今日は茄子と豆腐の甘辛煮です
2人分
茄子・・・2個
豆腐・・・1/4丁
ピーマン・・1個
片栗粉・・・適宜
油・・・適宜
葱・・1/4本
酒・・大さじ2
醤油・・大さじ2
砂糖・・大さじ2
みりん・・小さじ1
豆板醤・・少々
茄子は皮を剥いて、短冊切りにし、素揚げする
豆腐はキッチンペーパーに包み、水切りをする
8等分に切り、片栗粉をまぶし、揚げる
鍋に酒、醤油、砂糖、みりん豆板醤を入れ、
煮立ったら、ピーマンを加え、少し煮つめ
茄子と豆腐を入れ、絡める
器に盛り、葱のみじん切りを散らす
茄子と豆腐の甘辛煮の出来上がり
辛いの苦手な人は・・豆板醤抜きでも美味しいよ
こんな感じに盛り付けてみました
茄子と豆腐の甘辛煮
チャーハン
冷やしうどん
かぼちゃとふきの煮物
チャーハンです
卵と葱とウインナーの簡単チャーハンです・・
冷やしうどんです
氷見の細うどんです
こしがあって、つるつるとのど越しのいい
透き通るような・・美味しいうどんでした・・
かぼちゃとふきの煮物です
ふき・・頂いたので・・
苦手な人もいますが・・繊維が多くて・・カリウムも・・
健康食材なんですが・・ね・・
ちょっとほろ苦い大人の味かな・・
今日の朝ごはんです
目玉焼きと苺ジャムトーストにしました
今日は林檎も・・
林檎が赤くなると医者が青くなる・・・
なんて言いますよね~・・
今日は娘とランチしました
チキンドリアとサラダです・・¥698
ファミレスのジョイフルです・・
チキンとえびマヨのセットです・・・¥599
ホントにお値打ちです・・
仲良く半分ずつ、突いて食べました・・
いろんなもの、少しずつ・・がいいんですよね~
2人分
茄子・・・2個
豆腐・・・1/4丁
ピーマン・・1個
片栗粉・・・適宜
油・・・適宜
葱・・1/4本
酒・・大さじ2
醤油・・大さじ2
砂糖・・大さじ2
みりん・・小さじ1
豆板醤・・少々
茄子は皮を剥いて、短冊切りにし、素揚げする
豆腐はキッチンペーパーに包み、水切りをする
8等分に切り、片栗粉をまぶし、揚げる
鍋に酒、醤油、砂糖、みりん豆板醤を入れ、
煮立ったら、ピーマンを加え、少し煮つめ
茄子と豆腐を入れ、絡める
器に盛り、葱のみじん切りを散らす
茄子と豆腐の甘辛煮の出来上がり
辛いの苦手な人は・・豆板醤抜きでも美味しいよ
こんな感じに盛り付けてみました
茄子と豆腐の甘辛煮
チャーハン
冷やしうどん
かぼちゃとふきの煮物
チャーハンです
卵と葱とウインナーの簡単チャーハンです・・
冷やしうどんです
氷見の細うどんです
こしがあって、つるつるとのど越しのいい
透き通るような・・美味しいうどんでした・・
かぼちゃとふきの煮物です
ふき・・頂いたので・・
苦手な人もいますが・・繊維が多くて・・カリウムも・・
健康食材なんですが・・ね・・
ちょっとほろ苦い大人の味かな・・
今日の朝ごはんです
目玉焼きと苺ジャムトーストにしました
今日は林檎も・・
林檎が赤くなると医者が青くなる・・・
なんて言いますよね~・・
今日は娘とランチしました
チキンドリアとサラダです・・¥698
ファミレスのジョイフルです・・
チキンとえびマヨのセットです・・・¥599
ホントにお値打ちです・・
仲良く半分ずつ、突いて食べました・・
いろんなもの、少しずつ・・がいいんですよね~