ランチ日記

お気に入りのテーブルでの我が家のご飯。
ときどきお外ご飯。
ちっちゃな幸せに感謝して、優しい気持ちのお裾分けです。

ランチ日記(茄子と厚揚げのあんかけ)

2008-06-16 22:14:07 | Weblog
今日は茄子と厚揚げのあんかけです

2人分
  茄子・・・1個
  厚揚げ・・・半丁分
  油・・・適宜
  
  しいたけ・・1枚
  人参・・・30g
  玉葱・・・1/2個
  じゃがいも・・30g
  ねぎ・・・1/4本

  酒・・・大さじ2
  鶏がらスープの素・・小さじ1
  醤油・・・大さじ2
  砂糖・・・大さじ2
  水・・・1/2カッブ

茄子は短冊切りにし、素揚げする
厚揚げは、油抜きをし、グリルで両面素焼きし、
4等分に切る
器に茄子と厚揚げを載せる
しいたけ、人参、玉葱は千切りにする
鍋に水を入れしいたけ、人参、玉葱を入れ、
少し煮たら、鶏がらスープの素、酒、醤油、砂糖、
すりおろしたじゃがいもを加え、少し煮る
じゃがいもでとろみが出できます
茄子と厚揚げの上にかける
葱のみじんぎりを散らす
茄子と厚揚げのあんかけの出来上がり

片栗粉ではなく、今日はすりおろしたじゃがいもを
加えてみました
ちゃんと、とろみがつきますよ




こんな感じに盛り付けてみました

茄子と厚揚げのあんかけ
イカとねぎの辛子味噌和え
焼き茄子の胡麻ドレッシングがけ
寄せ豆腐
玉葱とワンタンのかきたま汁




イカとねぎの辛子味噌和えです
ちょっぴり辛子がきてて美味しいですよ・・




焼き茄子の胡麻ドレッシングがけです
千切りのきゅうりを添えました・・
和風のドレッシング合うんです・・




寄せ豆腐です
温かくして・・どうぞ・・




玉葱とワンタンのかきたま汁です
とても・・甘いですよ・・




今日の旦那さまと娘のお弁当です




今日の朝ごはんです

  フランスパンで玉子とハムサンド作りました

  トーストしてカリカリに・・・

    昨日頂いたサクランボ・・今日も・・

     ホントに甘かった・・






  会社の入り口に咲いてました・・

   いつのまに・・?・・












  

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。