大きさが分かるように、
向こう側にお湯のみを置いて、比較しました。
我が家の息子がお仕事で、
久しぶりに関東地方に行ってきましたが、
帰りに4キロのキハダマグロの切り身?を
持たせて下さったのです。
マイナス50度の冷凍庫に入っていたので、
チェンソーで切り分けるのですって。
「明日の朝まで、キッチンの涼しいところに置いておけば、
包丁が入るような硬さまでになるから、一柵づつに切り分けて、
ラップに包んで再び冷凍庫に保存しておくといいよ!」
と教わってきました。
やっぱり新しいものは美味しいですね!
マグロは、捕れてから、ほどよく日が経っているほうが、
美味しいらしいですけどね!
たまたまですが、大きなお魚と小さなお魚が対面です。
今年のいかなごは、品薄でした。
今月始め頃に、妹と姉におすそ分けをしました。
これは、本当にご飯が進みますねぇ。
いかなごの調味料の分量は、
昨年のいかなごのところをご覧くださいね♪
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我が家の息子がお仕事で、
久しぶりに関東地方に行ってきましたが、
帰りに4キロのキハダマグロの切り身?を
持たせて下さったのです。
マイナス50度の冷凍庫に入っていたので、
チェンソーで切り分けるのですって。
「明日の朝まで、キッチンの涼しいところに置いておけば、
包丁が入るような硬さまでになるから、一柵づつに切り分けて、
ラップに包んで再び冷凍庫に保存しておくといいよ!」
と教わってきました。
やっぱり新しいものは美味しいですね!
マグロは、捕れてから、ほどよく日が経っているほうが、
美味しいらしいですけどね!
たまたまですが、大きなお魚と小さなお魚が対面です。
今年のいかなごは、品薄でした。
今月始め頃に、妹と姉におすそ分けをしました。
これは、本当にご飯が進みますねぇ。
いかなごの調味料の分量は、
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本マグロ中とろ、冊で買ってきました。
木曜日に妻の実家に行って握り寿司を作る予定です。
料理のマグロのコーナーで色々、やってます。
このマグロの種類分かりますか?
dan5さんは、何でも詳しいから写真を見て種類が分かるかなと思いましてね。
握り寿司は、お魚を一番美味しくいただけますね。
我が家のお寿司は、柚子酢100パーセントを使って
寿司飯を作るのですよ。
マグロの調理した画像拝見しました。
ステーキも美味しそうですね。
多分ノートパソコンぐらいの断面があるものと思われすので
赤身からトロまである腹身ですから、100kg前後のインドマグロあたりじゃないかと。。。
かなりの冊が出来た事でしょうね。
大トロ先部分、あまりスジが多い場合、刺身には向かないので
ステーキがいいようです。
スジが消えますので。
私、血合いは好きではないです。
こんにちは。
そうですね。小さめのパソコンくらいの大きさですね!
息子はあまり名前など詳しくないのですが、
「船長さんが、本マグロではなくて・・キハダマグロと言っていてたよ!」とのことでした。
dan5さんのHPを拝見していたので、早速、朝食とお弁当にはステーキにして入れました。
スジは、消えました。ちょっとバラバラに。。
私も血合いは除いて柵にしました。
dan5さんは何でもサラッとこなせていいですね!
色々なお料理も沢山作られて!
まぐろとレンコンのハンバーグは、歯ごたえシャキシャキですか?
我が家は、マグロはステーキにすることが多いですね。
レンコンを入れてハンバーグを作るほどのマグロは残ってないです。
ひき肉でハンバーグを作るときに、レンコンを入れてみようと思います。
それにしても沢山マグロを買って来られましたね。