ランチ日記

お気に入りのテーブルでの我が家のご飯。
ときどきお外ご飯。
ちっちゃな幸せに感謝して、優しい気持ちのお裾分けです。

真っ黒な(笑)・・鯖の味噌煮定食~

2009-09-30 23:20:58 | 魚料理
秋鯖で味噌煮を・・・
      赤味噌なのでね・・
      なぜか真っ黒な(笑)鯖の味噌煮を作りました~

先ほど会社から帰ってきました・・
これは先日作ったものですが・・・
真っ黒な鯖の味噌煮(笑)
今日は紹介しますね・・・





こんな感じの定食です~



      


大根と大根葉の味噌汁です・・
これも赤だし・・・
角度を変えたら具が見えました(笑)


       


蒟蒻の田楽・・・
赤味噌の甘味噌かけて・・
またまた真っ黒~(苦笑)


 



紅一点(笑)
いや・・黄色ですが・・
栗の甘煮・・作りました・・・
色映えますね~


     


厚揚げとがんもどきの煮物・・・
煮物って、こんなに白かった?
なんて・・錯覚起こしそうです(笑)





やっぱり・・・真っ黒(苦笑)





でもね・・・
凄く美味しいんです~







ねえ~

美味しそうでしょう~





こうやってね、白いご飯に載せて食べるの大好きです~
鯖の旨みが染み出た甘味噌がご飯に染みて・・・
ちょっと食べすぎちゃいますね~

たくさんの方にコメント頂いて・・
本当に驚いてます。
ありがとうございます。
涙でるくらい嬉しいです。
皆様、本当にありがとうございます。
最近早く帰るのに慣れてしまったので、たまの残業はなんだか
とても疲れていたのですが、
すご~く元気でました。
こんな風に私の料理を見ていてくださるのかと・・
本当に感動しています。
心から感謝したいです。
ありがとうございます。
お返事、今日させていただきたきたいのですが、
明日ゆっくりさせてくださいね。
まずは、感謝の気持ちを伝えさせていただきました・・・


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トマトソースのオムライス・・・秋バージョン。。。

2009-09-29 21:25:46 | ご飯もの
今日は、私の大好きなトマトソースのオムライス・・・
      久しぶりに作りました~

しかも、秋バージョンです~





こんな感じのワンプレートに盛り付けてみました・・・





何が秋バージョンか・・って?





こんな立派な栗を頂いたのでね・・・





本当に大きな栗・・・
ありがとうございます・・・


        



塩茹でにして添えてみました・・・
渋皮を少し残した方が美味しいのだとか・・・
栗の甘みが最高に感じられる塩茹でです・・・

いつも、いろんな素材、食べやすいように切るのが習慣になってて・・
結局栗も余り大きかったので切って盛りつけたんです・・・
大きな栗のままが良かったですね(笑)
今度は大きいまま、盛り付けますね~



    



蓮根とひじきの胡麻サラダです・・・





秋なので、きのこ・・・
やっぱり好きなエリンギなんですが(笑)
中の具にも細かく切って入ってます・・
トッピングもしてみました~
トマトソースは・・・
湯剥きしたトマトの角切りとケチャップと砂糖、塩コショー・・・
煮込みます・・・
これ、最高に美味しいんです(笑)





ねえ~

美味しそうでしょう~

半熟卵は上にドバってかけちゃってくださいな・・・
手間要らずの簡単オムライスです~(笑)


         


明日は仕事締めの日なのでね、帰りがちょっと遅くなります。
更新もちょっと遅くなりますが、
出来たら、明日も覗きに来ていただけると嬉しいです・・・



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もやし入り豚ミンチ巻き油揚げの含め煮。。。

2009-09-28 21:16:05 | 豆腐料理
今日はもやし入り豚ミンチ巻き油揚げの含め煮を
      作ってみました~


なんだか長ったらしい名前でごめんなさい~(笑)
でも・・
そのままなんです~

先日美容院で見てた雑誌に載っていた料理・・・
ちょっと私流にアレンジして作ってみたんです・・・

。油揚げの3方に切れ目を入れ半分に削ぐように切ります・・
。2枚で1人分です・・
。湯通しして、水にさらします・・
。豚ミンチと、もやしをボールに入れて、もやしを手で折るように
 よくこねて混ぜ合わせます・・・
。ナツメグと塩コショー、片栗粉を加えて、さらにこねます・・①
。油揚げを2枚真ん中で少し重ねて広げ、①を広げます・・
 (向こう側を少し残して)
。手前から、くるくる巻きます・・・
。少し残した部分を2箇所楊枝で止めます・・②

。ここまで出来たら後は煮込むだけです~
。水、酒、砂糖、醤油を同量鍋に入れ、②を入れて、転がして煮詰めます・・
。粗熱がとれたら、楊枝を外して、輪切りにします・・





もやし入り豚ミンチ巻き油揚げの含め煮の出来上がりです~






こんな感じのワンプレートに盛り付けてみました・・・


       


かんぴょうの煮付けと貝割菜、ごまのマゼマゼおにぎりです・・・






里芋・・今日は生姜と一緒に煮付けました・・・


      


揚げない大学芋です~
細く切って、油で炒めて、甘煮にしますよ・・











残った煮汁、肉の片栗粉でとろみがついているんでね、
輪切りにしたら、かけてやってくださいな・・・
中まで揚げが渦巻き状に巻かれているのでね、煮汁を含んで・・
じゅわ~って・・・
もやしのシャキシャキ感が最高ですよ・・・







ねえ~

美味しそうでしょう~





じゅわ~・・の、含め煮です~(笑)



        


私の友人が明日病院で検査をするそうです。
検査、結果が出るまで、すごく不安で怖いんですよね・・・
私も去年そうでした。
人間は誰も、臆病なんだと思います・・
お医者さまを、自分を信じて、頑張って欲しいです。

そういう私も、また健康診断で再検査しないといけないみたいです・・
でも・・前向きな気持ちは、病をも遠ざける力を持っているのだと思います・・・

Hさん・・大丈夫ですよ・・
いつも前向きなあなただから・・きっと大丈夫です・・・


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甘~いイカの細巻き寿司&生姜の甘酢漬け。。。

2009-09-27 19:51:05 | ご飯もの
今日は、イカの細巻き寿司を
      作りました~

主人の弟さん、今度はイカ釣りに出かけて・・・
こんなにいっぱい頂きましたよ・・・





刺身でも頂きましたが、そのイカで細巻き寿司を作ってみました・・・






こんな感じのワンプレートに盛り付けてみました・・・



       


水菜のかきたま汁も添えました・・






栗入りお赤飯・・・
これは頂ものです~
お赤飯、甘い感じです・・
ご馳走さまでした・・





細巻きを裏巻きで巻いてみました・・・
イカと貝割菜と梅肉を巻きました・・・
食材って合わさることで、イカの甘みを強調させるような効果も・・・
素晴らしい脇役です~





先日仕込んだ生姜の甘酢漬け・・・
そろそろ味が染みて美味しくなったので登場です~
生姜の甘酢漬けは・・・
。生姜の皮を剥いて薄切りにします
 (スライサーとか使うと便利です)
。お湯を沸かし、生姜をさっと湯掻くます・・
。ザルにあげ、塩をパラパラ振り掛けます・・
。自然に冷めたら、三杯酢に漬け込みます・・
。1週間くらいで味が染みて美味しく食べられますよ・・・

いつかテレビでやってました・・
こだわりのあるお寿司屋さんは、いい生姜を買って
自分でこうやってガリを手作りするんですって・・・
さっと、湯掻くて塩を振り掛けるのがポイントです・・
生姜の雑味がとれるのですって・・・






今日の主役は生姜の甘酢漬けにしてやりましょうかね~(笑)
生姜には、胃を元気にしてくれたり、
発汗解熱作用や、咳きりの効果や、いろんな薬効があるみたいです。
古来から漢方薬にも使われたり優れ物なんですよ・・・
殺菌作用もあるのでね、生もののお寿司には欠かせないんでしょうかね・・





炭水化物多すぎですねえ(笑)
でも・・・





ねえ~

美味しそうでしょう~

美味しい新鮮なイカを頂けたお陰で・・
こんな甘いイカの細巻き寿司出来ちゃいました・・・
ご馳走さま~
おりがとう・・・
イカも今が旬なんでしょうかね・・・


        


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ひつまぶしお勧めのうなぎ屋・・・こころ・・・

2009-09-26 21:13:53 | 素敵なお店
今日は、先日友人と行ったうなぎ屋さんを
       紹介しますね~
鰻・・苦手な方、本当にごめんなさい~(苦笑)
鰻って・・
大好きな人と、苦手な人・・・
本当に分かれることを、いつか知ったのです。
それまで、鰻は皆大好きなんだって思い込んでいた私です(笑)

ひつまぶしがお勧めなんですって・・・





こんなランチョン・マットが・・・
ひつまぶし・・初めての方でも安心ですね~





こんな感じであっという間にセッテイングしてくださいました・・・







こんなもずく酢も付いていました・・・





肝吸いではなかったけど、お吸い物も・・・






ハーフサイズで・・・
限定100食・・なんと1050円なんです~


      


パリパリに芳ばしく焼けていて・・・
中はふっくら・・・






海苔とわさびで・・・
このわさびで食べるのが私は大好きです~
さっぱりいけて・・・
どれだけでも食べられそうな気持ちになりますねえ(笑)





あさつきも入れて、だしを入れて・・・
お茶漬けです~





これはこれで美味しい~
でも・・・私はやっぱり、またわさびで食べちゃいました(笑)





ねえ~

美味しそうでしょう~





偶然見つけたお店なんですけどね・・・
ちょっと奥まっててめだたないんです・・・
お店の割りに広い駐車場・・・
中は奥行きが結構あって、人がいっぱいでした・・・
鰻食べて納得です~
しかも、ひつまぶしが、この価格・・・
初めてです~
いいお店に出会いました~
ご馳走様でした・・・
本当にありがとう・・・

鰻苦手な方・・・
本当にごめんなさい(涙)
私は大好きなんです・・・
でもね、ここの鰻皮がパリパリで・・・
本当に美味しかったんですよ~

実は・・今日、お昼休みにランチに行ってきたのですけどね・・
まだカメラの中なんで・・(笑)
また後日紹介させて下さいね・・・


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秋刀魚のさんが焼き。。。

2009-09-25 21:15:10 | 魚料理
すごく新鮮な秋刀魚をみつけました・・・

先日√2さんのブログでいわしのさんが焼きを拝見して作ってみたいと
思っていたところなので・・
今日は秋刀魚でさんが焼きを作ってみました~







こんな感じのワンプレートに盛り付けてみました・・・

さんが焼き・・・
漁師料理の「なめろう」を焼いたものだと思うのですが・・
あまりこの辺りでは馴染みがないので・・
私流にアレンジして作ってしまいました・・
邪道だ~なんて思われた方・・・
ごめんなさい(苦笑)






。秋刀魚は三枚に卸し、皮を剥ぎ、包丁でぶつ切りにして
 軽く叩きます・・
。すりおろし生姜と味噌を加え混ぜ合わせるように叩きます・・①
。蓮根の皮を剥き、水にさらしてアクを抜き、荒みじんにします・・
。葱をみじん切りにして、蓮根と共に①に加えて混ぜます
。平たく丸めて、フライパンに油を敷いて、両面こんがり焼きます・・

私流・・秋刀魚のさんが焼きの出来上がりです~

かぼすを絞ってどうぞ・・・・






茹でた栗と大根葉の醤油漬けと胡麻の混ぜご飯・・・
ホント・・混ぜるだけです~



         



蓮根とひじきの煮物・・・
蓮根って、本当にいろんな調理が出来て・・
食感も変わって・・素晴らしき秋の味覚です~






花麩が主張してしまいましたが・・・
銀杏と栗、エリンギも入ってます~
茶碗蒸し・・
大好きです~





とろとろ卵・・
いかがですか・・・





今日の主役は・・
秋刀魚のさんが焼きです~







ねえ~

美味しそうでしょう~





蓮根が時折シャキシャキ音をたてたりしますよ・・・
味噌味なんですけどね・・・
不思議なくらい甘いんですよ・・・
秋刀魚だって事忘れそう(笑)
かぼすを絞って・・・
爽やかです・・・


√2さん・・・
ありがとうございました・・・
とてもシェフには敵わないし・・・
さんが焼きの本場の方がご覧になったら、怒られそうですね~
まあ・・私流という事で(笑)

今が旬の秋刀魚でも、さんが焼き出来ちゃいました・・・
今年は秋刀魚豊漁のようで・・
旬の今はとてもお値打ちですよね・・・
たまには、こんなんもどうでしょう~
我が家では、好評でしたよ・・・

皆さん、連休明けの体調はいかがですか?
美味しいもの食べて、元気出してくださいね・・・
私、今月は月末締めなので、明日は土曜だけど出勤します・・・
明日は、美味しいランチでも食べて頑張ります(笑)

レナちゃん、また付き合ってくださいな・・・


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照り照り豚巻きゆで卵。。。

2009-09-24 20:57:59 | 肉料理
今日は照り照り豚巻きゆで卵を
       作ってみました~






こんな感じのワンプレートに盛り付けてみました・・・



        


暖かい味付け豆腐付けてみました・・・





スコッチエッグってあるでしょう~
ゆで卵をひき肉で包んでフライにする料理・・・
豚の薄切り肉で包んで、照り焼きにしてみました~
豆板醤も入れて、ピリカラの甘辛です・・・
ポイントは黄身がちょっと半熟ってとこかな~

。卵はお湯が沸騰したら4分で火を止めます・・・
。水に付けて、しっかり冷めたら殻を剥いて、豚肉2枚で包みます・・
。片栗粉をまぶして、フライパンに油を入れて、中火で転がしながら
 こんがり焼きます・・・
。酒、砂糖、醤油を同量と豆板醤少々を入れ、強火で煮詰めて絡めます・・・
。粗熱がとれてから、切りましょう~
(すごく熱いのでね・・・)






醤油漬けの大根葉と胡麻の混ぜご飯と・・・



        


蓮根と人参の胡麻マヨサラダ・・・
根菜美味しい時期ですね・・・
根菜は身体を温めてくれますよ・・・





主役は照り照り豚巻きゆで卵・・・
いつでも出来るんですけどね・・・
この半熟のゆで卵が大好きで・・・
秋になると食べたくなるんです(笑)
なんだかお月さまみたいに暖かく感じるんです~





煮詰めたたれ・・・
切った卵にかけちゃってくださいな・・・
半熟卵に染みて、絶妙ですよ・・・





ねえ~

美味しそうでしょう~





4つ切りでもいいんですけどね・・・
輪切りにしたくて~
お月さまみたいで暖かいでしょう(笑)

先日父のお墓参りに行ってきました・・
父は、半熟卵大好きだったんです。
お月さまみたいに、いつも私を暖かく包んで大きな心で
見守ってくれました・・・
若い頃、私がいろんな事、思うようにチャレンジ出来たのは、
そんな大きな心の父のお陰です・・
いつまでも、私を見守ってね・・・


      


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キッシュとデリいろいろでワンプレート・・・「キッシュ・キッシュ」

2009-09-23 19:56:14 | 素敵なお店
今日は、ワンプレートでお洒落なランチが楽しめるお店を
      紹介しますね・・・

ドアを開けると、こんなウインドウケースが飛び込んできます・・
日替わりで5種類のデリと5種類のキッシュが並んでます・・・





入り口と、店の奥にこんな黒板・・・
その日のデリとキッシュが書かれてます・・
キッシュは毎月お勧めがあって、旬の素材で作ったキッシュが食べられるんです・・





今月は里芋とツナのキッシュ・・・





ランチはキッシュとデリの組み合わせでいろいろ・・・
写真入りのこんなメニューです・・





娘が選んだのはこれ・・・
ランチメニュー以外にも、こんなのが食べられます・・
デザートは付いてきませんが~






鶏の唐揚げをスイートチリソースで絡めてあります・・・
雑穀米にドーンと4切れも・・
外はカリッと、中が柔らかジューシーです~
1個娘がくれました(笑)





サーモンとほうれん草のキッシュ・・・
これ、私も大好きでよくチョイスします~





私はこれ・・・
ハーフキッシュが1個とデリ3品・・・
ここのね、デリすごく美味しいし、いろんな種類が食べたくて(笑)





切干大根と牛蒡の胡麻サラダ・・・
切干大根はシャキシャキです・・・
料理はご主人の担当です~
センスが良くて、どこか暖かい優しいデリがいっぱいですよ・・





キッシュはお勧めにしました・・・
これ初です~
ほくほくの里芋とツナの味わい・・
ほんのり味噌仕立てでした・・
キッシュ奥が深いですね・・





ねえ~

美味しそうでしょう~





ランチにはデザートが付いて、ドリンクがプラス100円で頼めるんです・・
グレープフルーツ100%のジュースを選びました・・





ランチには奥様手作りのデザートが・・・
ケーキが多いんですけどね・・
今日は紅茶のゼリー・・・
ノンシュガーの濃い紅茶のゼリーにバニラアイス載ってました・・・
美味しかったです~
本当に、ご馳走様ですた・・・


       


看板娘の「小春」ちゃんです~
ずっとトイレに写真がいっぱい飾ってあって・・・
でもね、最近、落ち着いてきたから一緒に出勤するようになったのですって・・・
ドアの外にいるのですが、透明なドアなので、小春ちゃんの様子が伺えて
奥様も安心みたいです・・
すごくおとなしくて、人懐っこくて・・・
暫く離れられませんでした~(笑)

若いご夫婦でやっていらっしゃるお店なんですけどね・・・
ここのワンプレートの料理に惚れこんで・・・
私はワンプレートにハマッテしまいました・・・
すごく暖かくて、大好きなんです・・
すごく混んでて、中に入れなくて外で待ってる方や、順番が来たら電話下さいって
電話番号知らせていく方や・・・
私達も暫く待ちました・・・
本当に忙しそうなんですけどね、奥様はいつも笑顔なんです。
気遣いもさすがだな~なんていつも思います。
奥様は保育士さんだったようです。
お店には子供が退屈しないようなおもちゃなんかも・・・
優しい気持ちになれて・・・
いつも混んでいるのが納得出来ます・・・
実はね、お待たせしてごめんなさい・・って、素敵な気遣いしていただいてしまいました~
どうもありがとうございます・・・・

お店を出たのは2時・・
なのに、まだまだ待っていらっしゃるお客様がいらっしゃいました・・・

私もこんな料理が作りたい・・・
いつも幸せな気分でお店を出るんです・・・

長いように思った連休も終わっちゃいますね~
もう会社行きたくない気分です(笑)
皆さん、このプレート見て元気貰ってくださいね・・・
明日から、また頑張りましょうね・・・


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そばめし。。。暖かいそばめしなんです~

2009-09-22 20:46:51 | ご飯もの
今日は、そばめし・・・
      作ってみました~

私、1年くらい前まで、そばめしって食べた事なかったんです・・・
それを知ったある広島の女性が、すごくわかりやすく私に教えてくれたんです。
嬉しくて、早速作ってブログに載せたのを今でも覚えています。
初めて食べたそばめし・・・
なんだか暖かくて・・本当に美味しかったです・・
思い出のそばめしなんです~
そばめし作るとね、いつもその女性の事思い出します・・
・・・元気にしていらっしゃいますか・・?







こんな感じに出来上がりましたよ・・・







豚肉、イカ、キャベツ、人参、ピーマン、秋なのでね・・
エリンギも入れてみました・・・
全部、細かく角切りにして・・・
フライパンで炒めます・・・
細かく切った麺を入れて、更に炒めて、最期にご飯投入~
よく混ぜ合わせ、最期にウスターソースか、焼きそばソース加えて・・
ほんの少し、醤油鍋肌に落として・・・
混ざったら出来上がりです~

紅生姜添えてみました・・・







こんな感じのワンプレートに盛り付けてみました・・・







半熟卵・・トッピングしてみました・・・
オムそばのアレンジです~



       



野菜いっぱいのポテトサラダ・・・
ブラックペッパーかけて・・・



     



丹波の黒豆・・・
銀杏と一緒に含め煮に・・・








おぼろ昆布と貝割菜のコンソメスープ・・・
ヘルシーですよ・・・
コショー効かせるといけますよ~








野菜いっぱい入れましょう~
食感のある豚肉やイカも・・・
しっかり噛めます・・・
糖質多そうですが・・意外にヘルシーです・・
野菜いっぱいに量増しして、満足度高いです~
野菜いっぱいだと甘いしね・・・








ねえ~

美味しそうでしょう~







フワフワ卵・・・やっぱり合いますね・・・
また、作ろう~(笑)



        


明日は、お彼岸なのでね・・・
実家の父のお墓参りに行ってきますね・・・


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朝ごはん・・・あったかさつまいものポタージュ

2009-09-21 21:21:13 | 朝ごはん
今日は、さつまいものポタージュを
       作りました~

さつまいも・・1本
水・・・11/2カップ
牛乳・・1カップ
蜂蜜・・小さじ1
塩・・・少々

。さつまいもは皮を厚めに剥いて、5mmの輪切りにし、水にさらしアクを抜きま  す・・
。水気をきって、水と共に鍋に入れ、さつまいもが柔らかくなるまで茹でます・・
。1度火を止めて、泡だて器でよく混ぜます・・
 (ハンドミキサーを使ったり、ジューサーにかけるとより滑らかです)
。牛乳を加え、中火にかけ、温めます・・
。はちみつ(好みで)と、塩で味を調えます・・

さつまいものポタージュの出来上がりです~

簡単に出来るので・・
どうですか?

じゃがいもでも、かぼちゃでも・・
何でもできますよ・・・







こんな感じのワンプレートに盛り付けてみました・・・



       



たまごたっぷりのホットドックと・・・



    



さつまいものサラダも・・・







種無し巨峰といちじく・・・
最近は巨峰も種無しが多くなりましたね・・・
食べやすいけど・・・
子孫をどうやって残すのかな~
なんて変な事考えたりしてます(笑)







ねえ~

美味しそうでしょう~







今日の主役はさつまいものポタージュです~





乾燥パセリ散らしました・・・
今はこんなものもあって・・
本当に便利ですね~






秋、朝晩はめっきり涼しくて、
朝なんて寒いですよね・・・
あったかさつまいものポタージュで暖まりませんか?
甘い甘いさつまいものポタージュです~

今日は「ブザー ビート」の最終回です。
久しぶりの私好みの月9でした~
ドラマなかなか見れないんですけどね・・・
これだけは欠かさずみてました~
若かりし日の気持ちに返って、今を忘れるひとときです(笑)
・・・どうか・・・
ハッピーエンドで終わりますように・・・・


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