ランチ日記

お気に入りのテーブルでの我が家のご飯。
ときどきお外ご飯。
ちっちゃな幸せに感謝して、優しい気持ちのお裾分けです。

ランチ日記(お好み焼き)

2008-06-29 20:10:49 | Weblog
今日は関西風のお好み焼きです

1人分
  きゃべつ・・2枚
  葱・・・1本
  小麦粉・・・大さじ3
  卵・・・1個
  水・・・大さじ2
  長芋・・・30g
  干しえび・・・大さじ1
  紅生姜のみじん切り・・小さじ1
  豚肉・・・薄切り2枚
  イカ・・・50g
  
  ソース
   酒・・・大さじ2
   ケチャップ・・大さじ2
   ウスタースース・・大さじ3
   砂糖・・・大さじ2

  青海苔・・適宜
  かつおぶし・・適宜
  マヨネーズ・・・適宜

きゃべつは荒い千切りにする
葱はみじん切りにする
長芋はすりおろす
ボールに水、卵、小麦粉、長芋、きゃべつ、葱
干しえび、紅生姜を入れよく混ぜる
ホットプレートに、生地を丸く載せる
うえに、イカと豚肉を載せる
裏返して、もう片面も焼く
酒、ケチャップ、ウスターソース、砂糖を
煮つめソースを作る
お好み焼きにソースを塗り
かつおぶしと青海苔を散らし
マヨネーズをかける
関西風のお好み焼きの出来上がり





こんな感じに盛り付けてみました

お好み焼き
湯豆腐
玉葱と青梗菜のかきたま汁





湯豆腐です
雨でちょっと小寒い・・暖かい豆腐を・・






玉葱と青梗菜のかきたま汁です






今日のお昼ごはんです
昨日あなごを頂きました
母にさばいてもらって・・・
今日蒸してから、煮アナゴにしました
大葉の千切りときざみのりを散らして・・
あなご丼にしました・・。
ご馳走さまでした






今朝は・・モーニングに行ってきました


   かぼちゃと卵のサラダと

    紅茶のゼリーでした。

      コーヒーとサンドウィッチ・・

       美味しかったです


         ご馳走さまでした・・









   

ランチ日記(和風おろしハンバーグ)

2008-06-29 00:12:42 | Weblog
今日は和風おろしハンバーグです

2人分
  合挽き肉・・・200g
  玉葱・・・1/2個
  卵・・・小1個
  パン粉・・・大さじ2
  塩コショー・・少々
  ナツメグ・・・少々
  油・・・適宜
  大根・・1/6本
  大葉・・・1枚

  酒・・・大さじ2
  醤油・・大さじ2
  砂糖・・大さじ2
  みりん・・大さじ1

玉葱をみじん切りにし、塩を少しかけて
少しおいてから水気をしぼる
大根は皮を剥いておろす
ボールにひき肉を入れ、塩コショー、ナツメグを入れ
よくこねる
玉葱、パン粉を入れ、またこねる
溶き卵を入れ更にこねる
2等分にし、俵型にして、冷蔵庫で少しねかせる
フライパンに油を敷き、ハンバーグを焼く
中火でじっくり焼き、こんがり焼き目がついたら
裏返して蓋をして蒸し焼きにする
和風だれを作る
鍋に酒、醤油、砂糖、みりんを入れ煮つめる
皿にハンバーグをのせ、和風だれをかけ
大葉に大根おろしを添える
半熟の目玉焼きも添えました
和風おろしハンバーグの出来上がり

甘辛の和風だれで・・大根おろしでさっぱりと・・

夏にお勧めのハンバーグです




こんな感じに盛り付けてみました

和風おろしハンバーグ
オニオンスライス
茄子の煮付け
きゅうりの浅漬け





オニオンスライスです
青じそドレッシングで・・




茄子の煮付けです




きゅうりの浅漬けです




今日の朝ごはんです

  ゆで卵とマーマレードのトーストにしました






今日は会社のRさんと久々のランチに・・

豆のサラダ・・胡麻ドレッシングかな・・






メインは・・水菜ともやしの和風焼きそばです

       温玉のトッピングでした


スープとドリンク付いてました
 
   アイスカフェラテで・・・・



美味しかったです・・ご馳走さまでした











ランチ日記(鯵の大葉ロール)

2008-06-26 22:11:52 | Weblog
今日は鯵の大葉ロールです

2人分
  鯵・・・2匹
      さばけない人は三枚卸にした切り身・・4切れ
  大葉・・・4枚
  パプリカ(赤)・・・1/4個
  片栗粉・・・適宜
  油・・・適宜

パプリカは縦に4つ切りにする
鯵を三枚卸にした切り身の身の方に片栗粉をつけ
大葉をのせ、パプリカをのせ、手前から巻いていく
楊枝でとめる
片栗粉をまぶし、フライパンに少し多めの油を入れ
揚げ焼きにする
転がして、最後に楊枝を外し、止め口も焼く
取り出して、3等分に切る
器に盛り・・大根おろしを入れためんつゆかポン酢でどうぞ・・
鯵の大葉ロールの出来上がり

さっぱり・・ですよ





こんな感じに盛り付けてみました

鯵の大葉ロール
ポテトサラダ
がんもどきの煮付け
ミニそうめんの大葉と長芋添え




ポテトサラダです




がんもどきの煮付けです
アミノ酸を含む良質のたんぱく質ですよ・・




ミニそうめんの大葉と長芋添えです
めんつゆをかけて、全部まぜまぜして・・どうぞ





今日の旦那さまと娘のお弁当です






今日の朝ごはんです

  目玉焼きとマーマレードのトーストにしました








ランチ日記(チキンロール)

2008-06-25 23:26:32 | Weblog
今日はチキンロールです

2人分
  鶏胸肉・・・大1枚
  海苔・・・半分
  葱・・・1本
  酒・・・1/2カップ
  油・・・適宜

 漬け汁
  酒・・・大さじ1
  醤油・・・大さじ1
  みりん・・大さじ1
  生姜汁・・小さじ1/2

肉の皮にフォークで穴をあける
身に切り目を入れ、巻きやすいように広げ
漬け汁に20分漬ける
葱はみじん切りにする
フライパンに油を敷き、肉を転がしながら焼く
こんがり焼けたら、酒を入れ蒸し焼きにする
(20分くらい)
粗熱がとれたら、5mmくらいの厚さに切る
皿に野菜と一緒に盛り付ける
チキンロールの出来上がり

チキンの優しい味がしますよ





こんな感じに盛り付けてみました

チキンロール(生野菜添え)
茄子とウインナーのスクランブルエッグ
煮牛蒡の胡麻和え
モロヘイヤと長芋のおかかがけ




茄子とウインナーのスクランブルエッグ
ケチャップをかけて・・




煮牛蒡の胡麻和えです
身体にやさしいです




モロヘイヤと長芋のおかかがけです
これも・・身体に優しい食材です





今日の娘のお弁当です
   今日も娘だけ・・





今日の朝ごはんです

  ゆで卵とハムトーストにしました








ランチ日記(茄子とピーマンの牛そぼろ)

2008-06-24 22:55:48 | Weblog
今日は茄子とピーマンのそぼろ煮です

2人分
  茄子・・・2個
  ピーマン・・1個
  酒・・・大さじ1
  砂糖・・大さじ1
  醤油・・大さじ1
  みりん・・小さじ1
  水・・・1/2カップ

  合挽き肉・・・100g
  生姜みじん切り・・小さじ1/2
  ナツメグ・・少々
  酒・・大さじ1
  砂糖・・大さじ1
  醤油・・大さじ1
  みりん・・小さじ1

茄子、ピーマンは縦に4つ切りにし、あと2cmくらいに切る
(茄子は水にさらし、あく抜きをする)
鍋に水、茄子、ピーマン、酒、砂糖、醤油、みりんを入れ
強火で煮る
合挽き肉をさっと茹でて、ほぐして、生姜、ナツメグ、酒、
砂糖、醤油、みりんを加え煮つめる
器に茄子とピーマンを盛り、上に牛そぼろを載せる
茄子とピーマンの牛そぼろの出来上がり

茄子と牛そぼろ・・混ぜて食べて下さいね




こんな感じに盛りつけてみました

茄子とピーマンの牛そぼろ
青梗菜とじゃこと竹輪の炒めもの
茹で茄子と長芋のおかかがけ
五目豆
冷奴




青梗菜とじゃこと竹輪の炒め物です




茹で茄子と長芋のおかかがけ・・です




五目豆です
・・たんぱく質も繊維もカリウムも・・
    栄養満点ですよ・・




今日の娘のお弁当です
   今日は娘だけ・・・




今日の朝ごはんです

  目玉焼きと苺ジャムトーストにしました




今日は会社で、ちょっとした催し物があって・・

こんなお弁当出ました

ご馳走様・・

こんにゃくの天ぷら・・入ってました・・





その会場に・・こんな綺麗な花・・咲いてました・・











ランチ日記(ふわふわ卵入りえびちり)

2008-06-23 23:56:08 | Weblog
今日はふわふわ卵入りえびちりです

2人分
  えび・・・14~5尾
  卵・・・2個
  ピーマン・・・1個
  水菜・・3本
  酒・・・少々
  片栗粉・・適宜
  油・・・適宜

  水・・1/2カップ
  鶏がらスープの素・・小さじ1
  ケチャップ・・大さじ3
  砂糖・・・大さじ3
  オイスターソース・・小さじ1/2
  チリソース・・・小さじ1/2

ピーマンは2cmの角切りにする
水菜は細かく切る
卵を割りほぐし、ふわふわのスクランブルエッグにする
えびは殻をむき、酒で洗う
ビニール袋に片栗粉とえびを入れ、振ってまぶす
フライパンに油を入れ、えびをから揚げにする
(少しの油で、両面裏返して、揚げられるので)
えびを取り出し、フライパンの油を捨てて、
水、鶏がらスープの素、ケチャップ、砂糖、
オイスターソース、チリソースを入れ、
ピーマンも加える
煮立ってきたら、えびと卵を加えて絡める
器に盛り水菜を散らす
ふわふわ卵入りえびちりの出来上がり

甘いえびちりです
ふわふわ卵を入れて・・もっと甘くなりますよ




こんな感じに盛り付けてみました

ふわふわ卵入りえびちり
スライスオニオンの青じそドレッシング
きゅうりと長芋のおかかがけ
茹で茄子と焼き豆腐の甘味噌煮
冷やしうどん





スライスオニオンの青じそドレッシングです
新たまだと・・甘いんだけどな~・・




きゅうりと長芋のおかかがけです




茹で茄子と焼き豆腐の甘味噌煮です




氷見の細うどん・・
今日は冷やしうどんで・・




今日の旦那さまと娘のお弁当です




今日の朝ごはんです

  今日もサンドウィッチ・・作りました
 
  ゆで卵も・・







ランチ日記(豚バラの甘辛だれ)

2008-06-22 22:29:00 | Weblog
今日は豚バラの甘辛だれです

2人分
  豚バラ肉・・・150g
  片栗粉・・・適宜
  油・・・適宜

  醤油・・大さじ2
  砂糖・・大さじ2
  豆板醤・・少々

  アイスフリル
  キャベツの千切り

豚バラ肉は3cm幅に切り、ビニール袋に片栗粉と
共に入れ、まぶす
フライパンに油を敷き、バラ肉を広げながら
両面焼く・・油がたくさん出たら捨てる
そこへ、醤油、砂糖、豆板醤を入れ
絡める
器にアイスフリルと千切りキャベツを盛り
たれを絡めた肉を盛る
豚バラの甘辛だれ・・の出来上がり

冷めても美味しいので・・お弁当のおかずにもいいですよ
味がしっかりしているので・・ご飯にのせて・
丼にしても・・いいかも・・



こんな感じに盛りつけてみました

豚バラの甘辛だれ
長芋短冊の梅肉あえ
ねぎのちぢみ風
ピリカラこんにゃく
茹でとうもろこし
細うどん




長芋短冊の梅肉あえです
梅肉・・さっぱりして美味しいですよ




ピリカラこんにゃくです
繊維があって、カロリーゼロです




ねぎのちぢみ風です
ねぎいっぱい入れて・・




茹でとうもろこしです

とうもろこし・・皮つきのまま茹でると
ひげが綺麗にとれますよ




氷見の細うどん・・
今日は、温かくして・・
ねぎとかつおぶしトッピングして・・





  今日の朝ごはんです

   早起きしたので・・

     サンドウィッチ・・作りました







ランチ日記(鶏胸肉のチリソース)

2008-06-21 21:03:15 | Weblog
今日は鶏胸肉のチリソースです

2人分
  鶏胸肉・・・小1枚
  茄子・・・1個
  青梗菜・・1/2株
  片栗粉・・適宜
  油・・・適宜
  葱・・・1/6本

  トマトケチャップ・・大さじ2
  チリソース・・・大さじ1
  砂糖・・・大さじ1
  みりん・・大さじ1
  酒・・・大さじ1
  オイスターソース・・小さじ1/2

葱はみじん切りにする
茄子、青梗菜は3cmの短冊切りにし、さっと茹でる
鶏胸肉は縦半分に切り、1cm幅に切る
片栗粉をまぶし、フライパンに油を入れ
両面カリッと揚げる
鍋にトマトケチャップ、チリソース、砂糖、みりん、
酒、オイスターソースを入れ、煮立ってきたら、
胸肉、茄子、青梗菜を入れ、絡める
器に盛り、葱を散らす
鶏胸肉のチリソースの出来上がり

辛さはチリソースで加減して下さいね




こんな感じに盛り付けてみました

鶏胸肉のチリソース
塩もみ茄子の辛子醤油
竹輪ときゅうりの胡麻和え
煮豆腐のとろろがけ
青梗菜とワンタンのかきたま汁




塩もみ茄子の辛子醤油です
大葉の千切りを載せます・・
とても・・あいますよ




竹輪ときゅうりの胡麻和えです
胡麻・・たくさん入れます・・




煮豆腐のとろろがけです
栄養満点ですよ




青梗菜とワンタンのかきたま汁です




今日の朝ごはんです

  目玉焼きとおにぎりにしました




今日は下の娘とランチに行きました

うどんのサガミです

うどんランチ・・牛肉コロッケ付いてました




天丼とミニうどんのランチセットです



    美味しかったです


     ご馳走さまデシタ・・








ランチ日記(鶏胸肉の照り焼き風)

2008-06-20 21:12:59 | Weblog
今日は鶏胸肉の照り焼き風です

2人分 
  鶏胸肉・・・1枚
  玉葱・・・1/2個
  葱・・・1/4本
  片栗粉・・適宜
  油・・・・適宜

  酒・・・・大さじ2
  醤油・・・大さじ2
  砂糖・・・大さじ2
  みりん・・・小さじ1

胸肉を半分に切り、片栗粉をまぶして
フライパンに油を入れ、皮の方から、
中火でじっくり、両面焼く
取り出して、5~6mmの幅に切る
玉葱を3cmの角切りにする
葱をみじん切りにする
フライパンに酒、醤油、砂糖、みりん、玉葱を入れ
少し煮つめ、胸肉を入れ絡ませる
器に盛り、葱のみじん切りを散らす
鶏胸肉の照り焼き風の出来上がり




こんな感じに盛り付けてみました

鶏胸肉の照り焼き風
豆腐の青じそドレッシングがけ
冷やし中華
しらすのおろしとろろがけ




豆腐の青じそドレッシングがけです
豆腐サラダ感覚で・・
あいますよ




冷やし中華です
ここにも・・胸肉添えました




しらすのおろしとろろがけです
全部まぜまぜして・・食べて下さい・・




今日の娘のお弁当です
今日は・・娘だけ・・




今日は旦那さまと小牧まで行ってきました
とある喫茶店での・・モーニングです・・




旦那さまと入ったファミレスで・・
旦那さまは・・やっぱりハンバーグ・・
  荒挽きハンバーグのデミグラスソース・・
  スープ・・付いてました・・




私は・・きのこ雑炊とチキンサラダ


  美味しかった

    ・・ご馳走さまでした・・・






ランチ日記(揚げだしハマチ)

2008-06-19 22:08:23 | Weblog
今日は揚げだしハマチです

2人分
  ハマチ・・・150g
  片栗粉・・・適宜
  大根・・・70g
  きゅうり・・1/3本
  油・・・適宜
  豆腐・・80g
  大葉・・・2枚
  葱・・・1/4本
  塩コショー・・少々

  酒・・・大さじ2
  だしの素・・小さじ1
  醤油・・・大さじ3
  砂糖・・・大さじ2
  みりん・・大さじ1

ハマチを5mm幅くらいに切る
片栗粉をまぶして、油で揚げる
大根、きゅうりはおろす
葱はみじん切りにする
豆腐は4つ切りにする
鍋に酒、だしの素、醤油、砂糖、みりんを入れ
煮立たせる
器に大葉を敷き、豆腐とから揚げにしたハマチをのせ
大根とりゅうりのおろしたものをのせ、
だし汁をかけ、葱を散らす
揚げだしハマチの出来上がり

はまちの頂きものがあったので・・
作ってみました




こんな感じに盛り付けてみました

揚げだしハマチ
茹で茄子とハマチの漬けのわさびとろろがけ
ツナときゅうりのマヨネーズ和え
きゅうりの浅漬け




茹で茄子とハマチの漬けのわさびとろろがけです
本当は茹で茄子のわさびとろろがけのつもり
だったのですが・・
ハマチが美味しそうだったので・・
漬けにして、一緒に添えました




ツナときゅうりのマヨネーズ和えです
ブラックペッパーでアクセントをつけて・・




きゅうりの浅漬けです
新鮮なきゅうりだと・・甘いんですよね~・・




今日の旦那さまと娘のお弁当です




今日の朝ごはんです

  ゆで卵と苺ジャムトーストにしました

    

    今夜は満月なんだとか・・・

     お月さま見えないな・・

       残念です・・。