ランチ日記

お気に入りのテーブルでの我が家のご飯。
ときどきお外ご飯。
ちっちゃな幸せに感謝して、優しい気持ちのお裾分けです。

ランチ日記(鮭マヨ)

2008-11-28 21:41:45 | Weblog
今日は鮭マヨです

2人分
 鮭・・・2切れ
 片栗粉・・・適宜
 塩コショー・・適宜
 油・・・適宜
 サラダ菜・・4枚
 パセリみじん切り・・少々

A
 マヨネーズ・・大さじ3
 ケチャップ・・小さじ1
 コンデンスミルク・・大さじ1
 塩コショー・・一振り

鮭は皮と骨を取り除き、1~2cmくらいに切る
塩コショーを振り、片栗粉をまぶす
フライパンに油を敷き、鮭を中火で両面焼く
ボールにAを入れ混ぜ合わせ、鮭を入れ
絡める

器にサラダ菜をちぎって載せ、
鮭を盛り、パセリを散らす

鮭マヨの出来上がり







こんな感じに盛り付けてみました


鮭マヨ
白菜と豆腐の澄まし汁
ミモザサラダ
豆腐と鶏肉の煮物
ほうれん草と蓮根の胡麻和え
煮豆







鮭マヨです・・
コンデンスミルク加えると・・
熱々の鮭に絡めても、
マヨネーズ溶けませんよ・・・







白菜と豆腐の澄まし汁です・・
玉葱も少し入れて・・
甘いです・・






豆腐と鶏肉の煮物です・・
熱々をどうぞ・・






ほうれん草と蓮根の胡麻和えです・・






煮豆です・・
蓮根と一緒に・・








今日の朝ご飯です・・


オムレツと・・
ポテトサラダ・・
ロースハムも・・



今日は、会社お休みもらって・・
友人と名古屋へ行きました・・







ハンバーグの美味しいお店・・

ハンバーグとロールキャベツのサラダセット・・








ハンバーグドリアのサラダセット・・
半熟の目玉焼きも載ってました・・


ハンバーグ・・
ジューシーで・・美味しかった・・

ご馳走さま~

すごく混んでました・・・

















街はクリスマス一色でした・・









ナナちゃん人形も・・

サンタさん・・でした・・




     








ランチ日記(簡単土鍋シュウマイ)

2008-11-26 21:35:35 | Weblog
今日は簡単土鍋シュウマイです

2人分
 たまねぎ・・・1/2個
 塩・・小さじ1/4
 麩・・10g

 豚ひき肉・・・150g
 生姜・・・1かけ
 葱・・1/2本
 醤油・・・大さじ1/2
 ごま油・・大さじ1/2
 片栗粉・・大さじ1

 シュウマイの皮・・・12枚
 白菜・・・3枚
 水・・・1/2カップ×2

生姜、葱はみじん切りにしておく
玉葱をみじん切りにし、塩と共にビニール袋に
入れてもむ
玉葱から水が出てきたら麩を砕いて入れ
さらにもむ
ひき肉、生姜、葱、醤油、ごま油、片栗粉を
加え、さらにもむ
袋を切り、シューマイの皮を上からかぶせ、
つまむように種を包む
土鍋に水を入れ、白菜を5cm角くらいに切った
ものを敷き、火にかける
沸騰したら、シュウマイを並べ
火を弱め、蓋をして10分蒸す

簡単土鍋シューマイの出来上がり






こんな感じに盛り付けてみました


簡単土鍋シューマイ
春雨と白菜、人参の中華スープ
蓮根とほうれん草の胡麻和え
茹でキャベツのとろろ昆布和え
マーボー豆腐






簡単土鍋シューマイです・・
一人土鍋で・・
土鍋のまま食卓へ・・
熱々を辛子酢醤油で・・どうぞ~
ビニール袋で作る簡単シューマイ・・
お試しあれ・・






春雨と白菜、人参の中華スープです・・
胡麻油をちょっと入れて・・






蓮根とほうれん草の胡麻和えです・・
身体に優しいです・・






茹でキャベツのとろろ昆布和えです・・






マーボー豆腐です・・
ピリカラです・・







今日の朝ご飯です・・

スクランブルエッグと・・

フルーツヨーグルト・・
パイナップルとプレーンヨーグルトで・・







日曜に行ったモーニングです・・

煮豆・・軟らかかった・・







入り口のドアには・・・

こんな可愛いリース・・・

  もう・・そんな季節なんですね・・・



        

             

   





















ランチ日記(鮭チャーハン)

2008-11-24 20:16:35 | Weblog
今日は鮭チャーハンです

2人分
 ご飯・・茶碗2杯分
 鮭・・・大1切れ
 キャベツ・・・2枚
 葱・・1/2本
 卵・・1個
 白胡麻・・小さじ1
 鶏がらスープの素(顆粒)・・小さじ1
 塩コショー・・適宜
 油・・・適宜

鮭は塩コショーをふって(塩鮭ならそのまま)
グリルで焼く
皮と骨を取り除いてほぐす
キャベツは1cm角に、葱はみじん切りにする
フライパンに油を敷き(少し多目)
溶きほぐした卵を入れ、ご飯を入れ、手早く混ぜる
鶏がらスープの素を入れ、鮭、キャベツを加える
塩コショーで味を調え、葱、胡麻を入れ
ひと混ぜして皿に盛る

鮭チャーハンの出来上がり






こんな感じに盛り付けてみました


鮭チャーハン
葱のかきたま汁
鶏のから揚げと粉ふき芋
大根ときゅうりの和え物
厚揚げの煮物






鮭チャーハンです・・
キャベツとよくあいますよ・・
白胡麻・・いいです・・






葱のかきたま汁です・・
フワフワ卵と葱の香り・・
美味しいです・・






鶏のから揚げと粉ふき芋です・・
片栗粉つけてカリカリです・・
芋はホクホク・・
水菜を添えました・・







大根ときゅうりの和え物です・・
竹輪も一緒に・・
みりんと醤油の甘辛味です・・
ちょっとレモン汁入れて・・







厚揚げの煮物です・・
甘辛く仕上げました・・
優しいたんぱく質ですよ・・






今日の朝ご飯です・・


スクランブルエッグと・・
  ケチャップかけて・・

ポテトサラダと・・

いんげんの胡麻和え・・



土曜に娘とランチに行きました・・
私は仕事だったんですけどね・・





前菜3種盛り・・
キスのフリッター
海老のサラダ
大根と鶏肉のポトフ





人参のポタージュ・・
初めて~・・






豆腐のサラダ・・
自家製豆腐・・
温かいんです・・


スープかサラダどちらか選びます・・






ウフウフオムライス・・
トマトよりのデミグラス・・
中はケチャップのチキンライス・・






カレーオムライス・・
カレーソース・・
中はひき肉のカレーピラフ・・


どちらか選びます・・






卵割ると・・
こんな感じ・・
フワとろ・・卵にこだわったお店です・・





デザート・・
カスタードプリン・・





シフォンケーキ・・

どちらか選びます・・



美味しかった~・・

  ご馳走さま・・・










ランチ日記(サワラの蓮根蒸しあんかけ)

2008-11-22 21:03:08 | Weblog
今日はサワラの蓮根蒸しあんかけです

2人分
 サワラ・・2切れ
 蓮根・・・小1節(150g9
 しいたけ・・・2個
 
A
 塩・・0・5グラム
 酒・・小さじ1/2
B
 レモン果汁・・小さじ1 
 塩・・0・5g
C
 だし汁・・1/2カップ
 みりん・・小さじ2
 薄口醤油・・・小さじ1
 片栗粉・・適宜
 水・・適宜

葱みじん切り・・少々
生姜すりおろし・・少々

サワラはAを振って下味をつける
蓮根は皮を剥き、水にさらし、すりおろし
水気を絞る
Bを加え、よく混ぜ合わせておく
しいたけは石づきをとり、4~5に切る
鍋にCを入れ、煮立ったら、水溶き片栗粉を
入れ、とろみをつけ、あんをつくる
器にサワラを載せ、上に蓮根を載せ
しいたけも入れ
蒸気の上がった蒸し器に入れ10分蒸す
取り出して
器に盛り、あんをかけ、葱を散らし、
生姜を載せる

サワラの蓮根蒸しあんかけの出来上がり






サワラの蓮根蒸しあんかけ
手作り豆腐のあんかけ
大根とイカの煮物
イカのたたき風
さつまいもの甘煮
蓮根ときゅうりのサラダ






サワラの蓮根蒸しあんかけです・・
サワラ・・
鰆・・春の魚だと思ってたけど・・
伊勢湾では・・今の時期脂ののった美味しい鰆が
揚がるのだそうです・・
蒸すことで、サワラはフワフワ・・
蓮根はモチモチ・・
あんかけにして・・・熱々をどうぞ・・






手作り豆腐あんかけです・・
手作り豆腐・・
豆乳に、にがり混ぜて
今日はレンジで加熱してみました・・
ちゃんと、豆腐できましたよ・・
今日は、あんをかけて・・・






イカのたたき風です・・
刺身用のイカ
さっとボイルして氷水へ・・
中は生で・・モチモチ・・わさびしょうゆかけて・・






大根とイカの煮物です・・
刺身にした残りの足・・
大根と煮付けました・・
濃くがでますよ・・






二種盛りです・・

さつまいもの甘煮
  黒胡麻かけて・・
  風味いいです・・

蓮根ときゅうりのサラダ
  胡麻マヨで和えました・・








今日の朝ごはんです・・・


今日は・・ハムエッグ・・

 半熟の目玉焼き・・

  大好きです・・



      








 

ランチ日記(鮭のそぼろご飯)

2008-11-19 21:16:43 | Weblog
今日は鮭のそぼろご飯です

2人分
 ご飯・・茶碗2杯分

 鮭・・・大1切れ
 生姜・・1カケ
A
 酒・・・大さじ2
 砂糖・・・大さじ3
 醤油・・・大さじ3

 ほうれん草・・50g
 塩・・適宜
B
 薄口醤油・・小さじ1
 砂糖・・小さじ1/2

 卵・・1個
C
 砂糖・・大さじ1
 塩・・小さじ1/3
 油・・適宜

鮭は沸騰した湯で茹でて、
皮、骨を取り除き、細かくほぐす
生姜はみじん切りにする
鍋にAを入れ、鮭、生姜を入れ、
箸で混ぜながら煮詰める

ほうれん草は、塩を入れた湯でさっと茹でて
冷水にとり、固く絞り、みじんぎりにし、
Bで和える

卵はときほぐし、Cを加え、油を敷いたフライパンで
入り卵にする

皿にご飯を盛り、ほうれん草、卵、鮭のそぼろを
彩りよく載せる

鮭のそぼろご飯の出来上がり






こんな感じに盛り付けてみました


鮭のそぼろご飯
大根のコンソメスープ
大根のあんかけ
鮭マヨサラダ
ポテトサラダ






鮭のそぼろご飯です・・
ちょっと濃い目の甘辛味にして・・
三色彩りよく仕上げました・・






大根のコンソメスープです・・
人参とハムもサイコロ状にして・・
入ってます・・






大根のあんかけです・・
しいたけと三つ葉のあんかけです・・
熱々ですよ~






鮭マヨサラダです・・
コンデンスミルク・・
入れてみました・・
よいですね~






ポテトサラダです・・
ハムとブラックペッパー・・・
効かせました・・








今日の朝ご飯です・・・


鮭のおにぎり・・と・・

ポテトサラダ・・


  鮭は・・細胞を活性化させてくれて・・
       若返りの魚ですよ・・・



       







昨日、会社の同僚の女の子にお土産頂いちゃいました・・

静岡のお土産・・

どうも・・ありがとう・・







中に生クリームの入った蒸しケーキみたいなの・・

美味しかったです・・

ご馳走様~~



     











 

ランチ日記(鮭のちらし寿司)

2008-11-17 21:14:08 | Weblog
今日は鮭のちらし寿司です

2人分
 ご飯・・茶碗2杯分
 酢・・・大さじ3
 砂糖・・大さじ3
 塩・・少々

 塩鮭(甘塩)・・1尾(瓶入りの焼き鮭でも・・)
 三つ葉・・1/2把
 いんげん・・5~6本
 炒りゴマ(白)・・大さじ1
 卵・・1個
 紅生姜・刻み海苔・・少々

ご飯に酢、砂糖、塩を熱いうちに混ぜ
冷ます
塩鮭は両面グリルで焼く
(レンジで加熱しても・・)
皮と骨をとってほぐす
三つ葉は、さっと茹でて1cmに切る
いんげんは茹でて、斜めの薄切りにする
卵はときほぐし、薄焼きにし、
千切りにし、錦糸卵を作る
酢飯に、鮭、三つ葉、いんげん、ごまを加え
さっくり混ぜる
皿に盛り、錦糸卵を散らし、紅生姜、きざみのりを
のせる

鮭のちらし寿司の出来上がり






こんな感じに盛り付けてみました


鮭のちらし寿司
白菜と花麩の澄まし汁
水菜と柿のサラダ
いんげんの胡麻和え
切り干し大根と竹輪の煮物
れんこんと牛蒡のきんぴら






鮭のちらし寿司です・・
鮭と三つ葉とごま・・
香り豊かな、ヘルシー寿司です・・
錦糸卵なしでも・・OKです・・






白菜と花麩の澄まし汁です・・
麩はたんぱく源です・・






水菜と柿のサラダです・・
和風胡麻ドレッシングで・・






いんげんの胡麻和えです・・
ごま・・
何にでも・・いいですね・・






二種盛りです・・






切り干し大根と竹輪の煮物です・・
太陽を浴びた切り干し大根には・・
カルシウムの吸収を助ける
ビタミンDがいっぱいですよ・・






れんこんと牛蒡のきんぴらです・・
ちょっとピリカラにして・・







今日の朝ご飯です・・

明太子のフランスパンと・・

ゆで卵・・

 明太子のフランスパン・・
 軽くトーストして・・

  美味しかった~



     








今日、平野 レミの鍋
 レミ・パン・・頂いちゃいました・・
 

何でも年度落ちで安く購入出来たとか・・
蒸す、焼く、揚げる何でも出来ちゃう万能鍋です・・

またまた料理楽しく簡単に出来そう~

ありがとう・・・





    







昨日の晩御飯・・

たらとイカ団子の鍋・・
しめじ、しいたけ、まいたけ、えのき茸・・
きのこいっぱい入れました・・
白菜、葱、糸こんにゃく、三つ葉・・

全部放り込むだけなので・・
レシピは辞めときます・・

















ランチ日記(鮭とレタスのカレーマヨ)

2008-11-15 20:09:32 | Weblog
今日は鮭とレタスのカレーマヨです

2人分
 生鮭・・・2切れ
 レタス・・1/2個
 卵・・・2個
 カレー粉・・・大さじ1/2
 塩小さじ1/2
 油・・・適宜
 パセリみじん切り・・少々

 マヨネーズ・・大さじ3
 醤油・・・大さじ1/2
 カレー粉・・適宜

生鮭の皮と骨を取り除き、1cmくらいに切る
カレー粉と塩をまぶして下味をつける
レタスは洗って、3cmくらいにちぎる
卵は割ってときほぐす
フライパンに油を敷き、鮭を中火で焼く
レタスを加え、マヨネーズ、醤油を入れ
味付けし、卵を入れ、かき混ぜ半熟状態で
火を止める
皿に盛り、カレー粉を少し降りかけ、パセリを散らす

鮭とレタスのカレーマヨの出来上がり






こんな感じに盛り付けてみました


鮭とレタスのカレーマヨ
白菜とまいたけとベーコンの塩炒め
ふろふき大根
ほうれん草と白菜の胡麻和え
牛蒡と蓮根の胡麻マヨサラダ






鮭とレタスのカレーマヨです・・
卵は半熟状態で・・
ご飯にのせて・・カレーマヨ丼にしても
美味しいかも・・






白菜とまいたけとベーコンの塩炒めです・・
白菜が甘いんです・・






三種盛りです・・






ふろふき大根です・・
甘味噌かけて・・からしを添えて・・






ほうれん草と白菜の胡麻和えです・・
色彩も綺麗でしょ・・






牛蒡と蓮根の胡麻マヨサラダです・・
根菜のサラダ・・
胡麻マヨが合います・・






今日の朝ごはんです・・


子持ち昆布のおにぎりと・・
   ちょっと顔出してます・・

豆乳入りオムレツ・・
   ケチャップで・・



    







ランチ日記(鮭とキャベツの味噌煮)

2008-11-13 21:21:53 | Weblog
今日は鮭とキャベツの味噌煮です

2人分
 生鮭・・2切れ
 キャベツ・・・2枚
 玉葱・・・1/4個
 生姜・・1/2カケ
 
 酒・・・1/4カップ
 味噌・・大さじ1,5
 砂糖・・大さじ1,5
 水・・・3/4カップ

 パセリのみじん切り・・小さじ1

キャベツは2cmの角切り、玉葱はくし切り、
生姜は薄切りにする
鍋に酒、水、味噌、砂糖を入れ
煮立たせる
煮立った中へ鮭を入れ、再び煮立ったら
玉葱と生姜を入れ
落とし蓋をして、8分くらい中火弱で煮る
キャベツを加えひと煮立ちしたら皿に盛り
パセリを散らす

鮭とキャベツの味噌煮の出来上がり







こんな感じに盛り付けてみました


鮭とキャベツの味噌煮
白菜と里芋の味噌汁
大根のゆかり和え
がんもどきの煮物
ほうれん草と長芋のおかか和え
煮豆







鮭とキャベツの味噌煮です・・
鯖の味噌煮はよくやりますよね~
鮭・・臭みもないので最後にキャベツも加えて・・
あわせ味噌だと色鮮やかに仕上がったかな・・
でも・・
味は・・グーでした・・






大根のゆかり和えです・・
大根を軽く塩漬けして・・
さっぱりです・・






三種盛りです・・






がんもどきの煮物です・・・
豆のたんぱく質いっぱいです・・






ほうれん草と長芋のおかか和えです・・
カロチンもカリウムも
繊維質も・・
身体に優しいですよ・・







煮豆です・・
良質のたんぱく質です・・
畑の肉です・・よ・・






白菜と里芋の味噌汁です・・
白菜の甘みとほくほくでつるんとした
里芋・・
温まります・・






今日の朝ごはんです・・

スクランブルエッグ

  ケチャップかけて・・

林檎・・大好きなふじ林檎・・





   







先日久々に行ったキッシュのお店のランチ・・
かぼちゃとそぼろのキッシュ・・
美味しかった・・







デザートのシフォンケーキ・・
ふわふわで・・
美味しかった~

  
  ご馳走さま・・・・


      







ランチ日記(鶏のピリカラ焼き)

2008-11-11 20:26:14 | Weblog
今日は鶏のピリカラ焼きです

2人分
 鶏モモ肉・・・1枚
 醤油・・大さじ2
 砂糖・・大さじ2
 豆板醤・・耳かき1

 片栗粉・・適宜
 油・・適宜
 サラダ菜・・2枚
 水菜・・・50g
 パセリ・・少々

水菜は2cmに切り水にさらしザルにあげる
パセリはみじん切りにする
鶏肉は2cmくらいに切り、片栗粉をまぶす
フライパンに油を敷き、鶏を中火でじっくり焼く
余分な油をキッチンペーパーでふき取り
醤油、砂糖、豆板醤を入れ絡める

皿にサラダ菜と水菜を盛り
鶏を載せる

鶏のピリカラ焼きの出来上がり






こんな感じに盛り付けてみました


鶏のピリカラ焼き
トマトシチュー
牛蒡と切り干し大根の胡麻マヨサラダ
ほうれん草の胡麻和え
みかん






鶏のピリカラ焼きです・・
揚げてないのでヘルシーです・・
たくさんの野菜と一緒に・・






トマトシチューです・・
鶏がらスープの素入れて・・
クツクツ煮込んで・・
塩コショー味です・・
温まりますよ~
リコピンいっぱいで・・
血液サラサラです・・






二種盛りです・・







牛蒡と切り干し大根の胡麻マヨサラダです・・
切干大根・・
こんなサラダにもよく合いますよ・・






ほうれん草の胡麻和えです・・
身体が元気になる食材ですよ・・






デザートにみかんです・・
ビタミンCいっぱいですよ・・







今日の朝ご飯です・・


ポテトサラダと・・

スクランブルエッグ・・
  ・・あ・・
      ケチャップ忘れた~・・



   










ランチ日記(豆腐とひき肉のとろみ煮)

2008-11-08 20:30:56 | Weblog
今日は豆腐とひき肉のとろみ煮です

2人分
 豆腐・・・1/2丁
 ひき肉・・・100g
 銀杏・・8個(茹でたもの)
 生姜・・1カケ
 葱・・細いもの1本
 
 酒・・大さじ2
 砂糖・・大さじ3
 醤油・・大さじ3
 みりん・・大さじ1
 豆板醤・・耳かき1

 片栗粉・・適宜
 油・・適宜

豆腐はキッチンペーペーに包んで
レンジで2分加熱し冷まし、水切りする
生姜、葱はみじん切りにする
銀杏は半分に切る
冷めた豆腐を2×1cmくらいのさいの目に切り
片栗粉をつける
フライパンに油を敷き、ひき肉を炒め、
生姜を加える
酒、砂糖、醤油、みりん、豆板醤を入れ
煮立ったら、豆腐と銀杏を加える
再び煮立って、絡まったら
皿に盛り、葱を散らす

豆腐とひき肉のとろみ煮の出来上がり






こんな感じに盛り付けてみました


豆腐とひき肉のとろみ煮
三つ葉のかきたま汁
黒豆と銀杏の煮物
茄子とピーマンの辛みそ炒め
ほうれん草と竹輪の胡麻和え
大根と蒟蒻と竹輪の煮物






豆腐とひき肉のとろみ煮です・・
豆腐に片栗粉をつけて調理すると・・
だまにならなくていいですよ~
豆板醤でちょっとピリカラに・・
秋の味覚・・銀杏も入れてみました・・






三つ葉のかきたま汁です・・
三つ葉の香り・・いいです・・






黒豆と銀杏の煮物です・・
牛蒡も入れて・・
香りもいいです・
銀杏・・色鮮やかに出来ました・・






茄子とピーマンの辛みそ炒めです・・
サラダボールにサラダ菜敷いて
盛ってみました・・






二種盛り・・

 ほうれん草と竹輪の胡麻和えです・・
 
 大根と蒟蒻と竹輪の煮物です・・
 おでん風煮物です・・






今日は、お休みだったのでモーニング
行ってきました・・








昨日の新聞に載ってました・・
名駅のイルミネーション・・
今年はこんな感じ・・

もう・・
そんな季節なんですね・・・