オールアバウト スイーツ by トーワドー

日々の暮らしの中で出会ったいろいろなものについて書き綴っていきます。

マグロをいただいて帰りました。

2007-03-24 | 魚介料理
          大きさが分かるように、
            向こう側にお湯のみを置いて、比較しました。
 

         我が家の息子がお仕事で、
      久しぶりに関東地方に行ってきましたが、
      帰りに4キロのキハダマグロの切り身?を
          持たせて下さったのです。

       マイナス50度の冷凍庫に入っていたので、
       チェンソーで切り分けるのですって。

    「明日の朝まで、キッチンの涼しいところに置いておけば、
   包丁が入るような硬さまでになるから、一柵づつに切り分けて、
     ラップに包んで再び冷凍庫に保存しておくといいよ!」
           と教わってきました。

          やっぱり新しいものは美味しいですね!
      マグロは、捕れてから、ほどよく日が経っているほうが、
          美味しいらしいですけどね!




     たまたまですが、大きなお魚と小さなお魚が対面です。
         今年のいかなごは、品薄でした。
      今月始め頃に、妹と姉におすそ分けをしました。
        これは、本当にご飯が進みますねぇ。
          
          いかなごの調味料の分量は、
  昨年のいかなごのところをご覧くださいね♪




最後まで読んで頂き有り難うございます。

     
投票お願いしま~す!!←クリックして頂けると励みになります♪

投票お願いしま~す!!←クリックして頂けると励みになります♪



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
マグロ (dan5)
2007-03-25 19:33:01
今日、帰りに途中、焼津で降りて
本マグロ中とろ、冊で買ってきました。
木曜日に妻の実家に行って握り寿司を作る予定です。
料理のマグロのコーナーで色々、やってます。
返信する
同じマグロかな? (トーワドー)
2007-03-26 00:20:44
dan5さんこんばんは。
このマグロの種類分かりますか?
dan5さんは、何でも詳しいから写真を見て種類が分かるかなと思いましてね。
握り寿司は、お魚を一番美味しくいただけますね。
我が家のお寿司は、柚子酢100パーセントを使って
寿司飯を作るのですよ。

マグロの調理した画像拝見しました。
ステーキも美味しそうですね。
返信する
マグロの種類ですか? (dan5)
2007-03-26 13:41:26
キハダマグロって、、、、??でしたか。
多分ノートパソコンぐらいの断面があるものと思われすので
赤身からトロまである腹身ですから、100kg前後のインドマグロあたりじゃないかと。。。
かなりの冊が出来た事でしょうね。
大トロ先部分、あまりスジが多い場合、刺身には向かないので
ステーキがいいようです。
スジが消えますので。
私、血合いは好きではないです。
返信する
さすがにお詳しい! (トーワドー)
2007-03-26 16:27:31
dan5さんへ。
こんにちは。
そうですね。小さめのパソコンくらいの大きさですね!

息子はあまり名前など詳しくないのですが、
「船長さんが、本マグロではなくて・・キハダマグロと言っていてたよ!」とのことでした。

dan5さんのHPを拝見していたので、早速、朝食とお弁当にはステーキにして入れました。
スジは、消えました。ちょっとバラバラに。。
私も血合いは除いて柵にしました。
返信する
やっぱ、キハダでした? (dan5)
2007-03-27 16:04:23
マグロとレンコンでハンバーグ作りました。
返信する
お返事が遅くなりました。 (トーワドー)
2007-03-31 21:38:28
次から次に用事ができまして、久しぶりに拝見しています。
dan5さんは何でもサラッとこなせていいですね!
色々なお料理も沢山作られて!

まぐろとレンコンのハンバーグは、歯ごたえシャキシャキですか?
我が家は、マグロはステーキにすることが多いですね。
レンコンを入れてハンバーグを作るほどのマグロは残ってないです。

ひき肉でハンバーグを作るときに、レンコンを入れてみようと思います。
それにしても沢山マグロを買って来られましたね。
返信する

コメントを投稿