩・・小さじ1/4
 片栗粉・・小さじ1

大根は厚めに皮を剥き、5分
茹でる(あれば、米のとぎ汁で・・)
水を変えて、軟らかくなるまで茹でる
エノキダケは石づきを3cmくらい切り落とし
2~3cmに切る
秋刀魚は3枚におろし、フライパンに
クッキングシートを敷き、両面素焼きする
まな板に取りだし、1cm幅に切る

鍋にだし汁、醤油、みりん、塩を入れ、火にかけ、
エノキダケ、葱を加える
片栗粉を水で溶き、加えて、よく混ぜあんを作る
(水溶き片栗粉は、様子を見ながら加える)

器に大根を入れ、秋刀魚をのせ、上からあんをかける

秋刀魚のせ大根のあんかけの出来上がり







こんな感じに盛り付けてみました


秋刀魚のせ大根のあんかけ
もちもち蓮根の澄まし汁
ジャガイモの煮付け
ほうれんそうとゆで卵の胡麻和え
しめじとレタスの炒め
白菜の浅漬け






秋刀魚のせ大根のあんかけです・・
素焼きした秋刀魚とやわやわの大根
一緒にどうぞ・・






もちもち蓮根の澄まし汁です・・
蓮根すりおろして、下味つけて、蒸して
お団子に・・






じゃがいもの煮付けです・・
甘辛味でおいしいですよ・・
正に煮っ転がし・・






ほうれん草とゆで卵の胡麻和えです・・






しめじとレタスの炒めです・・
塩コショー味で・・
シャキシャキ食感です・・





白菜の浅漬けです・・
甘いですよ・・






今日の朝ご飯です・・


青菜のおにぎりと・・

ゆで卵・・


      







昨日は鍋しました・・

胡麻坦々・・
市販のスープで・・

胡麻たっぷりでピリカラ・・

しめはラーメンいれましたよん・・

   ホッカホカ・・