今日のおやつはフィナンシェの生地で焼いたポンポネットです。
ポンポネットはフランス語で「ちいさくてかわいいもの」という意味ですって。
以前に石鍋裕さんのお店に、お食事に行ってすごく素敵なお料理だったので、すっかり石鍋裕さんのファンになりました。
ある日、本屋さんで「何かいい本は無いかな」と探していましたら、石鍋裕さんのお菓子の本を見つけました。
その中に載っていたポンポネットのレシピを参考に、焼いたものです。
焦がしバターの多い 重めの生地も、小さく作ることで
濃厚ながらも切れ味のよいさわやかな風味に生まれ変わります。
もとはパーティーの最後に提供するプティフールとして考え出したもの。
と書かれています。
本当にかわいくて、美味しいお菓子です.
みんな同じ生地で焼きました。
茶色のお菓子は、紅茶味です。
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写真もきれいですね。
またお伺いします。
ありがとう。
褒めて頂いて、励みになります。
お料理は何とか美味しくいただいていますが、写真は、なかなか思うように撮れないので、苦労しています。
勉強しなくては・・
ありがとうございます。
本日は八十八夜。『夏、餅、数食う八十八夜・・・』お後が宜しいようで。。。