ランチ日記

お気に入りのテーブルでの我が家のご飯。
ときどきお外ご飯。
ちっちゃな幸せに感謝して、優しい気持ちのお裾分けです。

ランチ日記(ドンドン焼き風)

2008-06-12 22:29:09 | Weblog
今日はドンドン焼き風・・です

ドンドン焼きというのは、富山では有名な料理のようです

ちょっとアレンジしてしまったので・・

ドンドン焼き風です

2人分
  小麦粉・・・大さじ3
  水・・・60ml
  卵・・・1/2個
  長いも・・30~40g
  油・・適宜

  いか・・50g
  葱・・・1/2本

  ソース
   ケチャップ・・大さじ2
   ウスターソース・・大さじ4
   砂糖・・大さじ2

長いもをすりおろし、小麦粉、溶き卵、水を加え
よく混ぜる
フライパンに油をひき、生地を半分流しいれ
薄く延ばし、弱火で焼き、裏返しもう片面も焼く
皿に取り出す
葱はみじん切りにする
いかはさっと茹でて、細かく切り、キッチンペーパーで
水気をふきとる
ソースを作る
鍋にケチャップ、ウスターソース、砂糖を入れ
煮詰める
焼いた生地の半分にソースを塗り
いかと葱をのせ、半分にたたむ
食べやすいように3等分に切る
皿にレタスを敷いて盛り付ける
ドンドン焼き風の出来上がり

生地がもちもちで美味しかったですよ~

中の具は何でもOKみたいです
栄養的にいいかな・・と思い卵と長いも・・加えて
みました・・
本当は生地がクレープみたいにもっと薄いのかも・・
だから・・ドンドン焼き風・・です




こんな感じに盛り付けてみました

ドンドン焼き風
焼きそば
きゅうりとしらすとわかめの酢の物
ピーマンとちくわの炒め物




焼きそばです
娘が好きなので・・
キャベツいっぱいの具沢山焼きそばです・・




きゅうりとしらすとわかめの酢の物です
身体に優しいです




ピーマンとちくわの炒め物です
ピーマン・・旬・・になってきました・・




今日の旦那さまと娘のお弁当です




今日の朝ごはんです

  目玉焼きとおにぎりにしました・・







   

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。