ランチ日記

お気に入りのテーブルでの我が家のご飯。
ときどきお外ご飯。
ちっちゃな幸せに感謝して、優しい気持ちのお裾分けです。

ランチ日記(こんがりチキンと五月まめの生姜煮)

2008-06-05 21:09:17 | Weblog
今日はこんがりチキンと五月豆の生姜煮です

2人分
  鶏モモ肉・・・・小1枚
  五月まめ・・・8本
  片栗粉・・・適宜
  
  酒・・・・大さじ3
  醤油・・・大さじ3
  砂糖・・・大さじ3
  みりん・・大さじ1
  生姜・・・適宜

モモ肉を半分に切り、片栗粉をまぶす
グリルで両面カリカリに焼く
取り出して、数ミリ幅くらいに切る
五月まめを軽く茹で、2cmくらいに切る
鍋に酒、醤油、砂糖、みりん、生姜の千切りを
入れ、少し煮つめ、モモ肉、五月まめを入れ
からめる
こんがりチキンと五月まめの生姜煮の出来上がり


こんな感じに盛りつけてみました




こんがりチキンと五月まめの生姜煮
焼き豆腐の甘味噌煮
厚揚げとしいたけの煮物と蓮根の胡麻和え
りゅうりの浅漬け
そうめん




焼き豆腐の甘味噌煮です
アミノ酸を含む良質のたんぱく質です




厚揚げとしいたけの煮物と蓮根の胡麻和えです
全部身体に優しい食材ですよ




きゅうりの浅漬けです
新鮮なきゅうりでどうぞ・・・




そうめんです
アイスフリルと水菜と
頂いたサクランボ・・添えました




今日の旦那さまのお弁当です




今日の朝ごはんです

  ゆで卵と苺ジャムトーストです

   サクランボ・・本当に甘いです・・






   ☂ฺ あがりの朝・・・・

    今にも、また ☂ฺ ・・降り出しそうな空です・・・